все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

Строители Санкт-Петербурга об итогах уходящего года


Северная столица занимает уверенные позиции по многим показателям экономического развития, в том числе и в строительстве — системообразующей отрасли городского хозяйства. Каковы итоги уходящего года?

Предоставим слово руководителям строительных компаний.

По итогам 2012 года различными предприятиями строительного комплекса введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью более 400 тыс. кв. м (без учета ИЖС), в том числе более 50 тыс. кв. м в административно-подчиненных районах. В территориальной структуре наибольший объем ввода жилья в 2012 году приходится на Приморский район, на втором месте Калининский район, за которым следует Красносельский район.

Лидером по объему жилья, вышедшего на рынок, является Выборгский район, за ним следуют Приморский, Невский и Пушкинский районы.
Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отмечает тенденцию активного выхода на пригородные территории в Ленобласти городских девелоперов: «Если в первом квартале 2012 года в объектах, которые вышли на рынок, 19% составляли пригородные объекты, то сейчас их доля — 28%. Поскольку цены на этих территориях ниже, чем в городе, то активность покупателей очень высока. Часть спроса за год — не менее 5% — из городских обжитых территорий перешла именно в эту зону. В целом, по нашим прогнозным данным, в текущем году объем продаж квартир на территории Петербурга и Ленобласти составит порядка 3,1 млн руб. В среднем в последние годы этот показатель составлял 2,5–2,6 млн руб­лей. Таким образом, увеличение объема продаж на первичном рынке может приблизительно составить 500–600 тыс. кв. м.

Вывод новых объектов на рынок также был более активным, чем в прошлом году. За 9 месяцев 2012 года были открыты продажи квартир объемом на 741 тыс. кв. м больше, чем за 9 месяцев 2011 года. При этом сама площадь квартир в этих новых объектах неуклонно снижается: если в начале 2011 года средняя площадь квартиры в них составляла 54,8 кв. м, то сегодня она уменьшилась до 46,1 кв. м».

Многие строители считают, что можно было бы достичь лучших результатов, если бы не пресловутые административные барьеры. Президент Etalon Group (бренд в Санкт-Петербурге — «ЛенСпец­СМУ») Вячеслав Заренков называет среди негативных явлений задержку выдачи разрешительной документации, которая тормозит развитие рынка. Однако заметны и перемены к лучшему. «Думаю, не только для Петербурга, но и для строительной отрасли России основным событием стало подписание постановления Правительства РФ о сокращении административных барьеров при ведении строительного бизнеса, — говорит Вячеслав Заренков. — Это так называемая «Дорожная карта». Если будут правильно проработаны все ее пункты, это позволит значительно сократить сроки согласования документации, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на темпы реализации проектов».

Эксперты называют и другие проблемы. В частности генеральный директор ООО «ИНТАРСИЯ» Виктор Смирнов отмечает: «Для реставрационного рынка это дефицит высокопрофессиональных кадров и явная тенденция к снижению стоимости профессиональных услуг, о чем свидетельствует федеральный проект новой сметно-нормативной базы».

По мнению Ольги Трошевой, болевыми точками являются инфраструктура, как инженерная, так и социальная, и взаимодействие с органами власти.
Многие беспокоящие строителей вопросы стремятся решать саморегулируе­мые организации Северной столицы, в том числе НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Ведется работа по минимизации кадрового голода, большое внимание уделяется вопросам качества строительства. Много делается и в других направлениях.
Позитивные тенденции и начинания уходящего года, несомненно, найдут продолжение и в наступающем 2013 году.

Вячеслав Заренков,
президент Etalon Group (бренд в Санкт-Петербурге — «ЛенСпецСМУ») :

«Мы гордимся всем тем, чего достигли в этом году. 2012 год — юбилейный для нашей компании: мы отпраздновали 25 лет работы на рынке, подвели итоги, завершили строительство масштабного жилого комплекса «Юбилейный Квартал», который начали строить в год 20-летия компании. А самое главное, начали строи­тельство целого ряда новых интересных объектов в разных районах города. Мы представили рынку 7 новых объектов: жилые комплексы «Ласточкино гнездо», «Летний», «Дом на Тухачевского», «Речной», «Молодежный», «Царская столица», «Галант». Ряд из перечисленных проектов выпустили в продажу. В 2013 году планируем увеличить объемы на 20% по сравнению с 2012 годом».

Виктор Смирнов,
генеральный директор ООО «ИНТАРСИЯ» :

«Уходящий год запомнился уникальной находкой столового серебра Нарышкиных, обнаруженного при проведении нашей компанией реставрационных работ в особняке П. Н. Трубецкого (Нарышкиных). Две тысячи сто шестьдесят восемь предметов были тщательно упакованы в специальные кофры и коробки. Пять практически полных сервизов на все случаи жизни (столовые и чайно-кофейные) — представители и свидетели эпохи конца XIX — начала XX веков — дошли до нас в идеальном состоянии. На многих вещах имеются фамильные гербы Трубецких и Нарышкиных. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX — начала XX веков: Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых.

Также хочу отметить, что в 2012 году деятельность компании получила международное признание. Весной ГК «ИНТАРСИЯ» стала единственной российской компанией, получившей наивысшую оценку жюри международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence за лучший девелоперский проект в номинации «Наследие (Реставрация)» — «Реставрация и реконструкция восточного крыла Главного штаба». Осенью на международной реставрационной выставке DENKMAL ГК «ИНТАРСИЯ» стала единственной российской компанией, получившей от независимого жюри Золотую медаль «За выдающиеся достижения в области комплексной реставрации европейского архитектурного наследия». В планах компании на 2013 год продолжать работать над сохранением исторического облика Санкт-Петербурга и строить новые объекты».

Александр Вахмистров,
генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР:

«Главным событием уходящего года я бы назвал создание «Дорожной карты “Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства”». Это документ, предусматривающий проведение целого комплекса мероприятий, направленных на ускорение реализации комплекса мер, позволяющих снизить уровень административных барьеров в отрасли, стал результатом совместной работы Правительства Российской Федерации и НОСТРОЙ. На мой взгляд, если мы сможем решить задачи, поставленные в «Дорожной карте», строительная отрасль сможет существенно продвинуться в вопросе снижения сроков строительства. А значит, станет ближе к выполнению глобальной государственной задачи по обеспечению наших граждан доступным и комфортным жильем.

В целом итоги 2012 года свидетельствуют о стабильно поступательном развитии всего строительного рынка. Продолжается строительство объектов, имеющих соответствующую документацию; хорошо продаются строительные материалы (песок, щебень, кирпич, газобетон, цемент). Все это позволяет рассчитывать, что следующий год в строительной отрасли тоже будет характеризовать положительная динамика развития.

Группа ЛСР завершает год с очень хорошим результатом. Наш новый цементный завод в Ленинградской области, вышедший на рынок в конце прошлого года, прочно закрепился среди крупнейших производителей региона и выпустил уже более 1 млн тонн продукции. Летом мы открыли кирпичный завод в Подмосковье, который сегодня осуществляет поставки в целый ряд регионов. До конца года запустим новый кирпичный завод в поселке Никольское Ленинградской области. Осенью открыли еще один комплекс по производству щебня в поселке Боровинка. Таким образом, суммарная мощность Группы ЛСР по производству щебня сегодня превышает 6,5 млн куб. м в год. В этом году мы также завершили технологическое переоснащение домостроительного комбината «Блок». На сегодняшний день это предприятие является не только крупнейшим производителем в Северо-Западном регионе, но и самым технологичным ДСК в России. Железобетонные изделия Группы ЛСР пользуются стабильно высоким спросом и поставляются на объекты жилищного и инфраструктурного строительства, а портфель заказов наших ДСК обеспечен на 5 лет вперед.

Из девелоперских проектов хочется выделить «Дом с видом на Зимний дворец» (в Зоологическом переулке), который мы завершили осенью. Это знаковый объект не только для нас, но и для всего города. В целом, качество нашего строительства подтверждается высоким покупательским спросом: с начала года наши показатели продаж увеличились более чем на 40% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. В начале года мы заявили уникальный для компании плановый показатель в девелоперском сегменте — объем продаж жилой недвижимости в размере 415 тыс. кв. м. Уверен, поставленную задачу мы выполним, а в следующем году мы надеемся установить новый рекорд. Тем более что в следующем году Группа ЛСР будет праздновать свое двадцатилетие».

Игорь Соколов,
старший вице-президент холдинга «Петротрест» :

«В 2012 году инвестиционно-строительный холдинг «Петротрест» запустил ряд перспективных проектов на российском рынке недвижимости. Начав год со старта нового жилого комплекса «ТРИО» в Пушкинском районе, холдинг «Петротрест» продолжает успешную реализацию проекта. Для покупателей квартир в мало­этажном ЖК «ТРИО» класса «повышенный комфорт» до конца года действует акция «Четыре 3-к. кв. всего за 55 000 р./кв. м».
Также особого внимания заслуживает новый жилой комплекс холдинга — «Дом у парка», располагающийся в Невском районе (бульвар Красных Зорь) рядом со станцией метро «Ломоносовская». Здесь в ближайшее время начнется строительство 24-этажного одноподъездного дома. Продажа квартир будет осуществляться с предчистовой отделкой, стоимость на начальном этапе 1-комнатной квартиры составит 3,3 млн рублей.

Другим знаменательным событием в жизни холдинга стал выход на международный рынок недвижимости. С апреля 2012 года «Петротрест» предоставляет услуги по приобретению жилых объектов в Испании, предлагая своим клиентам широкое разнообразие недвижимости по выгодным условиям: квартиры, дома, виллы, бунгало.
На сегодняшний день холдинг наметил ряд приоритетных направлений, развитию которых уделяет много сил и внимания. В первую очередь планируется реализация региональных программ, а также создание нового жилого проекта в центральной части поселения городского типа Русско-Высоцкое — кирпично-монолитный 9-этажный жилой дом.
Подводя итоги, можно сказать, что в 2012 году динамика спроса и предложения сделала ситуацию на рынке недвижимости Санкт-Петербурга стабильной, не предполагающей в будущем году глобального повышения либо падения цен. В 2013 году рынок продолжит поступательное развитие, которое будет характеризоваться появлением новых проектов и достаточно высокой покупательской активностью».

Ольга Трошева,
руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» :

«В числе достижений уходящего года хотелось бы отметить создание компанией Sеtl City новых стандартов оснащения проектов комплексного освоения территорий. В стандартах учитываются потребности жильцов и включают вопросы размещения сопутствующей инфраструктуры, дизайна и оборудования жилых комплексов, а также их внешнего вида. Например, в перечень обязательных объектов торгово-сервисной инфраструктуры у нас входят аптеки (медицинские цены), кафе, пекарни, детские развивающие центры (помимо муниципальных детсадов). Во дворе будут зоны Wi-Fi, стоянки для велосипедов и многое, многое другое. Особое внимание уделяется и безопасности: на детских площадках, у входов и лифтов, а также по периметру здания у нас будут установлены видеокамеры.
В планах компании на 2013 год дальнейшее улучшение качества работы как с точки зрения непосредственно строительства, так и с точки зрения оказания услуг нашим клиентам, и реализация проектов, которые украсят город».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад