все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Обсуждаем проблему

Почему так мало строим?


На сегодняшний день у нас на пути массового жилищного строительства возникли серьезные трудности. Программа «Доступное жилье…» не то что канула в Лету, а скорее напоминает больного в муниципальной больнице, которого знают, как лечить: выписывают дорогие лекарства, делают многочисленные операции, проводят консилиумы. Но за взятками от родственников забывают, что есть клятва Гиппократа, что лечить надо по-настоящему, а принцип «не навреди» — один из главных. И больному становится хуже, а врачи разводят руками — «мы делаем, что можем…».

Комплексно перед страной, и в частности перед строителями, стоят задачи развития производственного потенциала. За счет только этого можно и нужно снизить зависимость от сырья (нефти, газа) и создать возможности улучшения жилищных условий всех граждан РФ.

Российский строительный комплекс испытывает ресурсные ограничения, именно они сдерживают рост. Во времена Советского Союза у нас не было проблем с крупнопанельным домостроением — готовые ЖБ элементы перебрасывались из Ленинграда в Белоруссию, а дома панельной сборки — из Узбекистана в Нягань. Теперь в связи с разрывом привычных экономических связей, удорожанием логистики, появлением таможен, а также из-за утраты производства строительных материалов по причине как морального, так и технологического износа это становится невозможно.

Развитие строительного комплекса сдерживают следующие факторы:
– износ производственных мощностей (в регионах он вообще критичен);
– низкая конкурентоспособность наших строительных материалов (кирпич трещит, ту же OSB начнем производить в России не ранее чем в 2013 г., LVL делаем только 5-й год);
– уровень внедрения современных технологий строительства и производства строительных материалов низок.

Не лишним будет вспомнить старое, а потом уже браться за новое. Тем не менее, необходимо насильно директивно вводить новые технологии строительного производства.
Наконец, большой дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях — что уж тут говорить…

Я не перестаю цитировать фразу Бенджамина Дизраэли — «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Так вот Росстат в 2010 г. констатировал износ основных фондов в промышленности строительных материалов не менее 52%?! Значит, на круг берите, — все 60%!

Мегаполисы против малых городов

С тем, что в основном строительство ведется в Москве, Петербурге и Казани, все давно смирились. В этих городах есть производство строительных материалов и большое количество кадров, правда, не всегда квалифицированных. Вспышки активности строителей в регио­нах трудно назвать системными, скорее это точечное, неорганизованное гражданское строительство. Промышленное строительство начинается после того, как высшее руководство страны выразит, так сказать, «публичное осуждение» какому-либо олигарху или банкиру, и тот сломя голову понесется выполнять пожелания первого лица страны. И все-таки, цифру в 50–60 млрд долларов, утекающих ежегодно за рубеж, никто не отменял, а ведь хотелось бы, чтобы эти деньги «работали» в России.

По признанию многих приезжающих на заработки в наш город, власти нашей страны сознательно убивают региональную строительную отрасль. Возьмем, например Йошкар-Олу. Столица Марий-Эл — город в недавнем прошлом индустриальный, с хорошо развитой инфраструктурой. После общения с недавними выпускниками местного приволжского университета можно сделать вывод, что работы для квалифицированных инженеров-строителей в этом городе нет. Аналогичная ситуация в Ижевске, столице Удмуртии. А что тогда говорить о совсем маленьких городах?..

Еще Николай Карамзин говорил: «Могущество России прирастать будет малыми городами». Вторил ему и Александр Солженицын: «Развитие России невозможно без развития малых провинциальных городов». А что мы имеем на сегодня?

Стягивая финансы в крупные города вроде Москвы или Петербурга, власть обрекает на голодное существование регионы. Программа по переезду сооте­чественников не работает. Вот пример: в городе Борисоглебске Воронежской области 31 семья русских переселенцев из Средней Азии живет в условиях трущоб. Власти охотно приняли людей, но не позаботились о них ни капли. А ведь люди откликнулись на призыв своей исторической родины, приехали без денег. А за сколько они могли продать свое жилье в Душанбе?

Ситуация со строительством, а именно с пониманием данного термина не как отрасли промышленности, а именно как социально значимого явления, важного для граждан, у нашего государства отсутствует.

Строительство как национальная идея, подкрепленная государством, должно иметь не бумажную, а живую программу. Отдавая на откуп временщикам и гастарбайтерам строительство нашего жилья, мы имеем бездушные и некачественные постройки. Увы, но они не смогут стать частицей нашего города и нашей жизни, они сродни неудачным имплантатам, и повлекут дальнейшее разрушение национального самосознания и отношения к строительству именно как к чему-то необходимому, но второсортному.
Не спорю, в недавнем прошлом все у нас были строителями — строили домики на 6-ти сотках, сами делали ремонт и т. д. Однако каждый понимал, что если строится что-то важное и серьезное, необходим системный, не побоюсь этого слова, государственный подход. Отсюда и появлялись не только новые районы в крупных городах, но и строились новые города, в которых можно было также комфортно и безопасно жить. При этом малые города всегда были уютны и привлекали к себе своей самобытностью.
Что сейчас? Назовите мне хоть один новый город! Усть-Луга — столица гастарбайтеров. Правда, город уже был и до этого, его чуть-чуть укрупнили. Но это просто хозяйственно-бытовой городок у нефтеналивной пристани.

У нас нет целевой программы строительства и развития нашей страны в целом. Те программы, которые декларируют власти «… до 20 года», не выполняются и служат формальной отпиской в народ.

Берем документ «Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года», Фонд «Центр стратегических разработок» под руководством председателя совета Фонда Германа Грефа, 2000 год. Цитирую: «Особое внимание должно быть уделено созданию открытой для общественности системы градорегулирования, при которой принятие решений администрацией осуществляется при прямом участии граждан, владельцев недвижимости, инвесторов…//…Ответственным органам власти необходимо существенно упростить административные процедуры согласования новых строительных проектов и получения разрешительной документации с тем, чтобы они стали более прозрачными, фиксированными по срокам и понятными для частных застройщиков и не носили по существу запретительного характера для многих из них». Документ абсолютно правильный, но где результат?

Если анализировать жилищное хозяйство, то оно у нас тоже не в лучшем состоянии. Существует жилищная инспекция — государственный монстр, призванный помогать гражданам. Но, к сожалению, роль данного органа часто сводится к бумажной функции. При этом государственные чиновники стараются как можно дальше абстрагироваться от населения. Где хваленая система, обещанная нам нынешним премьером?

Настало время, когда должны, наконец, появиться ответственные лица в органах власти, в бизнесе, в контролирующих органах, а то скоро придется признать, что все контролирует одна инстанция — Прокуратура. И с преступностью она разберется, и с некачественным жильем тоже.

Не могу не процитировать высказывание Владимира Путина о чиновниках: «Мы всегда при этом ставили перед собой задачу уменьшения бюрократического аппарата. Наоборот, численность административных органов и в центре, и на местах продолжает расти». При этом он дал совет — как победить коррупцию: «Что надо делать для того, чтобы пресечь коррупцию? Вешать надо, наверное».

Поэтому все, что сейчас происходит в строительной отрасли, целиком и полностью лежит на плечах наших руководителей, 22 года создающих «новую Россию», но вот только кто ответит за их действия?

Архитектурное своеобразие — дорогое удовольствие

Разговор о том, что у нас сегодня нет архитектуры, наверно, сильно преувеличен. Есть удачные постройки, но массовая архитектура грешит именно тем, что она не всегда отвечает не только эстетическим притязаниям, но еще и некачественна по своей сути. Сейчас, наверное, навлеку на себя гнев скептиков. «Мол, при советах тоже строили коробки, уродливые панели, люди ютились в маленьких квартирках…».

Что сейчас? Ровно то же самое, но хуже! Коммуналки не исчезли, жилье не стало лучше… Этот список можно продолжать. К тому, что было раньше, комом прибавились проблемы естественного старения зданий. Некоторые говорят о том, что кирпичные хрущевки и панельные брежневки должны были служить максимум 50 лет. Почему так? За ними просто надо следить и правильно эксплуатировать, и они 100 лет простоят! Если честно, я не уверен, что нынешние здания с обсыпающимися кирпичными фасадами, что происходит через два-три года после сдачи, простоят и прослужат людям столько, сколько ненавистные хрущи.

Вообще, каждая эпоха имеет свой облик. В прошлом все ясно. В советское время тоже — сталинский ампир, хрущевки, брежневки… Сегодня архитектура как таковая вряд ли попадет под какой-то конкретный стиль. Да и бог бы с ним, но сегодня новые дома, как правило, из контекста общей застройки выпадают. Комитет по градостроительству и архитектуре, видимо, как и все «коммерческие» структуры, преследует только свои, известные ему цели (о них скромно умолчим).

Города теряют облик, и это уже сверившийся факт.

У государства — свои приоритеты

Безусловно, государственным приоритетом должна оставаться ориентированность на создание для жизни граждан нормальных условий, позволяющих удовлетворять потребность в жилье экономически активной части населения страны. Однако нельзя забывать и о людях, работающих в социальной сфере, — учителях, медработниках и т. д., ведь они, как правило, не могут решить жилищную проблему самостоятельно. В этом смысле не грех вернуть систему ведомственных домов (думаю, что никто не будет против).

Что необходимо исправить?

Создавая и развивая рыночные механизмы, необходимо эффективно взаимодействовать государству, бизнесу и населению. В настоящее время это лебедь, рак и щука. Отсутствует консолидированная и внятная политика государства, способная разъяснить населению, почему оно должно страдать от бизнеса. Необдуманные шаги государства, обманутые дольщики, пресловутая уплотнительная застройка, некачественное жилье — всё это ведет в никуда, и государство за это не в ответе?!
Государство должно стимулировать отдельные виды деятельности предпринимателей, работающих на рынке жилья. Здесь и налоговые льготы, и прозрачность бизнеса без серых схем, и лизинг, и кредиты. Все это должно быть обязательно! Понятно, что предприниматели, которые строят элитное жилье, должны сами решать эти проблемы, но у нас всё с точностью до наоборот: сильным помогают, а слабых давят. В конце концов, требуется создать государственную структуру, прозрачную и ясную.
Государство должно социально защитить незащищенные слои населения, оказывать им поддержку. Вопрос о распределении после вуза озвучен властью. Давайте предоставлять жилье молодым специалистам и госслужащим! Хватит делать из госслужбы рассадник коррупции! Пришел на работу в школу — будь добр отработать 5–10 лет, и получай квартиру! Так же и в других стратегических отраслях.
Для достижения вышеозвученных целей необходимо реализовать комплекс правовых, организационных, финансовых мер в области стимулирования предложения спроса на жилье. Причем не на бумаге, а в реальности!

Задача — повысить привлекательность регионов

Я неоднократно говорил о том, что наши города надо разукрупнять. Люди задыхаются от плохой экологии. Интерес горожан к малоэтажке растет, о чем свидетельствует массовое строительство коттеджных поселков.

Если честно признаться, то в малых городах России, таких, как Великие Луки и Невель, еще в недавнем прошлом развивалась промышленность, проживало трудоспособное население. Сегодня массово брошены целые поселки. Некоторые из них скупают столичные жители, так как рядом с Москвой свободной земли не так много, и она дорогая. Но эти отдельные выкупы не дают развиваться системно тем регионам, где это происходит.

Несомненно, 90-е годы нанесли непоправимый ущерб демографии нашей страны; при Ельцине каждый год «уходило» по миллиону населения нашей страны. Мне кажется, товарищ Сталин отдыхает. Если в большие города народ тянулся, то регионы оскудели настолько, что восстанавливаться им — еще годы и годы.
Мой товарищ вернулся из Бежецкого района и рассказал мне, что в школе, где училось раньше 200 человек, теперь осталось 20. А ведь это кадры, работники и потенциальные потребители строительной отрасли.

Необходимо переселять население городов в деревню, не только с целью там проживать, но и с возможностью работать. Во-первых, новообразования и реконструируемые старые места проживания надо обслуживать. Нужна инфраструктура, а это рабочие места. Экономика сервиса у нас развита слабо, глядишь, можно будет привлечь людей к развитию районов и на добровольной основе, и принудительно. Понятно, что принудительно — это налоги в бюджеты районов.

Кто-то скажет, что это волюнтаризм. Соглашусь. Но без воли государства вряд ли что-то изменится. Нужны дороги, сети и многое другое, без них не обойтись. Власть и государство должно принять этот сигнал и дать адекватный ответ согласно ожиданиям. И тогда все получится, ведь мы не Гондурас все-таки.

Илья Войлоков,
доцент кафедры ТОЭС СПб ГПУ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад