все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Событие

Деловая поездка делегации НОСТРОЙ в Финляндию


5–7 сентября состоялась деловая поездка делегации НОСТРОЙ в Хельсинки по приглашению Союза строительной промышленности Финляндии.

Делегацию возглавил председатель комитета НОСТРОЙ по международным отношениям Азарий Лапидус. В состав делегации входили члены совета и координаторы НОСТРОЙ, а также руководители СРО и представители образовательных учреждений, аккредитованных НОСТРОЙ.

В рамках деловой программы члены делегации посетили Союз строительной промышленности Финляндии (ССПФ), где был организован семинар по актуальным вопросам развития строительной отрасли России и Финляндии.

Руководитель ССПФ Тапио Кари подробно рассказал о деятельности Союза, о его главных задачах и перспективах развития. ССПФ сегодня объединяет более 2600 строительных компаний, в которых работает около 55 тысяч человек. Оборот компаний-членов Союза составляет более 15 млрд евро. ССПФ является ключевой организацией в обеспечении максимально комфортных условий деятельности своих членов и развитии строительной отрасли в целом, принимая активное участие в разработке законодательных актов, нормотворчестве и работе с различными политическими и общественными структурами.

В качестве приоритетных задач на 2012–2013 гг. г-н Кари выделил такие, как обеспечение объемов строительства в условиях возможного кризиса путем привлечения государственных целевых инвестиций в инфраструктуру и дотаций на жилищное строительство и реконструкцию, усиления борьбы с экономическими преступлениями и увеличения эффективности путем повышения качества и безопасности производства работ. Поддержка и развитие экологической эффективности в строительстве является также одной из приоритетных задач Союза строительной промышленности Финляндии.

Главный экономист ССПФ Бу Салмен представил собравшимся информацию о строительном рынке Финляндии, его динамике, проблемах и перспективах. Основной упор в ближайшее время строители Финляндии будут делать на модернизацию жилищного фонда страны, однако объемы нового строительства также остаются достаточно высокими.
Руководитель Фонда развития строительства и ЖКХ Finedu Finland Матти Вяятяйнен представил собравшимся мультимедийную систему DigiRatu, которая включает в себя теоретическую базу по технологиям производства различных видов работ и наглядно-практические демонстрационные видеокурсы на русском, финском и эстонском языках. Сошлись во мнении, что DigiRatu могла бы стать хорошим инструментом для обучения и инструктажа кадров строительной отрасли не только в Финляндии, но и в России.
Руководитель представительства Фонда Finedu в России Григорий Петрович Дементьев рассказал о международных проектах, реализуемых Finedu на территории России и направленных на развитие системы дополнительного профессионального образования в сфере строительства. В рамках одного из таких проектов Edustroi будет создана концепция российско-финского Учебно-производственного центра повышения квалификации и переподготовки рабочих и специалистов для отраслей строительства и ЖКХ. Концепция будет содержать описание требований к инфраструктуре и производственной среде, организационную и функциональную структуру учебного центра, компетентностные требования к преподавателям, а так же описание системы сотрудничества с бизнесом.

Особый интерес членов российской делегации вызвал доклад главы государственного надзора города Вантаа Пекки Виркамяки. Все процедуры на финском строительном рынке абсолютно прозрачны, предсказуемы и не являются непреодолимым препятствием для строителей. Разрешение на строительство можно получить в течение 30 дней.

Семинар оказался насыщенным как по содержанию, так и эмоционально. Общение на семинаре было предметным — в ходе обсуждения возникли дискуссии по вопросам эффективного применения финского опыта в России. Все выступления финских коллег вызвали огромный интерес российской стороны, докладчикам было задано в общей сложности около 100 вопросов.

7 сентября 2012 г. в городе Хельсинки был подписан договор о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Союзом строительной промышленности Финляндии. Со стороны Национального объединения строителей договор подписал президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Со стороны Союза строительной промышленности Финляндии — генеральный директор Тармо Пипатти.

Подписанный договор финской стороне торжественно вручил член совета НОСТРОЙ, председатель комитета по международным отношениям Азарий Лапидус. Вручая договор, он подчеркнул, что в Финляндии накоплен богатый опыт как в строительстве, так и в подготовке кадров для строительной отрасли, и этот опыт может быть очень интересен России. Он пригласил финских коллег принять участие в образовательных проектах на территории России. Тармо Пипатти с благодарностью принял приглашение и особо подчеркнул, что Финляндия расценивает Россию как главного стратегического партнера, особенно в области строительства.

Тармо Пипатти, генеральный директор Союза строительной промышленности Финляндии:

— Мы видим, что сегодня в Финляндии, да и в Европе в целом, идут серьезные изменения в системе профессионального образования. С глубоким удовлетворением мы заявляем, что вектор сотрудничества между Россией и Финляндией в этом вопросе уже намечен. Системы подготовки кадров у нас все больше сближаются. Данное направление является одним из приоритетных в сотрудничестве Союза строительной промышленности Финляндии с Национальным объединение строителей России. Также мы активно участвуем в процессе модернизации нормативной базы Российской Федерации. Например, два наших эксперта в области технического нормирования в октябре нынешнего года приедут в Москву для участия в семинаре. Также Финляндию регулярно посещают российские специалисты, и мы охотно делимся своим опытом решения подобных вопросов.
Союз строительной промышленности Финляндии сотрудничает со многими строительными объединениями РФ и реализует различные проекты. Мы не декларируем, а занимаемся решением практических задач.
Союз строительной промышленности Финляндии участвует в различных программах развития системы дополнительного профессионального образования.
На сегодняшний день Союзом учрежден фонд развития строительства и ЖКХ Finedu Finland, который реализует совместно с российскими партнерами два масштабных проекта. Их задача — развитие системы дополнительного профессионального образования путем создания новых финско-русских учебных планов по подготовке как рабочих кадров, так и специалистов руководящего состава. Также в рамках этих проектов разрабатывается концепция российско-финского учебно-производственного центра по подготовке рабочих кадров. За основу взят финский учебный центр, но мы стараемся создать концепцию адаптации под российские условия учебного процесса. Это, по сути, будет завод пор производству рабочих кадров. Такие проекты уже реализуются.

Александр Роботов, заместитель руководителя комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ, заместитель председателя оргкомитета Национального конкурса российских строителей «Строймастер»:

— Оператором рабочей поездки в Финляндию выступила Национальная федерация профессионального образования, поскольку имеет давние деловые отношения с Союзом строительной промышленности Финляндии и финскими строительными компаниями.
В рамках данного мероприятия мы старались расставить акценты на актуальном опыте финских коллег в области управления отраслью: начиная от вопросов выдачи разрешения на строительство, сопровождения объекта надзорными органами и выдачи разрешения на ввод, заканчивая планированием подготовки кадров, их обучения и непрерывного процесса повышения квалификации. В этой связи знаковым событием стало подписание соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Союзом строительной промышленности Финляндии.
Одним из направлений сотрудничества станут карты RATU — технологические карты выполнения строительных и монтажных работ. В российских условиях, где на стройплощадках преобладает недостаточно подготовленные рабочие кадры, карты RATU приобретают особенную ценность. Также вместе с финскими коллегами мы готовы вести разработку современных стандартов в области строительства; содействовать российским строительным компаниям, производителям и экспортерам в процессе интеграции с европейским рынком.
Вот неполный перечень тех вопросов, которым был посвящен деловой визит российской делегации в Финляндию. Я убежден, что такие поездки необходимо проводить регулярно, чтобы знания, накопленные странами северной Европы за последние 20 лет, можно было успешно использовать в российском строительном комплексе, естественно, с учетом адаптации к российским реалиям.

Георгий Дементьев, директор представительства «Фонд развития строительства и ЖКХ Finedu Finland»

— Подписание договора о сотрудничестве между Национальным объединением и Союзом строительной промышленности является важным шагом в развитии взаимоотношений между Финляндией и Россией. В договоре четко прописаны конкретные задачи как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу сотрудничества. Этот факт вселяет уверенность, что НОСТРОЙ и ССПФ приложат максимум совместных усилий для развития строительной индустрии России и Финляндии. Также важным результатом поездки является решение об организации совместного международного конкурса профессионального мастерства в Финляндии 17 октября. Конкурсы профессионального мастерства являются хорошим инструментом повышения мотивации среди строителей и популяризации идеи роста профессионального мастерства среди молодых специалистов рабочих специальностей. Участие финских строительных компаний и общественных организаций в качестве участников и соорганизаторов выездных соревнований в Финляндии должно положительно повлиять на повышение престижа рабочих профессий.

В рамках деловой поездки состоялось заседание оргкомитета конкурса «Строймастер», в рамках которого было принято решение о проведение международного конкурса 17 октября в городе Коувола.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад