все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Событие

НОИЗ: съезд без потрясений


23 августа 2012 г. в актовом зале ГАСИС состоялся VII Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей. В работе съезда приняли участие представители 31 саморегулируемой организации, руководители ряда комиссий НОИЗ, ответственные сотрудники Минрегиона. Председателем съезда был избран президент НОИЗ Леонид Кушнир.

Участники съезда приняли решение о внесении изменений в Устав НОИЗ в соответствии с требованиями Федерального закона №120-ФЗ от 20 июля 2012 г., а также о внесении дополнений в смету расходов Национального объединения за счет использования резервных средств. Были рассмотрены также актуальные вопросы работы НОИЗ и развития изыскательской отрасли.

В ходе обсуждения делегат от СРО НП «Объединение инженеров изыскателей» Александр Ходаков предложил внести в Устав НОИЗ положение об автоматическом приведении Устава НОИЗ в соответствие изменениям федерального законодательства, без обсуждения этих изменений на общероссийском съезде. Заслушав разъяснения руководителя юридической службы НОИЗ, съезд не поддержал это предложение и проголосовал за внесение изменений в Устав в предложенной редакции.

Решение о внесении дополнений в смету расходов Национального объединения за счет использования резервных средств было принято квалифицированным большинством голосов делегатов съезда. За это решение проголосовали представители 21 саморегулируемой организации. Оно позволит в строгом соответствии с Уставом НОИЗ и во исполнение решения предыдущего заседания совета перечислить финансовую помощь в размере 1 млн руб. изыскательскому предприятию «ДЕНИМ» (г. Крымск, Краснодарский край), которое сильно пострадало в результате наводнения.

В целом вопрос о корректном исполнении сметы расходов и организации работы аппарата НОИЗ в той или иной степени затрагивался в выступлениях многих участников съезда. На эту тему выступали Александр Донских, Татьяна Хлебникова, Антон Савицкий, Саид Хайбуллин, Владимир Быков, Евгений Тарелкин.
Делегат съезда от СРО НП «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» Анатолий Леонов предложил учредить специальный благотворительный фонд, однако эта инициатива не была подержана съездом.

Затем съезд заслушал доклад первого вице-президента НОИЗ Валерия Соколова, который сообщил, что работа по актуализации СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» близится к завершению. Экспертам комиссии НОИЗ по техническому регулированию удалось практически полностью разрешить все принципиальные вопросы с рабочей группой ТК 465. Валерий Соколов обратился к представителям СРО с просьбой подключить изыскательские организации на местах к работе по составлению региональных таблиц для приложения по определению физико-механических характеристик грунтов к СНиП 11-02-96.

Также Валерий Соколов доложил съезду о ходе работы над концепцией развития отрасли инженерных изысканий.

В настоящее время комиссия по разработке концепции принимает предложения по представленным ранее двум проектам. Обсуждение этих предложений состоится в рамках заседания комиссии, назначенного на 20 сентября.

С заинтересованностью встретили делегаты предложение Виктора Маслова о направлении в специальный фонд средств, сэкономленных в СРО в результате решения о снижении взносов в бюджет НОИЗ. Он выразил сожаление в связи с этим решением, поскольку, по его словам, основная нагрузка по совершенствованию законодательства и нормативной базы технического регулирования ложится сейчас на НОИЗ. Многие делегаты отмечали, что создание фонда, неподконтрольного ни президенту, ни аппарату Национального объединения, позволило бы активизировать работу по ряду направлений, которые в первую очередь необходимы для развития отрасли.

По предложению Татьяны Хлебниковой в протокол съезда внесено решение — принять к сведению отчет ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОИЗ в первом полугодии 2012 года. Этот отчет был заслушан ранее в тот же день в рамках заседания совета НОИЗ.

Согласно решению, принятому делегатами, дата проведения съезда Национального объединения, на котором состоятся выборы президента НОИЗ, должна быть определена в кратчайшие сроки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад