все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Кадры

Национальный конкурс «Строймастер-2012» определил победителей


Нынешний год для конкурса «Строймастер» стал годом расширения границ, во всех смыслах этого слова, — увеличилось количество номинаций и число участников, и самое главное — соревнования состоялись не только в Москве, но и в регионах. Вслед за состязаниями последовали награждения победителей — их чествовали как в округах, так и в столице накануне Дня строителя.

8 августа 2012 г. в Москве в отеле «Рэдиссон Славянская» состоялось торжественное награждение лауреатов Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012». В церемонии приняли участие победители регионального этапа соревнований из большинства федеральных округов Российской Федерации. Награды вручали: заместитель министра регионального развития Российской Федерации Илья Пономарев, председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, почетный президент Российского Союза строителей Виктор Забелин, а также представители организаторов конкурса: президент Национального объединения строителей Ефим Басин, вице-президенты НОСТРОЙ Александр Ишин и Виктор Опекунов, председатель комитета НОСТРОЙ по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик, председатель ЦК профсоюза работников строительной отрасли Борис Сошенко и председатель конкурсной комиссии, президент Национальной федерации профессионального образования Александр Роботов.

Ефим Басин приветствовал лауреатов конкурсаНаграды ветеранам отрасли вручил вице-президент НП СРО «МОС»

Первыми награды и дипломы из рук Ефима Басина и Ильи Пономарева получали строительные династии — их было 4.
Самый большой стаж строительной династии — 169 лет! — оказался у семьи Страховых из Санкт-Петербурга.
Также награды получили — их вручил Виктор Забелин — ветераны строительной отрасли: Иванов Виктор Филиппович (ООО «Фундамент», Сибирский федеральный округ), Ли Александр Владимирович (ООО «АрктурСтрой», Москва) и Самарин Александр Алексеевич (ООО «ИНЭКО-А», Москва).

В номинации «Сто лучших рабочих строительного комплекса России» призы и дипломы лауреатов получили: каменщики Бурмантов Сергей Викторович (ООО «Стройуниверсал», Уральский федеральный округ), Валеев Рамиль Нигаматжанович (ООО «Легион-С», Уральский федеральный округ), Зудин Анатолий Николаевич (ООО «ГСК №1», Санкт-Петербург), плотник Изгагин Дмитрий Владимирович (ООО «РСУ 37», Уральский федеральный округ) и плиточник Агнищенко Роман Александрович (ЗАО «МОСТ №11», Центральный федеральный округ).

В номинации «Сто лучших бригад строительного комплекса России, 2012» награду получил Салимов Нурали Рахимович (ООО «Строй-Ресурс», Центральный федеральный округ).

В номинации «Лучший мастер строи­тельного комплекса и строительной индустрии России, 2012» победителями стали: Леонов Александр Юрьевич (ЗАО «ЮИТ-Санкт- Петербург», Санкт-Петербург) и Тебякин Андрей Александрович (ОАО «КДБ», Южный федеральный округ). А лучшим прорабом был назван Ким Даниил Клементьевич (ООО «ИНЭКО-А», Москва).
Алексей Русских и Виктор Забелин вручили награды конкурса «Строймастер» лучшим руководителям организаций строительного комплекса России. Таковыми были признаны: Валиев Рафик Латифович (ООО «Сальвич», Республика Башкортостан), Ивушкин Анатолий Алексеевич (ООО «Объединенная компания “Сибшахтострой”», Сибирский федеральный округ), Клещенко Николай Владимирович (ООО «БизнесСтройКонтрольПроект», Южный федеральный округ).

Председатель федеральной конкурсной комиссии Александр Роботов — основоположник конкурса — вручил награды лучшим молодым специалистам — будущему строительной отрасли страны. Награды получили: Валов Аркадий Олегович (ООО «Спецводстрой-Инжиниринг», Южный федеральный округ), Нагурный Виктор Владимирович (ОАО «Мостотрест», Москва), Фесянова Оксана Анатольевна (ООО «Ремжилстрой-Инвест», Северо-Западный федеральный округ) и Шиляев Антон Алексеевич (ООО «КУБ-Стройкомплекс», Приволжский федеральный округ).

Александр Ишин отметил лучшие учебные заведенияАлександр Роботов принял участие в награждении лауреатов

Вера Кравченко, ОАО «ДСК-2» (НП СРО «Московский строительный союз»), победитель в номинации «Лучший рабочий строительного комплекса Москвы по профессии “маляр”, 2012»:

— Я выиграла в номинации «Лучший маляр города», заняла I место. В своей организации я проработала 35 лет, а в этом конкурсе участвовала впервые.
Я считаю, что это престижно, это дает стимул, помогает поднять свою самооценку. Конечно, первое место — звучит гордо, придает стимул для дальнейшей работы. Я очень люблю свою специальность, хотя она и тяжелая, люблю приносить людям радость. Когда люди получают квартиры, они радуются, в том числе и тому, как отделана жилплощадь. Скажут: «Молодцы специалисты, которые это сделали». А я это делала своими руками. Для меня это, конечно, очень почетно. Поэтому я стараюсь принести людям радость, чтобы заселился человек и вспоминал меня доб­рым словом. Это самое главное.

Даниил Ким, ЗАО «Стройпромавтоматика» (НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус»), победитель в номинации «Лучший прораб строительного комплекса Москвы, 2012»:
— Я рад, что такие конкурсы есть. Удивлен, что стал лучшим, хотя считаю себя справедливым прорабом. Конкурс увеличивает стремление человека повысить качество строительных работ и создать комфортное и привлекательное жилье для потребителей.

Евгений Рафалюк, ЗАО «Концерн МонАрх» (НП «Столица» СРОС), победитель в номинации «Лучший инженер по охране труда города Москвы, 2012»:
— В составе нашей компании 10 инженеров по охране труда. Мы строим уникальные объекты в Москве и по всей России. Охраной труда я занимаюсь около 40 лет. Мне приятно, что сегодня благодаря руководству, благодаря всем тем, кто занимается охраной труда, я рискнул участвовать в этом конкурсе, и оценка труда была наивысшей. Это для меня особенно приятно. Я участвую во многих международных конференциях по охране труда, работал за границей, пропагандировал российский опыт охраны труда. А на одном из совещаний, где присутствовали руководители департаментов труда и занятости правительства Москвы, представители профсоюзов Москвы и др., я сказал, что инженер по охране труда — специальность незаметная. Это, как сапер, который, как говорится, не имеет права на ошибку и должен предупредить опасные ситуации, которые могут возникнуть на стройке. Профессия незаметная, она все время сопровождает строительство, но позволяет заботиться о главном — о судьбах людей, чьими руками возводятся наши здания в столице и по всей России. Я думаю, что этот труд достоин того, чтобы быть оцененным в таких конкурсах. Надо отдать должное тем людям, которые присутствуют на стройке и оберегают самое главное — жизнь и здоровье рабочего.

Виктор Опекунов, вице-президент Национального объединения строителей:
— То, что сейчас происходит, и сегодня, и на предшествующем конкурсе, — это начало возрождения добрых, хороших и совершенно необходимых традиций в профессиональной среде строителей. Раньше такие меропри­ятия всегда проходили на очень высоком уровне, и строители, которые получали знаки отличия и признавались лучшими по профессии, всегда были самыми почетными людьми. Это очень важная традиция. В наше время она имеет первостепенное и значение, которое трудно переоценить, потому что в 90-е годы, годы так называемого безвременья, многое было утрачено и потеряно. Мы потеряли самое главное — уважение к профессии, профессиональную ориентацию молодых людей на рабочие специальности. И сейчас то, что происходит по инициативе НОСТРОЙ и поддерживается другими структурами — общественными объединениями, правительственными кругами, в частности, Москвы и других регионов — это очень важно. Но надо продолжать повышать территориальный охват, еще большему количеству людей давать возможность участвовать в конкурсе, чтобы мы действительно выбирали лучших из лучших. Также необходимо повышать технологический уровень подготовки этих конкурсов, самих соревнований. Важно, чтобы соревнования привлекали общественное внимание, надо, чтобы конкурсы показывали на экранах телевизоров. Главное сейчас — зажечь этот огонек, чтобы люди вернулись в профессию, а молодежь поверила в то, что будет там востребована.

Александр Ишин, вице-президент НОСТРОЙ, председатель комитета НОСТРОЙ по профессиональному образованию:
— Я сегодня вручал награды в разных номинациях — и арматурщикам, и бетонщикам, и каменщикам. На самом деле, из года в год значимость конкурса «Строймастер» повышается. Сейчас и количество участников больше, и качество лучше. Постепенно нарабатывается опыт. «Строймастер» — это тот конкурс, который организовывает и поддерживает Национальное объединения строителей, и мы за него болеем. «Строймастер» — это одна составная часть именно подготовки кадров. Ведь качество работы — это одна из задач системы саморегулирования. Соответственно, мы боремся за качество, в рамках конкурса находим лучшего по профессии. Остальные же смотрят и подтягиваются до нужного уровня. Но главное, что сами рабочие понимают это, поддерживают и заинтересованы в дальнейшем развитии конкурса.

Александр Халимовский, вице-президент Национального объединения проектировщиков:
— Хочу отметить самое главное — конкурсу «Строймастер» три года. Когда он только начинался, было очень мало кандидатов на эту премию. Они собирались в небольшом зале, и мало кто знал о них, об их достижениях в этой сфере. Прошло время. Мы находимся в здании правительства Москвы, у нас полный зал гостей, участников, очень много организаторов, и конкурс действительно развивается по регионам. Я уверен, что через год, может быть, два, мы встретимся в Кремлевском дворце, где соберем всех лучших строителей России, именно рабочих, и проведем церемонию на очень высоком, масштабном, захватывающем уровне, в присутствии первых лиц нашей страны — от Президента РФ, премьер-министра до губернаторов всех регионов.
Я думаю, перед организаторами стоит вот такая задача, и она вполне достижима. На мой взгляд, конкурс «Строймастер» — один из немногих удачных конкурсов в строительной сфере.

Михаил Воловик, председатель комитета НОСТРОЙ по развитию системы подготовки рабочих кадров, член оргкомитета конкурса «Строймастер»:
— В Москве конкурс проводился при серьезнейшей поддержке профсоюзов, что позволило обеспечить больше десятка соревнований, которые проходили на очень высоком уровне, и на каждом из них в состав оргкомитета входил представитель НОСТРОЙ. Можно сказать, что действительно удалось реализовать нашу идею о том, чтобы объединить все проходящие конкурсы на территории России. Мы сумели объединить все конкурсы по отраслевому принципу строительства под эгидой НОСТРОЙ. И это получилось меньше чем за полгода. Конкурс «Строймастер» растет, он выполняет свое главное предназначение — повышение престижа рабочих профессий. И самое главное, конкурс должен стать не только площадкой для аплодисментов, он должен стать платформой, на которой внедряются новые технологии, профессиональные стандарты, оттачиваются образовательные стандарты. Таким образом, «Строймастер» становится площадкой, которая показывает успехи строительной отрасли.

Иван Дьяков, председатель комитета НОСТРОЙ по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений:
— С каждым годом уровень конкурса повышается. Торжественность, помпезность (в хорошем смысле этого слова) — это правильное решение. Во многих регионах соревнования продолжаются, конкурс набирает обороты, и это видно невооруженным глазом. И количество участников, и качество проведения конкурса (особенно это отмечалось в Подмосковье) — все на высоком уровне. Было заметно, что участники очень здорово подготовились. Сегодня руководители СРО понимают, что конкурс «Строймастер» проводить нужно, они знают, как привлекать специалистов и как их поощрять. Это самое главное.

Игорь Матвейко, председатель Московской областной организации профсоюза строителей России:
— На этом конкурсе были представлены новые и принципиально важные номинации. Первая — это «Лучший инженер по охране труда города Москвы, 2012». Достойный труд начинается с безопасного труда. Для меня как для вчерашнего директора предприятия и сегодняшнего председателя профсоюзов строителей Московской области это принципиально важно. Вторая очень важная номинация — «Ветеран строительной отрасли, 2012». Передача опыта, передача профессионального мастерства, несмотря на активное внедрение новых технологий, просто необходима. Без этой связи ничего нормально развивающегося быть не может. Это прекрасная номинация.

Не забыли здесь и молодых рабочих-специалистов — в номинации «Лучший молодой специалист строительного комплекса». Ветеран передает. А кому он передает? На областном уровне и на уровне конкурса Центрального федерального округа мы видели молодежь. И меня это очень порадовало — есть кому передать знания и опыт.
На мой взгляд, понятие, о котором не стоит забывать, — это «человек труда». Не рабочий, а именно — человек труда. Хороший каменщик, хороший мастер, хороший клерк — неважно. Просто человек труда. Сейчас смотришь кино: тут бизнесмен-герой, тут бандит-герой, а где люди, которые просто работают, ведь на самом деле не вот эти два персонажа решают всё в жизни. Ничего не будет в этой стране, если не будет человека труда. На любой работе.

Я считаю, что «Строймастер» — это первый шаг к правильному пониманию человека труда, это праздник труда. Поэтому и те конкурсы, в которых я уже участвовал, и те, на которые я попал в качестве гостя, — это елей на мою профессиональную душу.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад