все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

НОСТРОЙ всегда стоит на защите интересов строителей


В середине декабря Национальное объединение строителей отметит третью годовщину с момента создания. За три года, практически на ровном месте, удалось создать не просто организацию — систему, которая самоуправляется и регулируется самими строителями. О том, что удалось и не удалось сделать в текущем — 2012 году, мы беседуем с руководителем Аппарата НОСТРОЙ, доктором экономических наук Михаилом ВИКТОРОВЫМ.

Михаил ВИКТОРОВМихаил Юрьевич, 2012 год был очень непростым для Национального объединения строителей. Как вы можете охарактеризовать основные итоги этого года?

— Этот год, действительно, был насыщен и работой, и событиями, и важными решениями. С уверенностью могу сказать, что нам удалось сделать очень много, хотя фактически мы выполняли те решения, которые были приняты на съездах и советах Национального объединения строителей. Важнейшие направления деятельности Нацобъединения заложены в Приоритетных направлениях, и весь 2012 год мы неукоснительно им следовали.

По моему мнению, 2012 год можно смело назвать годом технического регулирования. В бюджете этого года были заложены большие средства — фактически 30% от всего бюджета НОСТРОЙ — на актуализацию СНиПов, создание стандартов НОСТРОЙ, перевод и адаптацию Еврокодов. Уверен, что если бы не финансирование со стороны НОСТРОЙ и двух других нацобъединений, формирование нормативной базы строительства по-прежнему бы буксовало. Так что благодаря усилиям строителей мы создали для них основу современной, стройной нормативной базы. В 2013 году эта работа, хотя и не в таких объемах, но будет продолжена, тем более, что Россия вступила в ВТО. В 2012 году мы также смогли сдвинуть с места массу вопросов, связанных с подготовкой кадров в строительстве. В рамках подготовки кадров для малого бизнеса мы помогли за счет средств НОСТРОЙ повысить свою квалификацию более 7000 человек. Это большое подспорье нашим строителям. Вышла «на проектную мощность» Единая система аттестации, и уже аттестовано более 40 тысяч специалистов, а мы ставили перед собой планку в 50 тысяч специалистов в год. Система постоянно модернизируется, обновляется база вопросов-ответов, она весьма востребована по всей стране. Сейчас к Единой системе аттестации присоединилось более половины саморегулируемых организаций – членов
НОСТРОЙ. Это очень хороший результат.

Хорошо развивается издательская деятельность. Серия «Библиотека НОСТРОЙ» пополнилась 10 новыми изданиями, а до конца года из печати выйдет еще 2. Причем это очень серьезные издания. Понимая, что библиотеки строительных вузов не всегда могут позволить себе купить новую литературу, мы разослали в 13 ведущих строительных институтов и университетов наши ключевые издания — Словарь понятий и терминов в строительстве и пособие «Охрана труда в строительной организации».

Есть ли направления деятельности, выполнением которых вы не удовлетворены, и почему?

— Да, к сожалению, такие сферы нашей работы есть, и прежде всего это борьба с коммерческими СРО. Мы видим, что этот процесс нарастает, а особенно бурно он шел перед сентябрьским съездом НОСТРОЙ. Это не может не настораживать. Законодательно НОСТРОЙ не может ничего сделать со своими недобросовестными членами — мы их, можно сказать, получаем по факту регистрации. А потом Департамент мониторинга не может их найти по заявленным адресам. Наши обращения в Ростехнадзор пока не приносят желаемых результатов, а иск, поданный Ростехнадзором против нашей самой «знаменитой» СРО по снятию с нее статуса саморегулируемой организации, пока остался без удовлетворения. Здесь нам нужно искать другие формы воздействия на нарушителей, но спуска мы им давать не собираемся.

Очень трудно идут наши поправки в законопроект «О федеральной контрактной системе», но это не значит, что мы не будем и дальше продвигать наши требования в части размера демпинга на аукционах и собственно самой формы размещения госзаказа в строительстве. Хочу подчеркнуть, что даже сам факт появления этого законопроекта — уже благо для строителей, потому что он смягчает установленные ФЗ-94 рамки госзакупок. Будем двигаться постепенно, по шажкам.

В целом нашему законотворческому блоку мы собираемся уделять большое внимание и в дальнейшем, причем иногда предотвратить появление какого-либо документа не менее важно, чем провести новый законопроект или постановление.

Какие планы вы ставите перед Аппаратом на 2013 год?

— В следующем году акцент работы НОСТРОЙ будет смещаться в регионы. Больше полномочий — и организационных, и финансовых — получат координаторы НОСТРОЙ в федеральных округах. Будут развиваться учебные программы, начнется формирование ресурсных центров для подготовки рабочих кадров, будет финансово поддержано проведение региональных этапов Национального конкурса «Строймастер».

Очень важный вопрос — развитие системы охраны труда и техники безопасности на строительных объектах. Это недопустимо, когда на стройках гибнут даже не десятки — сотни строителей! Будем над этой проблемой работать.

В 2012 году начат интересный проект в г. Орел — формирование «электронного документооборота» в части строительной документации. 13 декабря этот проект будет представлен в рамках Дня саморегулирования в строительстве. Сейчас электронным документооборотом уже заинтересовалось несколько городов России, поэтому мы уверены, что у этого проекта большое будущее, и будем его развивать.

Таковы наши основные итоги за 2012 год и планы на 2013-й. Уверен, у нас все получится.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад