все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

VI Всероссийский съезд строительных СРО подтвердил верность избранному курсу


27 сентября 2012 года в Москве состоялся VI Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций. Из 251 СРО, зарегистрированных на территории РФ, в нем приняли участие делегаты от 240 организаций. После формирования счетной и мандатной комиссий и редакционной коллегии съезд приступил к работе.

VI Всероссийский съезд

Слева направо: Сергей Петров, Александр Вахмистров, Ефим Басин, Виктор Опекунов, Алексей Русских

Делегатов приветствовали: президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и заместитель руководителя Госстроя Илья Пономарев. Приветствия в адрес съезда строительных СРО направили президенты НОИЗ и НОП.
Вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов выступил по первому вопросу повестки дня о внесении изменений в Устав Национального объединения строителей в связи с вступлением в силу Федерального закона № 120-ФЗ от 20.07.2012 г. «О внесении изменения в статью 55.21 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Изменения касаются возможности занимать пост президента национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере два срока подряд. Делегаты единогласно проголосовали за утверждение названных изменений в устав, а также внесли поправки в Регламент съезда, исключив из документа статью 39.

Далее действующий президент Национального объединения строителей Ефим Басин выступил с отчетом о деятельности НОСТРОЙ за 2012 год.

Выборы президента

Главной задачей съезда стали выборы президента и членов коллегиального органа Национального объединения строителей.

В результате процедуры тайного голосования президентом Национального объединения строителей на 2012–2014 гг. был избран Ефим Басин. За него проголосовали 138 делегатов. Кандидатуру Сергея Петрова поддержали 98 СРО.
Аппарат НОСТРОЙ продолжит свою работу под руководством Михаила Викторова.
 
Помимо действующего президента НОСТРОЙ Ефима Басина, на следующий президентский срок претендовал координатор объединения по Северо-Западному федеральному округу, депутат Госдумы РФ Сергей Петров. В кратких выступлениях кандидаты напомнили основные пункты своих предвыборных программ. Как и следовало ожидать, в результате процедуры тайного голосования президентом НОСТРОЙ на 2012–2014 гг. был избран Ефим Басин. За него проголосовали 138 делегатов. Кандидатуру Сергея Петрова поддержали 98 СРО.

Одним из первых Ефима Басина поздравил председатель Комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских: «Разрешите мне поздравить Ефима Владимировича с убедительной победой в выборах на пост президента Национального объединения. Вместе с тем хочу отметить, что распределение голосов свидетельствует о том, что нужно немного пересмотреть свою работу и обратить внимание на ту критику, которая прозвучала…».

В рамках ротации совета Национального объединения строителей тайным голосованием съезд утвердил кандидатов, представленных окружными конференциями строительных СРО и независимых членов совета от государственных органов власти. В результате ротации состав коллегиального органа НОСТРОЙ обновился более чем на треть.
Члены совета, полномочия которых подлежат прекращению в рамках процедуры ротации: Григорий Старов, Владимир Константинов, Сергей Петров, Ирина Кузеванова, Валерий Фомагин, Александр Никулин, Николай Куманяев, Владимир Бланк, Иван Дьяков и Виталий Южилин.

В связи с избранием Ефима Басина президентом НОСТРОЙ резервный кандидат от Москвы Александр Халимовский был выдвинут на освободившееся в совете место. Органы государственной власти предложили в состав совета НОСТРОЙ следующие кандидатуры: Романа Старовойта, Илью Пономарева, Андрея Молчанова (без ротации) и Виталия Южилина.

C критикой и предложениями по деятельности Национального объединения строителей перед делегатами съезда выступили: президент НП «Стройгарант» Николай Андреев, председатель Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям Александр Лощенко, председатель совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков, директор СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов, представитель НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, президент НП МНОС «Сибирь» Владимир Островский, исполнительный директор НП «Орловское региональное объединение строителей» Ирина Кузьма, координатор НОСТРОЙ по СКФО Сергей Попов и председатель правления НП «Монтаж инженерных систем зданий и сооружений» Алексей Бусахин.

В ходе съезда состоялось также торжественное вручение медалей Национального объединения строителей. Высшую награду НОСТРОЙ — нагрудный знак «За заслуги» саморегулирования в строительстве — президент Национального объединения Ефим Басин вручил Александру Вахмистрову, Ивану Дьякову, Азарию Лапидусу, Александру Никулину, Лео­ниду Хвоинскому, Сергею Недорезову, Али Шахбанову, Владимиру Константинову, Рашиту Мамлееву, Владимиру Бланку и Виталию Южилину.
В завершение заседания делегаты приняли решение поддержать предложение инициативной группы о создании специальной комиссии, которая совместно с Ревизионной комиссией займется проверкой негативной информации о работе аппарата объединения. Она была распространена в сети Интернет накануне съезда. Несмотря на анонимность источников «компроматов», президент НОСТРОЙ Ефим Басин одобрил создание комиссии, чтобы пресечь дискредитацию деятельности всего Национального объединения строителей.

По окончании VI Всероссийского съезда состоялось заседание совета Национального объединения строителей в обновленном составе. Президент НОСТРОЙ Ефим Басин сердечно приветствовал новых членов совета и пожелал им плодотворной работы на благо строительного сообщества России. Он также подчеркнул, что в соответствии с Уставом в момент выборов нового президента НОСТРОЙ прекращаются полномочия вице-президентов предыдущего созыва. Поэтому необходимо избрать новых вице-президентов или подтвердить полномочия действующих: первого вице-президента Александра Вахмистрова, вице-президентов Александра Ишина и Виктора Опекунова. 
По просьбе Александра Вахмистрова было предложено убрать должность «1-й вице-президент». Это предложение было единогласно поддержано членами совета. Вновь избранный член совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Николай Маркин предложил ввести должность 4-го вице-президента, который будет заниматься проблемами регионов и вопросами технического регулирования, и выдвинул на этот пост члена совета от Уральского федерального округа Александра Лощенко. Однако члены совета не приняли это предложение, мотивировав отказ тем, что вице-президент Александр Вахмистров курирует вопросы технического регулирования, а деятельность руководства и исполнительных органов НОСТРОЙ направлена на развитие строительной отрасли в российских регионах.

Таким образом, члены совета большинством голосов подтвердили полномочия трех вице-президентов НОСТРОЙ: А. Вахмистрова, А. Ишина и В. Опекунова. Завершая дискуссию по данному вопросу, президент НОСТРОЙ Ефим Басин подчеркнул, что перед обновленным составом совета стоят конкретные задачи, требующие безотлагательного решения. Если появится необходимость введения поста 4-го вице-президента по какому-либо из направлений, этот вопрос будет обсуждаться в рабочем порядке на заседании совета НОСТРОЙ.

По окончании заседания совета НОСТРОЙ кандидатура вновь избранного члена совета Александра Халимовского была утверждена на должность председателя комиссии по проверке негативных публикаций о деятельности НОСТРОЙ, появившихся накануне съезда. Совет также одобрил вхождение в эту комиссию и Александра Лощенко. Кроме того, было принято решение о том, что аппарат Национального объединения строителей продолжит свою работу под руководством Михаила Викторова.

 

Комментарии:

Владимир Чмырев,
член совета НОСТРОЙ,
президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс»:

— VI Съезд НОСТРОЙ прошел на высоком, хорошо организованном уровне. Профессиональное строительное сообщество сделало свой выбор, отдав большинство голосов президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину.
На сегодняшний день Национальное объединение строителей ведет плодотворную работу в различных аспектах, касающихся развития строительной отрасли, ее законодательной и нормативно-технической базы. Нацобъединение активно сотрудничает с представителями органов государственной власти и саморегулируемыми организациями, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Очевидно, что за время работы Национального объединения строителей его престиж и уровень доверия со стороны строительного сообщества заметно возрос. Главная причина, на мой взгляд, заключается в том, что в качестве своей основной политики НОСТРОЙ выделяет работу с регионами, в рамках которой коллегиально принимаются решения по важнейшим вопросам, от которых во многом зависят перспективы развития строительной отрасли.

Одним из наиболее значимых вопросов для себя как члена совета НОСТРОЙ считаю представление интересов саморегулируемых организаций в области строительства Санкт-Петербурга в органах управления Национального объединения строителей, взаимодействие с президентом, советом и аппаратом НОСТРОЙ. В качестве члена совета Национального объединения строителей нахожу важным участие в решении повседневных задач саморегулируемых организаций, в том числе и путем расширения программ НОСТРОЙ в части поддержки саморегулируемых организации и их членов на территории Санкт-Петербурга.

Важным вопросом является участие саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга в области строительства в программах, осуществляемых Национальным объединением строителей. Представляется целесообразным более плотное участие образовательных учреждений Санкт-Петербурга совместно со специалистами саморегулируемых организаций в совершенствовании типовых образовательных программ НОСТРОЙ и разработке новых образовательных программ, связанных с внедрением новых технологий и строительных материалов в строительном комплексе. Оперативного решения требует вопрос дефицита рабочих специальностей в строительстве. Представляется целесообразным участие экспертов в области саморегулирования в разработке стандартов, внедрении программ поддержки обучения рабочих кадров на территории Санкт-Петербурга, повышении престижа рабочих профессии путем популяризации проведения конкурса «Строймастер» и ряда других конкурсов профессионального мастерства.

Александра Белоус,
председатель Правления
СРО Некоммерческое партнерство поддержки организаций строительной отрасли (СРО НП ПОСО):

— Результаты VI Всероссийского съезда я бы оценила как положительные. Были проведены выборы президента НОСТРОЙ, и подавляющим большинством голосов снова был избран Ефим Владимирович Басин. Также было приятно, что есть некая оппозиционная сила, способная предложить новые идеи и не позволяющая руководству НОСТРОЙ стоять на месте. Наличие нескольких претендентов на пост президента НОСТРОЙ способствовало раскрытию и обсуждению острых и наболевших вопросов системы саморегулирования в области строительства. По сути, никаких глобальных решений на съезде принято не было, но что немаловажно, состоялся продуктивный диалог между представителями СРО из разных регионов, аппарата и совета НОСТРОЙ. В кругу обсуждаемых тем были такие, как, например, вопрос о компенсационных фондах, ситуация со страхованием, усиление контроля НОСТРОЙ над деятельностью своих членов и т. д. А если эти актуальные вопросы не поднимать и не обсуждать со всеми вовлеченными сторонами, то и решаться они должным образом не будут.
Ефим Владимирович Басин, безусловно, сейчас лицо НОСТРОЙ. Кандидатуры, способной заменить его на посту президента, в настоящее время нет. Да, пусть он много времени уделяет работе за рамками НОСТРОЙ, но я считаю, что он является достойным представителем всего строительного сообщества, тем лицом, которому в настоящее время можно доверить представлять на уровне государства интересы всей системы саморегулирования в области строительства.
Что касается аппарата НОСТРОЙ, то результаты работы этой структуры тоже можно оценить положительно. Здесь нужно учитывать, что НОСТРОЙ — такая же молодая организация, как и все наши СРО. Если и были допущены какие-либо ошибки, то по мере накопления опыта они будут исправляться.
Надо отдать должное и усилиям
НОСТРОЙ по борьбе с недобросовестными СРО. К сожалению, в настоящее время эта борьба проиграна. Понятно, что законодательство несовершенно. Но, как мне кажется, сейчас Национальному объединению строителей необходимо сконцентрироваться не на борьбе с какими-то отдельными СРО, а прилагать усилия к проведению информационных компаний по борьбе с самим явлением недобросовестных саморегулируемых организаций. Необходимо публиковать в федеральных и региональных СМИ и Интернете информацию о том, чем чревато получение допусков у недобросовестных СРО. Эта информация должна быть максимально доступной и по способу распространения, и по стилю изложения, и для строителей, и для всех остальных заинтересованных сторон. Национальному объединению строителей при его силе и связях надо акцентировать внимание на информационной борьбе, популяризации вступления в добросовестные, законопослушные саморегулируемые организации. Но делать это не в среде саморегулирования в области строительства, как это происходит сейчас, а за ее пределами.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад