все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

От конструктивного диалога к консолидированным решениям


Прошло три года с момента перехода инвестиционно-строительной деятельности на само­регулирование. Консолидация усилий и интеллектуального потенциала всех проектировщиков и защита их прав являются основными задачами Национального объединения проектировщиков. О перспективах и дальнейших направлениях деятельности Аппарата НОП мы беседуем с его руководителем А. М. Морозом.

Антон МорозАнтон Михайлович, завершена работа VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Каков будет ваш комментарий по итогам съезда.

— Считаю, что съезд прошел конструктивно. Были подведены итоги работы НОП и Аппарата объединения за последние два года, намечены перспективы и основные направления развития. Отрадно, что проектное сообщество дало положительную оценку нашей деятельности.

Какие направления в работе Аппарата НОП, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными? Каковы первоочередные задачи, стоящие перед Аппаратом?

— В настоящее время в структуре Аппарата НОП шесть департаментов: юридический, административный, планирования деятельности, по работе с саморегулируемыми организациями, по связям с общественностью и по вопросам технического регулирования.
На основании мнения саморегулируемых организаций и профильных комитетов НОП, специалисты Аппарата обеспечивают подготовку сводных заключений по проектам законодательных и нормативных правовых документов. Регулярно готовятся информационно-аналитические и экспертные материалы по вопросам саморегулирования и по проводимым мероприятиям в комитетах Госдумы, в Правительстве РФ и федеральных органах исполнительной власти, а также в комитетах и комиссиях РСПП, ТПП РФ, РСС. Ведется организационная деятельность по разработке сводов правил и национальных приложений к еврокодам, по разработке межгосударственных строительных норм, экспертизе этих документов и их финансированию.

Оказывается практическая помощь СРО и их членам по защите их интересов, ведется работа по подготовке обращений в правоохранительные и судебные органы, а также в федеральные органы исполнительной власти; осуществляется работа по разъяснению норм законодательства.
Весьма важный блок работы Аппарата связан с информационным обеспечением деятельности НОП, включающим издательскую деятельность, взаимодействие со СМИ, функционирование официального сайта НОП.

Одной из главных задач, стоящих перед Аппаратом, считаю разработку унифицированных документов для СРО (положения о контроле, о дисциплинарной комиссии, об органах коллегиального управления, об уставе) с целью облегчения СРО выполнения их непосредственных функций. Также одним из наиболее ответственных направлений деятельности Аппарата является организационно-техническое обеспечение проведения съездов, советов и комитетов нацобъединения. Мы выступаем за конструктивный диалог между НОП и СРО и принятие консолидированных решений.

Должен ли Аппарат НОП выполнять функции контроля и надзора?

— Проектировщики и архитекторы — люди свободолюбивые, с творческим подходом к работе. Потому и система построения рабочих взаимоотношений между проектным сообществом и Аппаратом НОП совершенно особенная.
Мы готовы оказывать содействие проектным СРО по всем вопросам: вести мониторинг, структурировать возникающие проблемы и выносить их на рассмотрение в органах государственной власти, предоставлять СРО унифицированную документацию, выявлять проблемы и предлагать пути их решения. А надзор и контроль деятельности СРО мы считаем прерогативой государства. Только в случае, если саморегулируемая организация отказывается выполнять рекомендации по исправлению сделанных ей замечаний, мы готовим обращение в надзорный орган.

Как решать проблему коммерциализации СРО?

— Принятием поправок в законодательство. И главное — правильным ведением реестра. При этом реестр нельзя вести только на электронных носителях. Он должен быть оформлен еще и в бумажном виде. Если появляется архив, в котором отражен весь путь компании: как она вошла в СРО, что внесла, каким образом прошла контрольные мероприятия и т. д., то можно понять, сколько членов в СРО, и посчитать размеры компенсационного фонда. Таким образом, станет сложно направлять аккумулированные в нем деньги на другие нужды.

К сведению:

Комментарий члена Совета СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Михаила Любимова:
– НП «БОП» принимает активное участие в общественной деятельности, взаимодействуя как с региональными общественными организациями, так и с всероссийскими, так и в том числе и с Национальным объединением проектировщиков. Уверен, что оптимизация работы Аппарата НОП, активная позиция его нового руководителя – являются залогом действенной и успешной работы по предоставлению интересов проектного сообщества в органах власти различных уровней.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад