все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

Стандарты НОСТРОЙ — в жизнь


Создание системы стандартизации НОСТРОЙ является одним из важнейших приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей на 2010–2012 гг.

В настоящее время советом НОСТРОЙ утверждены и рекомендованы СРО для применения 84 стандарта НОСТРОЙ, более 80 стандартов находится в разработке. Какова ситуация с их внедрением в практику строительства?

Мы заинтересованы в качественных документах

«К разработке стандартов привлекались ведущие специалисты, ведущие научно-исследовательские институты страны», — подчеркнул директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев, выступавший в качестве основного докладчика 9 августа в Санкт-Петербурге на семинаре «Стандарты НОСТРОЙ: разъяснения и практика применения», организованном Национальным объединением строителей и Информационной сетью «Техэксперт».
Цикл разработки стандарта занимает год при обязательном двухмесячном его обсуждении. «Если стандарт сложный, как, например, по навесным фасадным системам с воздушным зазором, мы организовывали второе публичное обсуждение и размещали информацию на сайте после доработки. Нет никаких временных ограничений, мы заинтересованы в качественном документе», — пояснил Сергей Пугачев.
Далее глава департамента технического регулирования НОСТРОЙ рассказал, что стандарты проходят экспертизу в ТК 465 «Строительство» и в других профильных инстанциях. Это самый высокий уровень экспертизы нормативных документов в стране. Ныне действующие СНиП содержат весьма общие, неконкретные требования к различным видам строительных работ, при этом по некоторым видам работ вообще не существует никаких регламентов. Как отметил Сергей Пугачев, с принятием СТО НОСТРОЙ в качестве стандартов СРО необходимость их выполнения закладывается в договоры подряда, и таким образом качество строительства повышается.
Стандарты НОСТРОЙ не заменяют СНиП, а лишь дополняют их. Идея выработки СТО НОСТРОЙ появилась в связи с тем, что региональные СРО не имеют финансовых возможностей для создания своих стандартов — они должны проходить экспертизу за деньги.

В единстве — сила

«Вместе с тем, если саморегулируемая организация хочет разрабатывать собственные стандарты, мы разработали стандарт, по какому пути ей идти, как разрабатывать стандарт собственными силами, — сказал Сергей Пугачев. — Но большинство СРО решили идти централизованным путем. Единые стандарты дают преимущества. Не должно быть конфликта стандартов, когда одни и те же виды работ будут выполняться по разным стандартам в разных СРО. Преимущества единых стандартов очевидны и при разработке конкурсной документации, и при использовании в строительном контроле и надзоре».
При «конфликте стандартов» проблемой может стать ограничение и усложнение инвестирования в строящиеся объекты в различных регионах России. Так, в случае, когда компания, осуществляющая функции инвестора и заказчика, находится в Москве, а строящийся объект находится в другом субъекте РФ, подрядные организации могут осуществлять строительство по стандартам своего СРО, находящегося у них в субъекте, а экспертиза, проводимая в субъекте РФ, не будет принимать в расчет стандарты, разработанные московским СРО. Такие разночтения усложнят и без того непростой процесс согласования строительства и сдачи объектов в эксплуатацию. Кроме того, при последующей эксплуатации такого объекта возникнут сложности, обусловленные доступностью стандартов, использованных при строительстве. Не каждое СРО сможет сделать свои стандарты публично доступными в силу ограниченности собственных ресурсов. Именно поэтому централизованная разработка стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ — одно из основных направлений реализации Программы стандартизации Нацобъединения.

От Москвы до самых до окраин

Из 243 российских СРО, входящих в НОСТРОЙ, стандарты приняли только 93, еще 49 планируют их принять, а 121 вообще не рассматривает такую возможность. Наибольшая доля «проблемных» СРО приходится на Санкт-Петербург и Москву. Из 30 петербургских СРО только две приняли стандарты, еще пять планируют их принять, а 23 — против этой идеи.

В Москве стандарты приняли 13 из 83 СРО, 11 намерены принять их в ближайшем будущем, а 59 принимать стандарты не хотят.
Ранее представители петербургских СРО расценивали повсеместное внед­рение СТО НОСТРОЙ как «элемент принуждения действовать по правилам из Москвы». Недовольство объясняется тем, что, с одной стороны, у членов СРО нет стимула к принятию национальных стандартов (а это решение возможно только путем голосования), а с другой — представители региональных ведомств, с которыми СРО сталкиваются в работе, стандарты НОСТРОЙ не принимали и по-прежнему работают со строителями по СНиП и ГОСТ.
НОСТРОЙ, по словам Сергея Пугачева, проводит адресную работу по внедрению стандартов как на федеральном, так и региональном уровнях.
Соответствующие письма НОСТРОЙ направлены в Ростехнадзор. Получен ответ о том, что Ростехнадзор в порядке оказания научно-методической помощи направит стандарты и соответствующие инструкции для своих территориальных инспекций.

«Работа проводится и с Минрегионом. Мы направили ряд писем от имени нашего президента Ефима Владимировича Басина губернаторам Нижегородской и Волгоградской областей, руководителю Комитета по строительству Санкт-Петербурга, руководителям соответствующих ведомств Москвы. Такие же письма пошли в целый ряд регионов: в Красноярск, Самару, Башкортостан, Удмуртию», — проинформировал участников семинара Сергей Пугачев.
Еще одним важным направлением является работа с крупными заказчиками, такими, как «Газпром», «Федеральная сетевая компания», РАО «РЖД», госкомпания «Автодор». «В эти компании также направлены письма, и есть подтверждения, что они рассматривают стандарты, подвергают их экспертизе, чтобы применять при соответствующих заказах», — отметил Сергей Пугачев.

Есть и первые результаты этой работы. Министерство строительства Сахалинской области на коллегии приняло решение обязательно применять в ходе строи­тельного контроля стандарты НОСТРОЙ. Сергей Пугачев отметил и соглашение, заключенное НОСТРОЙ с Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, о применении стандартов НОСТРОЙ в системе руководящих методических документов Санкт-Петербурга. Первый стандарт по подземному строительству уже проходит экспертизу в соответствующих структурах Санкт-Петербурга на этапе принятия его в качестве руководящего методи­ческого документа.
В столице руководителем строительного комплекса Москвы, заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Маратом Хуснуллиным утвержден План-график реализации приоритетных мероприятий в области энергосберегающего домостроения в городе Москве. Пунктом 6.1 Плана-графика предусматривается в срок до 1 декабря 2012 г. совместно с НОСТРОЙ подготовить, согласовать и утвердить Порядок интеграции стандартов СРО и их объединений в городское строительство и Порядок их официального признания для использования на объектах городск ого заказа.

Как подчеркнул далее докладчик, в целом ряде регионов, таких, как Сибирский, Дальневосточный, Южный, Северо-Кавказский федеральные округа, более 50% СРО уже приняли стандарты НОСТРОЙ. В некоторых федеральных округах этот показатель составил более 75%.
«Есть и регионы, которые отстают: это Москва, СЗФО, Санкт-Петербург. Однако на окружных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге было принято решение — поручить координаторам совместно с НОСТРОЙ проработку вопроса применения стандартов правительствами Москвы и Петербурга. Вы видите результат», — резюмировал Сергей Пугачев.

Министерство строительства Нижегородской области совместно с НОСТРОЙ и НП СРО «ОВВС» провело 30 августа семинар на тему «Рекомендации по внедрению стандартов НОСТРОЙ в строительных организациях Нижегородской области».
Открыл семинар министр строительства Нижегородской области Владимр Челомин. В своем выступлении он отметил, что на данный момент Нижегородская область только рассматривает вопрос применения стандартов НОСТРОЙ, а также акцентировал внимание участников на важности и актуальности решения данного вопроса для обеспечения качества и безопасности в строительстве. На семинаре также выступил директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Пугачев.

Проделана большая работа

Заместитель председателя комитета НОСТРОЙ по освоению подземного пространства, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов считает, что специалистами НОСТРОЙ проделана большая и кропотливая работа. «До сих пор действуют СНиП 30-ти, а то и 40-летней давности. Как в этом случае применять новые технологии и материалы?», — задал Сергей Алпатов отнюдь не риторический вопрос. Он также указал на то, что стандарты НОСТРОЙ в перспективе должны стать межгосударственными, то есть их статус поднимется еще выше.
«Я, признаться, думал, что на стандартизацию уйдет лет 10–15, не меньше. Однако уже сегодня виден свет в конце тоннеля», — так оценил работу НОСТРОЙ директор СРО НП «Инженерные системы-монтаж» Александр Гримитлин.

Для строителей, участников саморегулирования, становится ясно: вопросы обеспечения качества и безопасности строительства, внедрения новых технологий и инноваций в строительстве невозможно решить при отсутствии современных нормативных документов.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад