все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Кадры

Анатолий Павленко: «Без дисциплины и законности развитие системы саморегулирования обречено на неудачу»


О задачах, стоящих перед строительной отраслью в условиях рыночной экономики, и проблемах подготовки профессиональных кадров мы беседуем с генеральным директором НОУ «Институт прикладной автоматизации и программирования» Анатолием Павленко.

Анатолий ПавленкоАнатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных вехах вашей трудовой деятельности. Как вы пришли в строительную отрасль?

— Давняя мечта осуществилась, когда я стал офицером строительных войск. После окончания Симферопольского военно-строительного училища я по распределению был направлен в Минмонтажспецстрой в Ленинграде. Первым серьезным испытанием стала сдача объектов, по итогам которой я был награжден знаком «Отличник военного строительства». Нужно отметить, что в те годы сооружались уникальные военные объекты, и сегодня специалистам хорошо известны такие названия, как «Арсенал», Кировский завод, «Светлана» и др. Приходилось наряду с командованием ротой военных строителей руководить бетонно-растворным заводом, познавать сложности «непрерывного бетонирования», продолжавшегося в течение 7 суток. Впечатляли свайные поля в тысячи свай, высотные строительные объекты до 96 метров. Потом был крупнейший в Европе щебеночный завод в Карелии.

Незаметно прошли 10 лет, и в должности заместителя командира полка я был направлен в Гуманитарную академию Вооруженных Сил. Период перемен проходил болезненно, утрачивались прежние идеалы, возникали новые. На стройки пришли иностранные технологии и новые материалы; менялись люди, их отношение к делу, заметно снизился уровень ответственности и профессионализма. Поэтому после окончания Академии я избрал путь воспитания и обучения офицерских кадров. Так, я был назначен заместителем начальника факультета Военного инженерно-технического университета. Годы работы в ВИТУ свели меня с учеными, занимающимися строительством, энергетикой, сантехникой, эксплуатацией строительных объектов.

Когда пришло время заканчивать службу в Вооруженных Силах, я прошел курсы адаптации к гражданской жизни. Следующим шагом стала работа в российской компании «Визардсофт», являющейся одним из ведущих разработчиков прикладных компьютерных программ для автоматизации бизнес-процессов в строительстве.

Сегодня вы являетесь генеральным директором Института прикладной автоматизации и программирования (НОУ ИПАП). Каковы основные приоритеты вашей деятельности?

— Институт был создан в марте 2006 г. в Санкт-Петербурге на базе учебного центра компании «Визардсофт», существующего с 2004 года. Основной задачей в то время было продвижение программных продуктов автоматизации бизнес-процессов в строительной области. За два года была наработана материально-техническая база, подобраны высококвалифицированные преподаватели, которые в тесном содружестве с разработчиками прикладных программ создали очень качественную подготовку специалистов строительного бизнеса. В настоящее время институт оснащен 8 компьютерными классами на 96 человек, актовым залом на 90 человек, оснащенным мультимедиа- и аудиоаппаратурой, все компьютеры в единой сети Интернет. В состав преподавателей института входит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и разработчики программных комплексов. Важно, что ИПАП полностью работает на свободном программном обеспечении.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших разработках…

— В нашем арсенале широкий спектр программных продуктов, позволяющих оптимизировать работу специалистов строительной отрасли. SmetaWIZARD — программный комплекс, предназначенный для автоматизированного расчета и составления сметной документации. PlanWIZARD — программа, разработанная для автоматизации управленческой деятельности, календарного и сетевого планирования. DeliverWIZARD — программный продукт автоматизации деятельности сотрудников отделов материально-технического снабжения. CadWIZARD — программный продукт автоматизации расчета объемов работ на основании чертежей. Нужно отметить, что качество, выпускаемых компанией программных продуктов «Визардсофт», подтверждает Государственный сертификат соответствия РОСС RU.СП15.Н00019 №0543002 сроком действия до 25.12.2014 года.
Кроме того, специалистами института разработан ряд обучающих программ, одобренных Федеральным центром ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ ФЦЦС). Все программы имеют три уровня сложности: базовый, продвинутый и экспертный. Таким образом, мы предоставляем обучение, которое интересно как новичкам, желающим освоить новую специальность или приобрести полезные навыки для себя, так и специалистам, которые хотят восполнить пробелы в знаниях, узнать профессиональные тонкости и альтернативные решения. Также ИПАП проводит аттестацию работающих специалистов сметного дела с выдачей аттестата и именной печати от Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов с занесением специалиста в Единый реестр специалистов сметного дела Российской Федерации.

Анатолий Николаевич, как вы оцениваете первые итоги развития системы саморегулирования в российской строительной отрасли?

— В новом формате работать непросто. Полагаю, что основой саморегулирования должны стать понятные и прозрачные правила, обязательные для всех. Система саморегулирования должна основываться на строгой дисциплине и соблюдении законности, а не на личной воле отдельных руководителей, иначе хорошее начинание будет посрамлено и дискредитировано.

Сейчас в саморегулировании очень много добрых инициатив, но все идет так медленно, что иные утрачивают свою актуальность, нивелируя творческий порыв неравнодушных людей.

В чем вы видите роль НОСТРОЙ как катализатора развития строительной отрасли?

— Вопрос очень сложный. Для принятия командирского решения необходимо быть командиром. Всем известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Саморегулирование предполагает достаточно большую степень свободы, но свобода накладывает и большие обязанности. С первой частью у нас получается, а со второй — явные проблемы. Партнерство, прежде всего, предполагает взаимовыгодное сотрудничество. Задача НОСТРОЙ — регулировать деятельность специалистов строительной отрасли в рамках профессионального партнерства.

Насколько активно вы взаимодействуете с комитетом по профобразованию Национального объединения строителей?

— Наше сотрудничество с НОСТРОЙ плодотворно развивается с момента его создания. ИПАП включен в реестр образовательных учреждений, рекомендуемых Национальным объединением строителей для повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов строительного комплекса. Также наш институт аккредитован НОСТРОЙ как Центр по тестированию для целей аттестации по Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. В рамках сотрудничества с НОСТРОЙ ИПАП разработал ряд тем по вопросам для тестирования, проводит агитационную работу по привлечению СРО в Единую систему аттестации. Институт имеет большой опыт в разработке методических пособий для проведения повышения квалификации руководителей и специалистов строительного комплекса. В настоящее время по программе НОСТРОЙ нами разработаны следующие пособия:
— БС-1 «Безопасность строительства и качества выполнения геодезических подготовительных и земляных работ устройства оснований и фундаментов»;
— БС-2 «Безопасность строительства и качество возведения бетонных и железобетонных конструкций»;
— БС-3 «Безопасность строительства и качество возведения каменных, металлических и деревянных строительных конструкций»;
— БС-4 «Безопасность строительства качество выполнения фасадных работ, устройство кровель, защиты строительных конструкций, трубопроводов и оборудования»;
— БС-5 « Безопасность строительства и качество устройства инженерных систем и сетей»;
— БС-6 «Безопасность строительства и качество устройства электрических сетей и линий связи»(в трех томах);
— БС-9 «Безопасность строительства и качество устройства автомобильных дорог и аэродромов»;
— БС-12 «Безопасность строительства и качество устройства мостов, эстакад, путепроводов».

Сегодня с самых высоких трибун мы слышим заявления о том, что необходимо внедрять новейшие материа­лы и технологии. Однако «воз и ныне там»…

— Дело в том, что для внедрения новых технологий в строительстве, применения новых материалов, внедрения автоматизированных систем управления нужны знания, необходимо постоянно совершенствоваться и учиться.
В качестве примера могу привести автоматизированную программу расчета смет с использованием программы. Производительность труда специалиста сметного дела повышается в 16 раз, а с использованием полной линейки программной продукции она еще увеличивается в разы. Отсюда вывод: нежелание учиться или непонимание этого вопроса отбрасывает всех далеко в прошлое.

На ваш взгляд, каковы основные проблемы в сфере повышения квалификации и аттестации специалистов строительной отрасли?

— Важно обеспечить единый подход к вопросам подготовки кадров на всей территории России. Качество обучения не должно зависеть от места его проведения, будь то Москва или Воронеж, Находка или Калининград. Нам нужны единые программы, единые пособия.
Второе: руководители строительных компаний, начальники отделов, инженерно-технические работники — народ весьма занятой, и сесть за ученическую парту они зачастую не имеют возможности. Поэтому ИПАП разработал систему дистанционного обучения, основой которого являются учебные пособия, обучающие диски, а также возможность общения с профессорско-преподавательским составом по сети Интернет. Это очень затратно для института, но намного дешевле и быстрее для самого обучаемого, и необходимо в интересах дела.

К сожалению, наши недобросовестные коллеги демпингуют и зачастую используют дистанционное образование как ширму для торговли удостоверениями о повышении квалификации. Расхожее мнение, что дистанционное образование намного дешевле очного, — это абсурд. Разработка и подготовка базового учебного пособия по теме в соответствии с программой, которая адаптирована к требованиям заказчика или специалиста, подбор профессорско-преподавательского состава, приближенного к четкой работе в Интернет и своевременному общению со слушателем, разработка тестовых вопросов и контрольных заданий и работ, поддержка устойчивой связи с удаленным слушателем — все это требует немалых материальных затрат. Но нас это не пугает, мы готовы продвигаться по избранному пути, невзирая на трудности.

Лариса Дубровская


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад