все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Саморегулирование

Леонид Кушнир — снова во главе НОИЗ


Леонид Григорьевич Кушнир был вновь избран президентом Национального объединения изыскателей на проходившем в Москве 18 октября VIII Съезде НОИЗ. Во втором туре голосования по выборам президента он получил голоса 19 делегатов из 34-х присутствовавших на съезде, то есть больше половины голосов от СРО, зарегистрированных на территории РФ. Его соперник, Владимир Леонидович Быков, получил 15 голосов.

Выборам президента предшествовала традиционная процедура открытия съезда с формированием его рабочих органов. Съезд открыл президент НОИЗ Леонид Кушнир, который вскоре передал роль председательствующего на съезде директору СРО НП изыскательских организаций «Родос» Саиду Хайбуллину. По мнению большинства участников съезда, Саид Хайбуллин мастерски выполнил свою миссию, обеспечив проведение форума в конструктивном и доброжелательном духе: он дипломатически пресекал грубые полемические выпады и тактично призывал выступавших соблюдать регламент.

С приветствиями к съезду обратились: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Михаил Авдеев, вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретельников, заместитель начальника Управления градостроительной политики Госстроя Дмитрий Беляев, руководитель аппарата НОП Антон Мороз. Все они пожелали успеха в работе съезда и заверили в поддержке изыскательского сообщества со стороны представляемых ими органов и организаций.
C отчетом о работе совета и НОИЗ в целом выступил президент Леонид Кушнир. В своем докладе он отметил, что, несмотря на объективные и субъективные трудности, в рамках НОИЗ и всей системы саморегулирования проделана серьезная работа по развитию инженерных изысканий и частичному облегчению условий работы изыскательских предприятий. Также Леонид Кушнир сообщил, что за отчетный период НОИЗ принял активное участие в формировании 22-х законопроектов, связанных, в частности, с внесением изменений в закон «О саморегулируемых организациях», в Градостроительный кодекс и Технический регламент Таможенного союза.

В своем докладе президент отметил также и целый ряд существенных недостатков в работе аппарата, которые были выявлены ревизионной комиссией. «Выявленные нарушения не были сопряжены с хищениями материальных средств, что и было отражено в заключении по итогам аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности НОИЗ в 2011 году», — сказал он.

В качестве главных задач Национального объединения изыскателей на предстоящий двухлетний период Леонид Кушнир назвал следующие:
— продолжение работы по окончательному оформлению инженерных изыс­каний в качестве отрасли со своими специализированными направлениями (реализации этой задачи должен помочь закон о ФКС);
— окончательное решение вопроса о проведении отдельных конкурсов на работы по инженерным изысканиям и проектированию;
— возвращение в законодательство положений о необходимости проведения инженерных изысканий для обоснования проектов генеральных планов и проектов планировки территорий;
— исключение из Градостроительного кодекса неестественного требования об ответственности проектных организаций за достоверность и качество результатов инженерных изысканий;
— внесение в законодательство требований в отношении необходимости технического контроля изыскательских работ (введение института супервайзеров);
— разработка и реализация мер по упорядочению системы экспертизы, особенно в части оценки специалистов.

Затем последовали содоклады первого вице-президента Валерия Соколова и вице-президентов Игоря Мещерина и Азария Лапидуса, которые рассказали об итогах их работы за двухлетний период.

Далее президенту и содокладчикам был задан целый ряд острых вопросов по различным аспектам работы и положению дел в НОИЗ. Выступивший в прениях член совета НОИЗ Евгений Тарелкин выразил неудовлетворение итогами, сделанными руководством НОИЗ, и предложил оценить как «удовлетворительно» работу только первого вице-президента Валерия Соколова, а «остальным поставить двойку».

Тем не менее, в ходе голосования съезд 24-мя голосами «за» принял решение утвердить отчет президента и содоклады вице-президентов.

Процедуру голосования по выборам президента предварили выступления кандидатов со своими программами. Владимир Быков акцентировал внимание на повышении информационной открытости СРО, скорейшем переходе на электронные способы работы, прежде всего электронной отчетности, а также на том, что изыскательской отрасли пора занять достойное место в кодах и классификаторах экономической деятельности.

Татьяна Хлебникова призвала сообщество к сплочению, объединению усилий в определении и реализации главных направлений работы НОИЗ, пообещав учет и внимание к нуждам и запросам всех изыскательских организаций.

После выступлений кандидатов прошли выборы президента.

Многие участники съезда тепло поздравили Леонида Кушнира с переизбранием.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад