все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Инфраструктурное строительство

Ленинградская область: новые подходы к строительству


47-й регион лидирует по многим показателям экономического развития и, прежде всего, в строительстве жилья. Вместе с тем существует ряд болевых точек, таких, как дорожное строительство, отставание в формировании социальной инфраструктуры. Каким образом собирается решать эти проблемы новый губернатор?

Всего за два первых месяца 2012 г. по объемам ввода жилья 47-му региону удалось обогнать Санкт-Петербург и даже Москву. Согласно данным Петростата, за январь — апрель 2012 г. в Ленобласти введено 277,9 тыс. кв. м жилья (3 114 квартир), что на 16,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

В апреле было введено 58,8 тыс. кв. м жилья (или 669 квартир), что на 3,6% больше, чем в апреле 2011 г. Для сравнения: по данным Росстата, объемы жилищного строительства в России за первые 4 месяца 2012 г. выросли относительно того же периода прошлого года на 2,9%, достигнув 12,7 млн кв. м. При этом за I квартал 2012 г. в Ленобласти было введено в эксплуатацию 2 445 квартир общей площадью 219 тыс. кв. м, что на 20,5% больше, чем за тот же период 2011 г.

Среди муниципальных образований лидерами в Ленобласти стали Всеволожский (68,6 тыс. кв. м), Ломоносовский (43,5 тыс. кв. м), Гатчинский (24,2 тыс. кв. м) и Выборгский (20,9 тыс. кв. м) районы.

Основное строительство жилья сконцентрировано во Всеволожском районе. Там находится 81% строек от всего объема, возводимого в Ленинградской области жилья. Больше всего жилья строится в Кудрово, Мурино, Новом Девяткино и микрорайоне Южный. Наряду с небольшими проектами во Всеволожском районе реализуются несколько крупных проектов по комплексному освоению территорий.

Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на проходившей 4 сентября пресс-конференции, посвященной 100 дням с момента его вступления в должность, в районах, привлекательных для жилищного строительства, таких, как Новое Девяткино, Кудрово, Бугры, не планируются прямые инвестиции из бюджета на строительство социальных объектов. В частности он сказал: «Нами принято решение и недавно оно озвучено: с теми компаниями, которые ведут квартальную застройку и предполагают строить социальные объекты, правительство Лен­области готово подписывать соглашения о том, что построенные этими компаниями социальные объекты мы будем выкупать. Но на определенных условиях. Компания должна быть зарегистрирована в регионе и сумма налоговых отчислений этой компании в областной бюджет должна быть не меньше, чем будет потрачено на выкуп этих объектов».

Что касается отдаленных районов, где строится жилье по различным федеральным программам, социальные объекты.

Александр Дрозденко негативно оценил положение в областном дорожном хозяйстве: «В последнее время мы тратили деньги на текущий ремонт дорог, на замену верхнего асфальтового слоя. Это, конечно, не правильно, более того, я не удовлетворен той работой, которую проводит Комитет по дорожному хозяйству в плане стратегии по содержанию, строительству и ремонту дорог».

По оценке руководителя Ленобласти, в этом году из 150 млн руб., выделенных на проектирование, составление смет и ремонт дорог, потратили только 5 миллионов. И дорожный комитет за последние пять лет занимался самой простой работой — «поддержанием простого ремонта и созданием видимости, что все не так уж плохо». За 2011 г., по словам Александра Дрозденко, отремонтировано столько дорог, сколько в начале 90-х гг. Нынешние дороги Ленобласти не соответствуют современным стандартам и тем нагрузкам, которые на них ложатся. «Поэтому наша задача на ближайшие годы сделать так, чтобы треть, а может, и больше дорожного фонда направлялась на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых дорог, — заключил он. — Но для этого необходим документальный задел. Необходимо перестроить работу дорожного комитета в стратегическом плане».

Касаясь формирования дорожного фонда, Александр Дрозденко заметил: «Есть гарантированные источники его формирования — акцизы на нефтепродукты; есть и внебюджетные источники, с которыми тоже надо работать, — это, в частности, механизм визирования большегрузных машин, дающих основную нагрузку на дороги. Еще один механизм — привлечение крупных инвесторов, осуществляющих строительные работы, к внесению средств в дорожный фонд или восстановлению дорог, по которым они возят стройматериалы».

Идея о том, чтобы крупные предприятия, из-за деятельности которых разбиваются дороги, оплачивали их ремонт, уже начала претворяться в жизнь. «Речь идет об Октябрьской железной дороге, Газпроме, портовом комплексе в Усть-Луге и ЛАЭС. Мы устно получили от них согласие на ремонт разрушенных сетей, и сейчас главное — прописать обязательства в договоре», — отметил губернатор, заявив также о необходимости ввести практику аренды дорог. «Допустим, карьерное управление или лесозаготовитель возят материалы по дороге. Пусть они арендуют дорогу, содержат ее, восстанавливают и ремонтируют. Вот тогда мы решим очень многие вопросы», — резюмировал Александр Дрозденко.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад