все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Кадры

Люди, создающие наши дома


В августе 2012 г. на совещании по вопросу развития жилищного строительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что строят в России много, а будут — еще больше, другого выхода нет. Главное, по его словам, чтобы при этом строительство велось качественно и прозрачно. «Нашей задачей остается создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, то есть возможностей для решения того самого квартирного вопроса, который давным-давно мучает нашу страну», — сказал премьер.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, поздравляя строителей края с профессиональным праздником — Днем строителя, отметил: «Профессия строителя — особо значима и почетна. Еще две с половиной тысячи лет назад Платон говорил, что любому человеку нужно удовлетворить хотя бы три самых насущных потребности: в еде, в одежде и в жилище. А значит, профессия строителя — одна из базовых, тех, без которых была бы немыслима человеческая цивилизация. Престиж вашей профессии во все времена был очень высок, но труд строителя предполагает особую ответственность — не только перед заказчиками, но и перед будущими поколениями. И поэтому я, отчасти, сравниваю труд строителя с трудом учителя. Спустя многие годы глядя на человека, мы можем сказать, какие были у него учителя. И точно так же, взглянув на любое здание, мы можем спустя десятилетия и даже века оценить мастерство его создателей.

Труд строителя — это не просто возведение стен и перекрытий, это огромный вклад в развитие всей экономики. Каждый рубль, вложенный в строительство, окупается сполна за счет роста смежных отраслей экономики: строительной индустрии, машиностроения, добывающей промышленности, кредитно-финансовой сферы. По большому счету, это еще и мощная психологическая и эмоциональная поддержка; именно активное строительство вселяет в людей оптимизм и уверенность в завтрашнем дне».

Возрождение системы моральных ценностей, мощного стимула советского общества, является одной из задач организации конкурсов профессионального мастерства, инициированного национальным объединением строителей (НОСТРОЙ). «Кадры решают все» — сегодня этот хорошо забытый лозунг снова актуален. И всегда ли правы руководители крупных компаний, уверенно ставя во главу угла материальное вознаграждение и забывая о том, что для многих людей вручение медали, грамоты, ордена — это знаковое событие. Возрождается российская экономика и, как следствие, появляются новые крупные коллективы, в которых по-новому строится кадровая политика, для успеха которой важны все способы поощрения. Любому заинтересованному в карьерном росте и совершенствовании специалисту необходима оценка его работы профессионалами, а значит необходимо участвовать в профессиональных соревнованиях.

Конкурс «Строймастер» дает возможность людям испытывать гордость за свою профессию, способствует повышению престижа, воспитывает уважение к специальности.

Чтобы провести отбор в Алтайском крае организован региональный конкурс «Лучший по профессии», и это, по сути, первый шаг на пути к Национальному конкурсу для алтайских строителей. 2–3 августа в Барнауле прошел региональный этап национального конкурса «Строймастер-2012» в двух номинациях (для каменщиков и монтажников конструкций перегородок из гипсокартона). В мероприятии приняли участие рабочие из шести регионов Сибирского федерального округа (Красноярск, Кемерово, Хакассия, Омск, Томск, Барнаул).

Конкурс проходил под патронатом координатора НОСТРОЙ по СФО Михаила Фокина. Площадку для участников любезно предоставило Профессиональное училище №16, где готовят рабочих строительных специальностей. Студенты училища ассистировали профессионалам, имея возможность набраться опыта от практиков.

В результате двухдневного состязания призовое место среди каменщиков получил барнаулец Владимир Попов («Жилищная инициатива», СРО НП «Алтайские строители»). В номинации «Лучшая бригада монтажников конструкций и перегородок из гипсокартона» победили кемеровчане Сергей Азабин и Александр Дюмин («Строительный инжениринг», НП строительных организации Кемеровской области «ГЛАВКУЗБАСССТРОЙ»). Победители теперь будут представлять свои регионы на федеральном уровне.

Конкурсные задания для всех участников были знакомы, поскольку именно этим они и занимаются ежедневно в своей трудовой жизни: каменщики выкладывали стену липецкой кладкой, монтажники возводили угол из гипсокартона. Сложности были только в теории, и один из участников, будучи на втором месте после практического задания, оказался на четвертом, неудачно выполнив теоретическую часть.

Напомним, что каменщик Владимир Попов также занял первое место в июне — в краевом конкурсе профмастерства «Лучший по профессии». Члены жюри говорили о том, что его кладка действительно отличается качественно от других. «Хотелось бы отметить, что Владимир Попов, работая с помощником из училища (как и все конкурсанты), попутно его обучал мастерству кладки, комментируя свои действия, — говорит член жюри Владимир Лютов (заведующий кафедрой технологии и механизации строительства). — Для мальчишек-студентов возможность поработать с практиком — большой плюс».

Бригада Сергея Азабина и Александра Дюмина закончили практическую часть задания вторыми и достаточно хорошо выполнили теоретическую часть. У монтажников выводился средний балл на двоих, поэтому им нельзя было подвести друг друга. Членами жюри в этой номинации были представители компании KNAUF Андрей Быков (Кнауф СНГ) и Галина Фомичева (представитель регионального отделения). В целом они отметили достойный уровень подготовки участников, впрочем, недостатки тоже были. Хозяева площадки, студенты ПУ-16, выступали в этой номинации вне конкурса, в итоге по количеству набранных баллов парни могли бы претендовать на второе место, но от КНАУФ им достались специальные призы за участие.

Михаил Фокин, подводя итоги конкурса, прокомментировал: «Такие мероприятия просто необходимы, чтобы строители могли обменяться опытом, подтвердить свою квалификацию, ну и, естественно, для того, чтобы лучшие получили достойное признание».

Сами победители на вопрос, есть ли элемент везения в конкурсе, ответили: «Не больше, чем 1,5–2%, остальное — профессионализм».

Сергей Санников,
генеральный директор СРО НП «Алтайские строители»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад