все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

Современные стандарты в строительстве — основа качества и безопасности


В Челябинске 31.10.2012 г. Челябинским межрегиональным союзом строителей при поддержке Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» проведен III Южно-Уральский строительный форум «Техническое регулирование: Стандарты. Качество. Ответственность».

В работе форума приняли участие руководители Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Национального объединения строителей, саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования, профильных структур администрации города Челябинска, государственного строительного надзора областного Минстроя, Уральского управления Ростехнадзора, Челябинского УФАС России, страховых компаний, предприятий строительного комплекса.
Строительный форум, проведение которого стало традиционным, еще раз доказал, что стал площадкой, на которой в форме делового, конструктивного диалога проходят общественное обсуждение решений, принимаемых на всех уровнях власти, и коллективная выработка путей развития строительной отрасли Уральского региона.

В течение всего дня более 130 участников форума обсуждали актуальные вопросы строительства в Челябинской области и проблемы технического регулирования и нормативной базы строительной отрасли, а также вопросы практического применения стандартов НОСТРОЙ в деятельности строительных компаний и проектных организаций, при формировании конкурсной документации, подготовке проектов и проведении государственного строительного надзора и строительного контроля.

Концепция форума — «в основе качества и безопасности в строительстве лежат нормативные документы — современные стандарты на правила выполнения работ, контроль над их соблюдением, ответственность строителей (юридическая и имущественная) и страхование их деятельности» — красной нитью прослеживалась во всех выступлениях и вопросах аудитории.

Полезным, по мнению участников форума, стало обсуждение системы стандартизации Национального объединения строителей, которую представил директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей С. В. Пугачев. Он сообщил участникам форума о практике реализации стандартов и внедрения их в деятельность саморегулируемых организаций и строительных компаний, о статусе СТО НОСТРОЙ и возможности их применения на примере ряда регионов России.
Большинство СНиП на производство строительных работ принято еще в 70-е годы прошлого века. Между тем технологии, материалы, применяемые машины и оборудование многократно изменились.

Александр Воробьев, председатель правления НП СРО «ССК УрСиб», сказал: «Благодаря тому, что их изготовление централизовано Национальным объединением, они становятся одинаковыми для всех, то есть правила едины».

При наличии некоторых опасений и скепсиса в вопросах практического применения стандартов в сегодняшней деятельности строителей, проектировщиков и контролирующих органов, все же собравшиеся единодушно признали необходимость формирования самим профессиональным строительным сообществом собственных единых стандартов и возможность применения стандартов СРО как одного из современных действенных рыночных механизмов повышения качества работ и снижения рисков причинения вреда.
Участниками был поддержан представленный в корпоративном издании НП СРО «ССК УрСиб» «Строительный Вестник» проект соглашения о сотрудничестве
НОСТРОЙ и правительства Челябинской области, который направлен на объединение и координацию усилий по развитию строительного комплекса региона, а также повышение качества и безопасности объектов капитального строительства.

Знаменательно для строительного сообщества то, что Министерство строительства Челябинской области одобряет и поддерживает инициативу саморегулируемых организаций в совершенствовании системы технического нормирования в строительстве, принимает во внимание деятельность НОСТРОЙ и региональных СРО в этих вопросах и считает актуальным сотрудничество органов власти и профессионального строительного сообщества.

О внедрении стандартов, практике и совершенствовании проверок в НП СРО «ССК УрСиб» рассказали собравшимся генеральный директор партнерства Ю. В. Десятков и директор департамента нормативного регулирования и контроля И. В. Стоякин.

Блок вопросов, связанных с качеством строительно-монтажных работ, осветили начальник 1-го отдела Управления Госстройнадзора Министрества строительства Челябинской области А. И. Абаимов и главный государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора Н. Н. Науменков.

Начальник отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России В. А. Левончик обозначила проблемные вопросы, возникающие при проведении торгов в сфере строительства.

С докладом «Об ответственности за причинение вреда в строительстве: Общие принципы. Законодательство. Аспекты страхования» выступила исполнительный директор Центра андеррайтинга и методологии страхования СОАО «ВСК» (Москва) Н. В. Колпакова. В своем выступлении она уделила особое внимание изменению системы ответственности в строительстве и деятельности Национального объединения строителей по формированию саморегулируемыми и страховыми организациями единых подходов в этом вопросе.

Большой интерес вызвали выступления начальника Управления строительства Минстроя области Т. А. Кузнецовой и заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Д. С. Градобоева, которые проанализировали строительный рынок региона и его центра — города Челябинска, а также поделились планами и перспективами на будущий год.

Участники форума смогли задать вопросы (и главное — получить на них ответы) по самым актуальным аспектам деятельности строительных компаний, обменяться мнениями и предложениями.

В заключение была принята резолюция форума «О применении стандартов СРО», в которой было предложено всем строительным организациям региона придерживаться разработанных Национальным объединением строителей стандартов, а правительству Челябинской области — заключить соглашение о сотрудничестве с Национальным объединением строителей и применить нормативно-технические документы (стандарты) Национального объединения строителей в качестве основы для разработки региональных методических документов.

По итогам форума состоялось рабочее совещание министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области В. А. Тупикина с представителями саморегулируемых организаций при участии представителя Национального объединения строителей С. В. Пугачева и председателя правления НП СРО «ССК УрСиб» А. А. Воробьева. На совещании были обозначены вопросы для взаимодействия и пути реализации основных направлений сотрудничества по развитию системы технического регулирования в строительстве на территории Челябинской области. Также было принято решение посредством специализированного Комитета при Минстрое Челябинской области начать практическое внедрение предложений НОСТРОЙ, планомерно работая в этом направлении совместно с представителями не только строительных объединений, но и сообществом проектировщиков и изыскателей через НОП, НОИЗ и региональные СРО данных сфер.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад