все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

Александра Белоус: «Знаковым событием для нас стало создание ассоциации саморегулируемых организаций»


Наш корреспондент встретился с Александрой Белоус, председателем Правления СРО НП ПОСО — одной из динамично развивающихся и активно участвующих в общественной работе саморегулируемых организаций Москвы. Беседа была посвящена подведению итогов и планам на будущее, что традиционно для конца года.

Александра Белоус Александра Сергеевна, как вы оцениваете развитие системы саморегулирования на период конца 2012 года?

— В этом году институту саморегулирования в области строительства исполнилось три года. Я считаю, что уже можно давать первые оценки эффективности всей системы в целом. Понятно, что три года — срок достаточно незначительный. Но именно сейчас, когда правила игры стали понятны для всех участников рынка, настало время оглянуться, выявить допущенные ошибки и приступить к работе над ними с учетом пожеланий и требований всех вовлеченных сторон.
Период деятельности саморегулируемых организаций можно разбить на три этапа. Первый этап был несколько хаотичен. Строительные организации метались в выборе саморегулируемой организации, чтобы получить допуски к работам. Было мало определенности и глубокого понимания смысла новой системы. Кто-то остановил свой выбор на первом попавшемся партнерстве, кто-то изучал условия разных СРО. Некоторые строительные компании приняли решение о создании собственного партнерства и получении статуса саморегулируемой организации. Эта ситуация была вызвана относительно быстрым переходом от системы лицензирования к системе саморегулирования — всё происходило в течение года. Но этот переход случился, и случился достаточно успешно.
Второй период можно охарактеризовать как период становления и отладки системы саморегулирования. Постоянно менялось законодательство, вносились поправки, изменялись виды работ, требования и прочее.

С конца 2011 года изменения в законодательство практически не вносились. То есть весь 2012 год ситуация была относительно постоянной. Вся работа, которая велась, проходила системно, без хаотичных всплесков. Я бы охарактеризовала этот период как время осмысления пройденного пути, закрепления достигнутых результатов, подведения первых итогов, поиска недочетов, допущенных в первые годы развития саморегулирования. В результате, в конце 2012 года и саморегулируемые организации, и НОСТРОЙ уже четко видят и могут сформулировать, какие недочеты есть в действующем законодательстве. Это касается и темы недобросовестных саморегулируемых организаций, и компенсационных фондов, и страхования солидарной ответственности.
Тем не менее, наша работа показала: у саморегулирования есть будущее и потенциал для развития. И именно это понимание станет заделом успешной работы для всего нашего сообщества в 2013 году.

Расскажите, пожалуйста, об итогах деятельности СРО НП ПОСО в 2012 году?

— Первые месяцы года у нас традиционно посвящены подготовке к ежегодному очередному общему собранию членов СРО НП ПОСО. Обычно мы проводим его в начале года по результатам ежегодной независимой аудиторской проверки деятельности партнерства в предыдущем году.
В 2012 году общее собрание членов СРО НП ПОСО прошло на достаточно высоком уровне и с высокой явкой своих членов. На общем собрании были приняты такие знаковые решения, как утверждение положения о стандартах СРО методом прямого применения стандартов НОСТРОЙ. Здесь нужно отдать должное, конечно, заместителю директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Александру Курскому, который выступил с докладом о роли стандартов СРО для деятельности саморегулируемых организаций. Также в рамках общего собрания было принято решение по ратификации положения о страховании коллективной ответственности членов саморегулируемой организации. В общем собрании активно участвовали члены партнерства.
В рамках мероприятия состоялось несколько презентаций применения инновационных материалов и передовых технологий в строительстве, разработанных нашими членами. Презентации вызвали живой интерес участников собрания и активно обсуждались в кулуарах.
Говоря об активности членов СРО НП ПОСО, нужно отметить, что в этом году у нас активно заработала партнерская программа. Члены СРО НП ПОСО регулярно присылали заявки на участие в этой программе, предоставляли информацию о своей деятельности и предложения о сотрудничестве. По результатам работы парт­нерской программы был заключен ряд контрактов между членами партнерства. Несколько членов СРО НП ПОСО благодаря партнерской программе совместно вышли на реализацию достаточно крупного проекта.

В этом году наши члены достаточно активно участвовали практически во всех учебных семинарах, проводимых НОСТРОЙ. Было очень приятно, что организации направляли своих сотрудников на бесплатное обучение и повышение квалификации, для чего необходимо было оторвать специалиста от производства.
Касательно деятельности партнерства стоит отметить, что в этом году мы значительно увеличили штат контрольно-экспертного управления СРО за счет привлечения экспертов, имеющих обширный опыт проведения проверок. За счет этого мы значительно ужесточили контроль над деятельностью наших членов как при вступлении в партнерство, так и при проведении плановых проверок. Так, например, немногочисленные претензии и финансовые споры, возникшие в результате деятельности членов СРО НП ПОСО, были урегулированы в досудебном порядке благодаря деятельности нашего контрольно-экспертного управления. Сумма ущерба была невысокая, в ряде случаев ущерб был устранен путем исправления недостатков выполненных работ, в ряде случаев сошлись на мировом соглашении о погашении ущерба из собственных средств строительной компании.

Выездные проверки в 2012 году у нас проводились согласно установленному графику, который был составлен еще в 2011 году. Нужно отметить, что в нашем партнерстве постоянно осуществляется контакт с членами СРО по вопросам взносов, переоформления допусков, расширения в рамках партнерской программы. Такое взаимодействие помогает постоянно контролировать деятельность членов: мы знаем, где находится строительная компания, на каких объектах работает, в какой поддержке нуждается. То есть рабочий звонок специалиста СРО НП ПОСО в офис компании-члена партнерства — это своеобразный непрерывный контроль над деятельностью последнего. Также, проработав в сфере саморегулирования в области строительства три года, могу поделиться наблюдением: если саморегулируемая организация выполняет свои же требования при приеме членов и при выдаче допусков, то необходимость выездной проверки в отношении непрерывно работающей организации, на которую не поступает жалоб, практически отпадает.

В 2012 году в наше партнерство вступили иностранные компании из Герцогства Люксембург, Японии, Испании, Германии, Италии, Великобритании и Турции, которые развивают свой строительный бизнес на российском рынке. Мы очень довольны этим фактом, т. к. он является показателем качества нашей работы. Иностранные компании предельно щепетильны в выборе партнеров, особенно при работе на рынках других стран. Если зарубежные компании остановили свой выбор на нашем партнерстве, это говорит о том, что СРО НП ПОСО заслуживает у них доверия.

Наверное, самым знаковым событием 2012 года для нашего партнерства стало создание Ассоциации саморегулируемых организаций, представляющих различные отрасли. Ассоциация получила название «Синергия». В настоящее время она состоит из трех саморегулируемых организаций, которые представляют три направления — строительство, проектирование и энергоаудит: СРО НП ПОСО, НП СОПО, НП ОНЭА (они же и выступили учредителями ассоциации). Однако уже до нового года в нее вступает еще одна строительная СРО — НП «Межрегионстройальянс». Заявку они уже подали, остались процедурные вопросы.

Цели межотраслевой Ассоциации «Синергия»: создание основ и форм взаимодействия членов ассоциации, позволяющих им использовать возможности друг друга для более успешной профессиональной деятельности, повышение эффективности их работы в области саморегулирования, разработка и применение общих стандартов, а также осуществление научно-технического сотрудничества в области проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений с российскими и иностранными специализированными организациями и учреждениями. Однако одна из первостепенных задач ассоциации на данный момент — разработка, с учетом законодательства, унифицированных стандартов и требований работы для членов ассоциации в сфере саморегулирования. При разработке стандартов ассоциации мы четко понимаем, что критерии этих требований должны определять добросовестность саморегулируемых организаций.

Основная же цель Ассоциации «Синергия» — организовать взаимодействие между членами СРО. То есть мы хотим достигнуть синергетического эффекта от тесного взаимодействия строителей, проектировщиков и энергоаудиторов.
Таковы основные результаты 2012 года.

А каковы планы по развитию СРО НП ПОСО в 2013 г.?

— В 2013 году СРО НП ПОСО значительное внимание должно уделить деятельности Ассоциации «Синергия», разработке и применению стандартов и единых требований, которые будут применяться ко всем членам ассоциации. Я считаю, что деятельность этого объединения станет показателем как работы СРО НП ПОСО в наступающем году, так и остальных его членов.
Опыт, полученный в 2012 году по сотрудничеству с зарубежными компаниями, хотелось бы приумножить в наступающем году. Мы планируем активировать работу с иностранными компаниями, выходящими на российский строительный рынок. Дело в том, что к иностранным компаниям необходимо немножко другое отношение — им нужно помочь интегрироваться в российскую систему, решить вопросы со специалистами, подтвердить их квалификацию, полученную в зарубежных учебных заведениях, и соотнести ее с российской квалификационной системой. То есть работы достаточно много.
В 2012 году мы выбрали подрядчика и начали программу по автоматизации ре­естра членов партнерства. В 2013 году мы планируем полностью перейти на работу с автоматизированным реестром. К сожалению, сейчас на рынке не так много организаций, готовых предложить полностью работоспособный продукт, адаптированный для нужд СРО.

С самого начала 2013 года начнется подготовка к проведению очередного ежегодного общего собрания членов СРО НП ПОСО. Планируем провести это мероприятие традиционно в апреле. Основной вопрос, который будет обсуждаться, — переход на солидарную ответственность. По новому закону, с 1 июля 2013 года потерпевший будет иметь возможность, минуя строительную компанию, напрямую обращаться в саморегулируемую организацию с требованием о взыскании суммы компенсации причиненного вреда. СРО, в свою очередь, будет обращаться с тем же требованием к членам, по вине которых был нанесен ущерб. Таким образом, мы не исключаем прецедентов, когда нам придется выяснять отношения с нашими членами по результатам некачественно выполненных работ.

Проблема в том, что до сих пор мы не получили официальных разъяснений по применению новой системы ответственности перед третьими лицами на практике. Например, смысл коллективного страхования, решение о котором было принято на общем собрании членов СРО НП ПОСО в апреле 2012 года, теряется при работе в условиях солидарной ответственности.

Также беспокоит, что в настоящее время ни в одной страховой компании, ни в НОСТРОЙ не разработаны договоры, которые будут регламентировать взаимоотношения между ответчиками и соответствовать поправкам в Градостроительный кодекс о солидарной ответственности. Я надеюсь, что к апрелю 2013 года ситуация изменится, и у нас будет время для того, чтобы подготовиться к безболезненному переходу на солидарную ответственность и разъяснить всем членам партнерства нюансы работы в соответствии с новыми условиями.
Таковы основные наши задачи на 2013 год. Но время, как известно, склонно вносить свои коррективы в планы.

Спасибо за содержательную беседу.

— Вам спасибо. В заключение, хотелось бы от имени коллектива СРО НП ПОСО поздравить всё строительное сообщество с наступающими праздниками, Новым годом и Рождеством, и пожелать плодо­творной работы в новом году, чтобы труд приносил профессиональное удовлетворение, а его результаты по достоинству ценили те, кто ими пользуется!

СРО НП ПОСО
105064, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская,
д.13/3, стр. 1, этаж 4, офис 10
E-mail: info@np-poso.ru
Сайт: np-poso.ru
Тел.: +7 (495) 661-07-05


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад