все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

Свидетельство о допуске как рыночный продукт СРО


Накануне очередного Всероссийского съезда, который состоится 27 сентября 2012 г. в Москве, представители строительного сообщества активно высказывают свое мнение о результатах работы НОСТРОЙ за прошедшие два года. Как правило, члены совета НОСТРОЙ и руководители комитетов НОСТРОЙ дают положительные оценки.

Легко в общем хоре говорить, что альтернативы Ефиму Владимировичу Басину как президенту нет, что НОСТРОЙ — объединяющая сила, что за 2 года проведена большая работа в плане технического регулирования. И это, бесспорно, так.

Однако есть один вопрос вопрос защиты от разрушения того, что делается полезного в саморегулировании, вопрос противоборства прогрессирующей, разрастающейся коммерциализации. Самый поверхностный просмотр сайтов столичных СРО показывает, что идет подмена целей и задач саморегулирования. Оказывается, что основной целью деятельности партнерства может быть «формирование наиболее комфортных условий существования строительных и проектных компаний», а задача СРО состоит в том, чтобы «выдать максимум свидетельств о допуске за минимум времени». Руководителями СРО проводятся акции по вступлению в СРО по выгодной стоимости — с уплатой 50% взносов, в нарушение ими же принятых Правил и Положений, рекламируются лояльные условия вступления, срочные вступления, быстрое и упрощенное оформление и т. д. и т. п. Все это на сайтах СРО в открытом доступе. Такого не было в 2010 г., в то время, когда на II Съезде НОСТРОЙ принимались приоритетные направления деятельности и задачи Нацобъединения на 2010–2011 гг. (п.1. — искоренение коммерциализации деятельности СРО) и Кодекс чести руководителя СРО, где имеется раздел с таким же содержанием.

Более того, стало очевидно, что руководители таких СРО чувствуют себя достаточно уверенно и безнаказанно. Наивно было бы полагать, что рынок сам отрегулирует и отсеет все лишнее, т. е. серьезные, авторитетные СРО останутся, а временщики (по сути, те же юридические конторы, которые обслуживали лицензионные центры, а теперь выступают в качестве СРО) отсеются. Интересна с этой точки зрения прямая речь Председателя Совета СРО НП «СтройРегион» Сергея Афанасьева, опубликованная информационным порталом Саморегулирование (SROPORTAL.ru) в публикации «СтройРегион» остался «СРО». Что дальше?» от 23.08.2012 г., из которой следует, что «установленный законом порядок рынку совершенно не интересен», «при таком (основанном на законе — прим. автора) подходе к нам никто документов и заявок не направляет».

Цинично? Да! Но откровенно признается то, что на потребу рынку руководство СРО НП «СтройРегион» производило продукт под названием Свидетельство о допуске, некую бумагу, за которой не стояло ничего.

Нельзя всерьез говорить о какой-либо работе с членами такого СРО, если количество членов — «это сложная расчетная величина». Организация не знает свои компании. Примечательно, что и члены не интересуются делами своей СРО, они фактически не интересовались ходом судебного разбирательства и «обращения в некоммерческое партнерство по данному вопросу носили единичный характер».

Подводя итог, нужно признать, что спрос на свидетельство о допуске как на документ, за которым не стоит никакого регулирования, остается, и реклама с предложениями такого продукта не уменьшается.

Никакого искоренения за прошедшие 2 года коммерциализации нет. Вместо одного СРО НП «СтройРегион» создано уже несколько СРО, фактически занимающихся торговлей допусками. Организации, которые мы исключаем, оказываются там.

К сожалению, НОСТРОЙ не выработал мер противодействия, адекватных процессам коммерциализации СРО, не использовал те возможности, которые давал принятый на съезде Кодекс чести. Ни одного нарушения требований этого документа руководителями СРО не рассмотрено на заседании комитета по регламенту за истекшие 2 года.

В заключение хочу остановиться на том, как мне представляется дальнейшая работа НОСТРОЙ после очередного съезда. В части совершенствования законодательства необходимо сосредоточить свои усилия на внесении изменеий в ГК РФ в части открытости информации и наделении высшего органа объединения строителей (съезда) правом исключения недобросовестных членов из своих рядов (с последующим исключением из госреестра). С этой же целью доработать и на съезде внести изменения в Устав и Кодекс чести. Разработать и принять на съезде Положение о ведении реестра СРО, нарушающих законодательство и Кодекс чести.

Провести очередные окружные конференции и внеочередной съезд с повесткой дня «Меры по организации противодействия коммерциализации саморегулирования».

Есть все основания полагать, что вместе мы сможем навести порядок в саморегулировании и показать, что строи­тельное сообщество готово жить по законам гражданского общества.

 

Директор СРО НП СВО, Почетный строитель РФ С. В. Морозов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад