все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

Михаил Посохин: «В работе обеспечиваем открытость»


Информационная открытость — важнейшее условие эффективного функционирования системы саморегулирования — обеспечивается посредством множества инструментов. О практической деятельности в этом направлении мы попросили рассказать президента Национального объединения проектировщиков, народного архитектора России Михаила Посохина.

Михаил ПосохинМихаил Михайлович, какие механизмы созданы и задействованы для повышения эффективности саморегулирования проектной деятельности на территории России?

— Важнейшее значение имеет созданная в Национальном объединении проектировщиков система координационных советов — координаторов СРО по федеральным округам и Москве и регио­нальных представителей в субъектах Российской Федерации. Осуществляется тесное взаимодействие координаторов СРО по федеральным округам и региональных представителей с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и с органами государственной власти.
Вопросы улучшения деятельности наших региональных представителей, повышения их роли подробно рассматривались 25 июня на первом всероссийском совещании региональных представителей НОП, которое прошло в формате коллегии.

Деятельность координаторов СРО и региональных представителей в субъектах Российской Федерации позволяет обес­печить выработку консолидированного мнения профессионального сообщества по вопросам совершенствования деятельности в области архитектурно-строительного проектирования, в том числе в виде конкретных предложений в законодательные, нормативные правовые акты и нормативные документы; а также представление интересов Национального объединения в регионах, взаимодействие Национального объединения, саморегулируемых организаций и их членов с органами государственной власти в регионах, информирование саморегулируемых организаций и их членов об изменениях нормативной правовой базы, содействие реализации принятых решений советов и съездов Национального объединения и участие в значимых мероприятиях, проводимых в регионах.

Кроме того, к настоящему времени на уровне НОП подписаны соглашения о взаимодействии с органами государственной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Саратовской и Тверской областей. Ведется активная работа по подписанию соглашений с рядом других субъектов.

Какие мероприятия проводились в уходящем году?

— В 2012 году нами проведено одиннадцать окружных конференций по федеральным округам:
– Южный федеральный округ (28 февраля и 18 сентября);
– Сибирский федеральный округ (20 июня и 26 сентября);
– Северо-Кавказский федеральный округ (18 сентября);
– Дальневосточный федеральный округ (20 сентября);
– Уральский федеральный округ (25 сентября);
– Приволжский федеральный округ (3–4 октября);
– Центральный федеральный округ (9 октября);
– Северо-Западный федеральный округ (11 октября);
– Москва (19 октября).

Кроме того, состоялось шесть заседаний координационного совета НОП по Москве (24 января, 16 марта, 16 апреля, 18 мая, 22 августа и 12 сентября с. г.), два заседания координационного совета по Центральному федеральному округу (28 февраля и 22 мая с. г.), уже упомянутое выше совещание коллегии регио­нальных представителей Национального объединения проектировщиков и координаторов саморегулируемых организаций по федеральным округам Российской Федерации (25 июня с. г.), совещание с руководителями проектных институтов и организаций на тему: «Основные направления проектной деятельности в условиях саморегулирования» (28 марта с. г.), Всероссийская конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, «Основные направления развития проектной деятельности в условиях саморегулирования» (28 июня с. г.).

На этих конференциях и совещаниях было проведено публичное обсуждение Концепции стратегии развития проектной деятельности до 2020 года в условиях саморегулирования, рассматривались вопросы совершенствования законодательства, нормативной базы в области градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, формирования системы подготовки и переподготовки кадров, защиты прав саморегулируемых организаций и другие вопросы в области саморегулирования.
В 2012 году Национальное объединение проектировщиков выступило в качестве соорганизатора ряда крупных форумов в области проектно-архитектурной деятельности, конгрессов и конференций, в которых помимо проектного сообщества принимали участие представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы, федеральных органов государственной власти и профессиональных объединений. Объединение также организовало значительное количество мероприятий (и принимало в них участие) в области проектирования, саморегулирования, технического регулирования, совершенствования законодательства, реализации государственных программ, а также посвященных торжественным и памятным событиям. Формы проведения: «круглые столы», рабочие группы, конференции — всё то, что позволяет максимально обеспечить открытость работы.

Какие еще вопросы рассматривались на конференциях и совещаниях?

— На окружных конференциях рассматривались также вопросы по выдвижению кандидатов в координаторы и региональные представители, обсуждались мероприятия по исполнению решений окружных конференций и отчеты членов совета НОП, координаторов и председателей комитетов, а также вопросы подготовки и проведения Всероссийского съезда, включая вопросы выдвижения кандидатов на должность президента Национального объединения проектировщиков и проведения мероприятий в рамках процедуры обновления (ротации) совета НОП; рассматривались новые редакции Устава и Регламента Всероссийского съезда НОП, обсуждались итоги деятельности саморегулируемых организаций за 2012 год.

А как выстраивается работа с государственными и общественными институтами?

— Представители НОП принимали активное участие в работе экспертных советов и рабочих групп Комитета Госдумы по собственности, Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству; в работе экспертных советов Минрегиона России по вопросам реализации пилотного проекта повышения иновационности государственных закупок в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам подготовки специалистов в строительной отрасли и градостроительной деятельности; а также рабочих групп Минрегиона России по законодательству о градостроительной деятельности и саморегулированию, по законодательству о государственных закупках, по реализации Соглашения о взаимодействии в области кадрового планирования для задач строительного комплекса, по организации проведения курсов повышения квалификации должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, по согласованию подпрограмм кадрового обеспечения задач строительства региональных программ развития жилищного строительства; в работе Комиссии по вопросам лицензирования строительной деятельности и квалификационной сертификации специалистов Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, Комиссии по работе с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе Москвы, комитетов и рабочих групп Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза строителей, других комиссий и рабочих групп федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и крупных государственных компаний.

Осуществляется конструктивное взаимодействие с общественными организациями: Российским союзом строителей, союзами архитекторов России и Москвы, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (подписан ряд соглашений о взаимодействии).

А как организована и ведется ли работа по защите интересов саморегулируемых организаций?

— Такая работа, безусловно, ведется. Она настолько важна для нас, что этому направлению в своем отчетном докладе, который был представлен в октябре очередному съезду НОП, я посвятил специальный раздел «Оказание практической помощи по защите интересов саморегулируемых организаций». Эта работа связана с выявлением и пресечением нарушений законодательства в деятельности саморегулируемых организаций, зарегистрированных в общем государственном реестре саморегулируемых организаций; разъяснением норм градостроительного законодательства, подготовкой предложений по изменению норм действующего законодательства и внесения изменений в проекты федеральных законов, рассматриваемых в Госдуме, Правительстве Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, рассмотрением обращений, ходатайств и жалоб членов саморегулируемых организаций на действия (бездействие) саморегулируемых организаций и представлением интересов саморегулируемых организаций в арбитражных судах.
Во исполнение решения совета НОП от 28 октября 2011 года рабочей группой по мониторингу и анализу правового обеспечения деятельности саморегулируемых организаций Комитета по законодательному и правовому обес­печению деятельности СРО в области архитектурно-строительного проектирования НОП было подготовлено и направлено саморегулируемым организациям информационное письмо о предложении НОП квалифицированной юридической помощи своим членам и о необходимых действиях для ее получения.
Работа по защите интересов саморегулируемых организаций и их членов, в том числе по их обращениям в Национальное объединение проектировщиков, а также внесение изменений в законодательство являются одними из основных направлений деятельности Комитета по законодательному и правовому обеспечению деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Сергей Васильев

К СВЕДЕНИЮ

На проходившей в Санкт-Петербурге 11 октября 2012 г. окружной конференции СРО проектировщиков, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа, а также на VII Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков (24 октября 2012 г.) руководитель аппарата НОП Антон Мороз подчеркнул: «К работе по подготовке новой редакции базовых документов Нацобъединения — Устава НОП и Регламента Всероссийского съезда — с самого начала были подключены специалисты самих СРО — юристы. Практически все они являются членами комитета по законодательному и правовому обеспечению деятельности СРО в области архитектурно-строительного проектирования НОП. Это значит, что предлагаемые изменения не навязаны со стороны, а являются откликом на применение этих документов». Более того, они же как члены экспертно-консультационной группы при оргкомитете по подготовке и проведению окружных конференций и VII Съезда НОП выезжали на окружные конференции и выступали там с развернутыми аргументированными разъяснениями по проектам новой редакции Устава и Регламента. В результате, во время обсуждения этих вопросов на съезде подавляющее большинство выступивших в прениях активно поддержало предложенные изменения. При этом делегаты отметили максимальную открытость в работе этой группы. Съезд подавляющим большинством голосов утвердил новые редакции названных документов. Специалисты считают, что это — явный признак эффективности работы НОП, составным элементом которой является открытость.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад