все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Кадры

Георгий Пара: «Кадровые вопросы требуют сбалансированных решений»


«Кадры решают все!» — забытый лозунг советских времен, но вновь приобретает актуальность, а профсоюзное движение завоевывает утраченные позиции. Рассказать о сегодняшнем дне профсоюзов и их приоритетах мы попросили председателя территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области РФ Георгия Пару.

Георгий ПараГеоргий Иванович, какова, на ваш взгляд, роль профсоюзного движения в решении актуальных проблем строительной отрасли?

— На современном этапе развития российской экономики актуальность организации профсоюзного движения строительной отрасли неуклонно растет. Причем это важно не только для работников и членов профсоюза, но и для работодателей, потому что результат дея­тельности строительной организации в конечном итоге зависит не только от руководителя и его умения вести бизнес, но и от квалификации специалистов, будь то инженерно-технические работники или рабочие — каменщики, маляры, штукатуры, сварщики и т. д. Очевидно, что руководство и работники предприятия должны работать в тандеме, ведь в конечном итоге от этого зависит качество построенного объекта.

В чем вы видите основные проблемы строительной отрасли сегодня?

— Отрасль еще ощущает на себе последствия финансового кризиса. Кроме того, за последние 20 лет ей пришлось пережить глобальные изменения. В советские времена строительство велось планово, возводились социальные и жилые объекты, существовала система управления строительными предприятиями, на которых трудилось порядка 3–4 тысяч специалистов. В 90-е годы появились акционерные общества и их собственники, и сегодня строительные предприятия очень существенно отличаются друг от друга по организационной структуре (корпорации, ОАО, ЗАО, ООО, ИЧП и др.), объему и численности работающих и социальной направленности своей деятельности. Отрадно, что в Санкт-Петербурге и Ленобласти работают социально направленные компании, которые имеют коллективный договор, учитывающий требования трудового законодательства, а руководители, ИТР и рабочие выступают единым блоком. Именно этим предприятиям в кризисной ситуации было легче сохранить коллективы, квалифицированных специалистов, следовательно — обеспечить перспективы успешного роста своих компаний.
Еще одна проблема — отсутствие притока молодых специалистов. Посмотрите, кто у нас сегодня работает? В основном это люди, освоившие специальность еще 20 лет назад, адаптировавшиеся к новым рыночным реалиям, знакомые не понаслышке с современными технологиями и материалами. Кстати, строят они не хуже западных коллег, и их активно привлекают зарубежные, в частности, финские компании, инвестирующие строительные объекты в России.

На ваш взгляд, отсутствие внятной градостроительной политики сдерживает рост объемов производства?

— Обращаясь к недавней истории, отмечу, что наибольшие объемы возводились во времена Советского Союза. Например, в 1987 году в Ленинграде было введено порядка 4 млн кв. м жилья. Сегодня мы гордимся, что строим 2,5 млн кв.м в год. Одной из причин отставания строительной отрасли является отсутствие перспективного планирования строительства объектов. Раньше строительство развивалось комплексно и системно: велась квартальная застройка. Сегодня строительство носит локальный характер, а мы удивляемся, откуда берутся пробки на дорогах, почему нет паркингов, не хватает школ, детских дошкольных учреждений, поликлиник и т. д.
Очевидно, что в отношении строительного комплекса необходимо проводить сбалансированную и ясную прозрачную градостроительную политику.

С вашей точки зрения, в чем причины острого дефицита квалифицированных рабочих кадров?

— Безусловно, при росте объемов строительства требуется приток квалифицированной рабочей силы. Специалистов высокой квалификации не так много, а система подготовки рабочих кадров фактически отсутствует. Выход очевиден: власти, работодатели и сами работники должны повернуться лицом друг к другу, и этот процесс должен идти планомерно на всех уровнях. Мы провели элементарный подсчет, и оказалось, что число выпускников школ меньше, чем мест в вузах. Кто идет в рабочие специальности? Естественно, найти специалистов на стройку нелегко. Раньше привлекались работники из бывших стран СССР и других регионов России с условием, что, проработав 3–4 года, они получат комнату, 5–6 лет — квартиру. Эти перспективы держали людей, заставляя планировать свою жизнь на годы вперед.
Кроме того, крупные предприятия курировали систему профтехобразования: за ними закреплялись профтехучилища, учащиеся проходили туда практику, а после окончания возвращались и пополняли кадровый состав предприятия. В настоящий момент эта система полностью разрушена, а средний возраст работников строительной отрасли составляет 49–52 года. Это зрелые люди, профессионалы. Зачастую их держит не высокая зарплата, а соображения нравственного плана: они много лет проработали в одном коллективе, привели сюда своих детей, обес­печив, таким образом, преемственность поколений. Это не пустой звук, потому что в строительной отрасли все не так легко, как кажется на первый взгляд. Труд строителей не только важен, но и труден, это сложный технологический процесс.

Привлечение трудовых мигрантов — это российская действительность или мировая практика?

— Мы интегрировались в мировое сообщество, которое наполнено трудовыми мигрантами, и не должны игнорировать общие мировые тенденции. Во многих странах существуют трудовые лагеря, где живут приехавшие на работу люди, и специальный транспорт доставляет их на объект и обратно. После определенного времени им запрещено покидать лагерь, потому что они приехали работать, а не отдыхать. В России власти и диаспоры пытаются контролировать процессы, связанные с притоком трудовых мигрантов, но не всегда успешно. К этой работе обязательно должны подключаться проф­союзы и работодатели, обеспечивая цепочку взаимной ответственности и информированности. Проблема в том, что сегодня мы не знаем, кто к нам приезжает, может быть, это преступник, сбежавший от правосудия в Россию. Именно поэтому я против рекрутинговых компаний, которые попросту продают рабочую силу. Это посредники, которые некомпетентны в вопросах строительства. Они преследует одну цель — дороже продать рабочую силу, о которой сами фактически ничего не знают и за которую не несут ответственности. Работодатель рассчитывается с рекрутинговой компанией, а та, в свою очередь, с мигрантами. В этом вопросе необходимо навести порядок.

Насколько активно работодатель привлекает профсоюз для решения трудовых споров?

— Я не видел ни одного работодателя, который подошел бы ко мне и сказал: «Хочу, чтобы у меня на предприятии была профсоюзная организация». Позиция такая — «я хозяин и буду делать все, что хочу». Как правило, предприниматели забывают, что, купив завод или строительное предприятие, они не купили людей. Не в противовес интересам работников по найму скажу, что на предприятиях не должны появляться стихийные профсоюзы. В руководстве профсоюзной организации должны находиться адекватные люди, которые могли мы объединять свои коллективы и отстаивать интересы за столом переговоров. Не митинговать, а выполнять свои трудовые обязанности и хорошо понимать интересы тех профессий, которые представляют. А у нас зачастую профсоюзные организации подчинены интересам политики. Забыты основы трудового законодательства, которые каждая из сторон должна беспрекословно выполнять.

В новостях регулярно появляются сообщения о несчастных случаях и гибели людей на стройплощадках. Что это: безграмотность сотрудников или неуважение к человеческой жизни со стороны работодателя?

— Власти, работодателям и профсоюзам еще предстоит решать множество проблем, связанных с аттестацией рабочих мест, охраной труда и безопасностью в строительстве. Очень важным документом для всех сторон является коллективный договор, регламентирующий взаимоотношения между работодателем и работником в соответствии с Трудовым кодексом РФ. К сожалению, нередко мы видим, что ни работодатель, ни работник даже не заглядывают в Трудовой кодекс, заключая договор по найму. При обещанной хорошей зарплате работник, зачастую не глядя, подписывает трудовой договор. Отсюда вывод: юридически подготовка наших работников очень низкая, в этом смысле ими никто не занимается. Ни о каких социальных гарантиях речь не идет.

В 2012 году под эгидой НОСТРОЙ проводится Национальный конкурс «Строймастер». Готовы ли вы поддерживать эту инициативу?

— Необходимо привлекать внимание профессионального сообщества к вопросам качества и безопасности строительных работ, в том числе и посредством Всероссийского конкурса «Строймастер». Конкурс является одним из инструментов, позволяющих косвенным путем определить уровень профессионализма участников строительной отрасли. Раньше конкурсы профессионального мастерства — «Лучший каменщик», «Лучший штукатур», «Лучший маляр» — проводились на различных предприятиях. Возрождение конкурсов профессионального мастерства — очень отрадный факт.

Я рад, что строительное сообщество стало проявлять интерес к подобным мероприятиям.
К сожалению, пока далеко не каждый работодатель желает показать свой бытовой городок, а ведь, как театр начинается с вешалки, так и стройка — с организации стройплощадки. Лучших работодателей, которые беспокоятся об условиях труда своих работников, нужно поощрять, рекламировать. Мы никогда не достигнем необходимого уровня безопасности и качества в строительстве, если не будем уделять должного внимания вопросам организации строительства и проявлять заботу о тех, чьими руками создается экономический потенциал страны.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад