все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Макияж для фасада


Современные технологии дают неограниченные возможности декоративного оформления фасадов. Правильно подобранное и выполненное фасадное покрытие не только делает фасад красивым и чистым, но и в течение длительного времени защищает его от разрушительного воздействия окружающей среды.

Основным требованием к фасадным лакокрасочным материалам (ЛКМ), а правильнее сказать, к образуемым ими при высыхании покрытиям, является атмосферостойкость — способность выдерживать атаки как снаружи, со стороны содержащихся в воздухе вредных выбросов, так и изнутри, от мигрирующих к поверхности стен щелочных растворов.

Сегодня на нашем рынке представлены компании из самых разных стран. Широкое распространение скандинавских и финских красок (Beckers, Sadolin, Tikkurila) объясняется в основном двумя факторами: во-первых, географическим соседством, во-вторых, устоявшимся мнением, что краска, произведенная «с прицелом» на природно-климатические условия, близкие нашим, не подведет.

В России сильны также позиции немецких (Dufa, Caparol, Alligator) и голландских (Ralston, Sigma Coatings) фирм, которые ориентированы как на выпуск элитной продукции, так и среднего ценового уровня. Высоко качество материалов и у лучших итальянских фирм. На нашем рынке представлена также продукция из Франции (Alpa), Великобритании (Dulux), США, Канады, Бельгии. В сегменте недорогих ЛКМ свое место заняли турецкие фирмы (торговая марка Marshall) и компании из стран Восточной Европы.

В последние годы набрали силу отечественные компании. Их продукция доминирует в недорогой ценовой группе, но часть российских фирм пытается заявить о себе как о производителях ЛКМ более высоких ценовых категорий.

Критерии качества покрытия

Важнейший критерий качества фасадных красок — стойкость к УФ излучению, т. е. способность покрытия сохранять первоначальный цвет и под воздействием солнечных лучей (как еще говорят, «не выгорать» или «не выцветать»). Добиться этого можно с помощью специальных светостойких пигментов и пленкообразователей.
Для того чтобы краска дольше удерживалась на поверхности и не огорчала такими дефектами, как вздутие, шелушение и отслаивание, она должна обладать достаточной адгезией — способностью прилипать к поверхности. Особую роль здесь играет подготовка поверхности к покрытию. Для этого используется грунтовка: когда она подобрана и нанесена правильно, то преждевременного отслаивания краски не будет. Если же поверхность близка к идеальной, можно вообще обойтись без грунта, использовав в качестве первого слоя частично разбавленное финишное покрытие — т. н. самогрунтующиеся краски.

В силу целого комплекса причин стены любого дома испытывают деформации. Только обладающее достаточной эластичностью покрытие способно выдержать их без нарушения собственной целостности.

Огромное значение имеют также водостойкость и паропроницаемость ЛКМ. Хотя два последних показателя и не являются антиподами, добиться их сочетания в одном материале достаточно сложно. Максимально возможная водостойкость покрытия не должна становиться преградой на пути стремящейся наружу внутренней влаги. Способность «дышать» (то есть освобождаться от этой самой внутренней влаги) особенно важна в условиях сырой и изменчивой погоды. Если внутреннюю влагу вовремя не эвакуировать, стены начнут разрушаться. Самое «легкое дыхание» — у известковых красок; высокой паропроницаемостью обладают силикатные покрытия, чуть хуже она у акриловых (на растворителе и водоразбавителях).

И шпаклевки, и грунтовки

Для завершающего выравнивания поверхности перед нанесением финишного покрытия рекомендуются высококачественные минеральные фасадные шпатлевки. Основными качествами, которыми должны обладать фасадные шпатлевки, является высокая адгезия к основанию, отсутствие оседания или набухания после нанесения, совместимость с финишными слоями и стойкость к внешним воздействиям. Атмосферостойкая шпатлевка Capalith-Fassadenspachtel P, модифицированная синтетическими смолами, предназначена для выравнивания шероховатых и неровных подложек, ремонта поврежденных участков штукатурки или бетонных поверхностей и заполнения зазоров в каркасных сооружениях, особенно пригодна для шпатлевания поверхностей штукатурки с усадочными и незначительными трещинами, крашеной кирпичной кладки, газобетона и бетона. Оптимальная толщина слоя — 5–10 мм, места выбоин — до 20 мм. Шпатлевка не оседает, не набухает, обладает хорошим сцеплением с основанием, в сыром виде затирается войлочной теркой. Для получения идеально гладких фасадных поверхностей используется тонкая гидрофобированная минеральная шпатлевка Capalith-Fassaden-Feinspachtel P, усиленная синтетическими смолами. Материал атмосферостоек, легок в применении, не оседает, не набухает. Его наносят толщиной до 4 мм в один слой и разравнивают до нулевой толщины.

Грунтовочные материалы условно можно разделить на пропитывающие, закрепляющие (глубоко проникающие), адгезионные и специальные. Пропитывающие грунтовки предназначены для выравнивания оснований впитывающей способности, прочных, сильно или неравномерно впитывающих. Эти грунтовки наиболее экономичны и просты в применении. На практике в качестве пропитывающих более эффективно использование глубоко проникающих закрепляющих грунтовок Capasol или Acryl-Hydrosol. В случае старых оснований либо оснований в критическом состоянии (штукатурка с осыпью песка или мелящаяся, с высолами или трещинами) рекомендуется использовать специальную глубоко проникающую и закрепляющую грунтовку Tiefgrund TB или супер-грунтовку Dupagrund. Кроме своих основных функций, грунтовки Caparol образуют единую физико-химическую систему между основанием и финишным слоем. Именно поэтому правильный выбор грунтовочного материала обеспечит финишному покрытию длительный срок службы.

В зависимости от типов оснований можно дать следующие рекомендации по выбору фасадных красок. Для обеспечения оптимальной погодозащиты и экономичности рекомендуется в качестве грунтовочного слоя выбрать Capasol и далее в два слоя нанести краску D. Fassadenweiss. Эта краска обладает сильным защитным действием против атмосферных воздействий и агрессивных веществ, содержащихся в воздухе, особо стойкая к истиранию, не препятствуют диффузии, обладает хорошей заполняющей способностью, проста в применении, устойчива к воздействию щелочей.

Применение же грунтовки Acryl-Hydrosol в сочетании с D.Fassadenweiss усилит погодозащитные и влагоотталкивающие свойства покрытия, что особенно важно в случае повышенного погодного воздействия для объектов, расположенных в горах или на берегу водоемов. Для обеспечения высокой погодоустойчивости рекомендуется система, состоящая из грунтовки Acryl-Hydrosol и фасадной краски Muresko-plus — самой популярной фасадной краски в программе Caparol.

Muresko-plus предназначена для получения высококачественных фасадных покрытий на гладких и структурированных подложках. Plus в названии означает, что краска усилена силоксаном, т. е. производится согласно гидрофобной рецептуре. Добавка силоксана обеспечивает покрытию влагоотталкивающие свойства при высокой проницаемости водяных паров и достаточной проницаемости углекислого газа. Поэтому краска Muresko-plus превосходно подходит для окрашивания даже высокогидравлических известковых штукатурок. На шероховатых штукатурках краска в зависимости от степени разбавления позволяет либо подчеркнуть, либо затушевать структуру поверхности. Muresko-plus устойчива к воздействию щелочи, особо стойкая к истиранию, обладает высокой газопроницаемостью и исключительной кроющей способностью не только на плоских поверхностях, но и на выпуклостях и кромках.

Для получения высококачественного фасадного покрытия с высокой степенью защиты от старения и истирания рекомендуется новейшая чистоакрилатная краска Amphibolin 2000 в сочетании с грунтовкой Acryl-Hydrosol. Она имеет высокую степень перетира, что предопределяет формирование беспористого матового покрытия, стойкого к загрязнению. Это покрытие обладает низким поверхностным натяжением, низким водопоглощением, устойчивостью к ударам капель дождя и воздействию щелочей, очень высокой адгезией и экономным расходом — 120 мл/м2.

Если оштукатуренная или бетонная поверхность покрыта сеткой мелких трещин, то перед окраской рекомендуется нанести специальную армирующую массу Fibrosil. Этот пластичный материал содержит микроволокна, которые перекрывают и армируют трещины. Финишный слой можно выполнить Muresko-plus или Amphibolin 2000.

В случае более серьезных трещин (усадочных, технологических) следует использовать систему эластичных материалов Cap-Elast. В состав этой системы входит специальная эластичная шпатлевка для заполнения трещин RiЯ-Spachtel, толстослойная, армирующая трещины, эластичная масса Cap-Elast Phase 1, фасадная краска Cap-Elast Phase 2, а также материалы для проведения специальных мероприятий по борьбе с трещинами. Система материалов Cap-Elast является уникальной и чрезвычайно эффективной системой для борьбы с трещинами на оштукатуренных и бетонных фасадах.

Очень высокую оценку (особенно в условиях эксплуатации на побережье) получили фасадные структурные штукатурки Caparol, обладающие высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и позволяющие получить широкую гамму всевозможных структур. Нанесение штукатурок осуществляется в два этапа. Вначале наносится специальная грунтовочная краска Caparol Putzgrund, обеспечивающая высокую сцепляемость декоративной штукатурки с основой, легкость нанесения и структурирования. И уже по грунтовке наносится декоративная штукатурка.

Необходимо отметить, что все эти материалы (шпатлевка, грунтовка, краска) составляют единую систему и, обладая высоким качеством, обеспечивают покрытию фасада долговечность эксплуатации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад