все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Событие

Крупнейшие строительные объединения России и Финляндии заключили договор о сотрудничестве


В поездке приняли участие: член совета НОСТРОЙ Али Шахбанов, координаторы по Уральскому и Северо-Кавказскому федеральным округам Сергей Лекомцев и Сергей Попов, президент СРО «Содружество строителей Республики Татарстан» Рим Халитов, президент Национальной федерации профессионального образования Александр Роботов и др.

Поездка была подготовлена и организована АНО «Национальная Федерация профессионального образования» на высоком профессиональном уровне. Члены делегации посетили Союз строительной промышленности Финляндии, где руководитель ССПФ Тапио Кари подробно рассказал о деятельности Союза, о его главных задачах и перспективах развития.

Директор Finedu Матти Вяятяйнен представил собравшимся интерактивную систему DigiRatu, которая позволяет даже в условиях стройплощадки проверить знания работников или уточнить порядок работ в том или ином производственном процессе. Карты Ratu созданы для сохранения и развития общедоступной производственной информации по строительным технологиям и ресурсам, они позволяют рассчитать затраты для нужд производственного планирования. Все это можно сделать очень быстро и качественно.

О сотрудничестве Союза строительной промышленности Финляндии с Союзом строителей и государственными службами рассказал Тапио Кари. В Финляндии Союз строителей представляет интересы работников и является одной из сторон при заключении общегосударственных коллективных договоров. В Финляндии существует культура трехсторонних отношений между работодателями, работниками и представителями госструктур. Например, базовые вопросы пенсионного законодательства разрабатываются в трехстороннем порядке, и оно больше не меняется в ходе рассмотрения в парламенте.

Остаток дня был посвящен поездкам российской делегации в Образовательный центр RATEKO при Союзе строительной промышленности Финляндии и на строительную площадку NCC (строительство бизнес-центра).

Образовательные программы центра RATEKO представил ректор Пертти Кокки. Он также рассказал о системе демонстрационных экзаменов в Финляндии. Участники встречи буквально засыпали ректора вопросами. В конце своего выступления он признался, что рассказал далеко не все, что хотел, однако такой интерес присутствующих его очень радует, и пригласил еще раз приехать в Финляндию.

Строительная площадка компании NCC произвела самое положительное впечатление на российских строителей. Организация работ, техника безопасности, качество строительства, культура организации строительной площадки — всё это разительно отличается от того, что повсеместно встречается на российских стройках. Так что российским строителям есть чему поучиться у финских коллег.

Азарий Лапидус, член совета НОСТРОЙ, председатель комитета НОСТРОЙ по международным отношениям:
— Эта поездка была очень интересной и продуктивной, и не только с точки зрения того, что мы открываем новую страницу в отношениях между двумя союзами — Союзом строительной промышленности Финляндии и Национальным объединением строителей — крупнейшими объединениями строителей в своих странах. Главное, что мы узнали много нового, то, что точно может быть применимо на российских стройках, если не завтра, то в ближайшие годы. Это и культура производства, и культура взаимоотношений на строительной площадке, и формирование облика строительной площадки, и охрана труда, и многое другое. Я считаю, такие поездки полностью оправдывают создание комитета НОСТРОЙ по международным отношениям, и чем больше и чаще мы будем общаться с иностранными строительными специалистами, тем лучше будут выглядеть наши строители.

Сергей Лекомцев, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу:
— У нас состоялся очень хороший семинар, где мы узнали много нового о работе финских организаций, с точки зрения повышения квалификации и аттестации специалистов строительной отрасли. Знаете, мне не терпится вернуться в Екатеринбург, потому что у нас там работает член нашего партнерства — финская компания «ЮИИТ Урал». Она является членом содружества ФИНЭДУ и поэтому наверняка и в России применяет все те наработки, о которых мы услышали. Я понял, что нужно более внимательно присмотреться к тем, кто работает рядом, — оказывается, там может быть очень много интересного.

Елена Шинкоренко


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад