все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Кадры

Сергей Урушев: «Разобщенность приводит к снижению качества – как самого строительства, так и строительного образования»


Институт повышения квалификации и переподготовки Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения (ИПКП ПГУПС) является одним из ведущих образовательных центров России, способных решать стратегические задачи в области дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов строительной отрасли. Рассказать о проблемах и перспективах развития российского рынка образовательных услуг мы попросили директора ИПКП ПГУПС, д. т. н., профессора С. В. Урушева.

С. В. УрушевСергей Викторович, на ваш взгляд, какие события 2012 года оказались наиболее значимыми для участников строительной отрасли?

— 19 октября 2012 г. Президент РФ Владимир Путин провел совещание с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, министра транспорта Максима Соколова и президента РЖД Владимира Якунина. Здесь обсуждались планы по развитию скоростного и высокоскоростного движения в России. Важно, что в ходе совещания было принято принципиальное решение о строительстве высокоскоростных железнодорожных магистралей, а не участков скоростного движения, подобных тем, что имеются на направлениях Санкт-Петербург — Москва, Санкт-Петербург — Хельсинки, Москва — Казань и т. д. Нужно сказать, что до настоящего времени таких глобальных задач перед строителями-транспортниками не ставилось. Шесть транспортных тоннелей и совмещенная автомобильная и железная дорога в городе Сочи — вот наиболее значимые объекты инфраструктурного строительства на сегодняшний день, и эти крупнейшие проекты будут полностью завершены к концу текущего года. Таким образом, в ближайшее время высвободятся большие ресурсы. и организационные, и кадровые, и технические, которые могут быть использованы для строительства высокоскоростных магистралей. Именно эти перспективы я считаю наиболее значимыми для промышленного и строительного комплексов России.

Как вы оцениваете итоги работы ИПКП ПГУПС в нынешнем году?

— Работа института была весьма напряженной. Дело в том, что многие строительные компании и саморегулируемые организации пошли по пути наименьшего сопротивления, получая удостоверения о повышении квалификации не в аккредитованных образовательных центрах. По этой причине произошло существенное сокращение числа слушателей строительного направления ИПКП. Причем, если в Санкт-Петербурге нам удалось сохранить наработанные связи со строительными компаниями, то в регионах формализация и снижение качества образовательного процесса совершенно очевидны. Нужно признать, что на сегодняшний день в стране существует слишком много «фирмочек», не имеющих ни опыта, ни преподавателей, ни материальной базы, но выписывающих свидетельства о повышении квалификации буквально на коленке. Небольшие организации это вполне устраивает, ведь оторвать от производства и отправить на обучение сотрудников, которые и так на вес золота, крайне сложно. В связи с этим хочу обратить внимание руководителей строительных предприятий и саморегулируемых организаций, что ИПКП ПГУПС предлагает различные формы обучения: заочное, очно-заочное, дистанционное. Мы очень внимательно прислушиваемся к пожеланиям наших партнеров. Не стоит забывать, что качественно строить могут только специалисты соответствующего профессионального уровня, а для этого необходимо регулярное повышение квалификации.

Какова роль университета в организации и контроле учебного процесса ИПКП?

— Безусловно, мы работаем в жестких рамках, как и любая государственная организация. В ПГУПС действует система контроля качества образовательного процесса, участником которой является Институт повышения квалификации. Учебной частью университета осуществляется контроль образовательной деятельности нашего института, а также финансовый надзор со стороны планового отдела и бухгалтерии. Ежегодно ректорат ставит перед нами повышенные задачи и, чтобы добиться соответствующего уровня и качества работы. По окончании цикла обучения мы проводим анонимный опрос слушателей и рассматриваем полученные замечания. По принципиальным вопросам решения принимаются незамедлительно. Кроме того, для проведения практических занятий мы привлекаем не только профессорско-преподавательский состав университета, но и работников с производств — они ощущают изменения, происходящие в строительной отрасли, гораздо острее, чем сотрудники вуза.

Какие задачи стоят перед ИПКП как структурой дополнительного профессио­нального образования на данном этапе развития системы саморегулирования?

— Наша основная задача — наладить контакт с саморегулируемыми организациями как в Санкт-Петербурге, так и по всей России. Необходимо преодолеть межрегиональную разобщенность, тем более что некоторые СРО до сих пор не вошли в состав НОСТРОЙ. Как правило, именно эти саморегулируемые организации создают «карманные» учебные центры, в которых повышение квалификации ведется абсолютно формально. Хочу напомнить, что в Санкт-Петербурге был принят меморандум «О взаимопонимании и взаимодействии строительных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленобласти и ССОО по обучению, подготовке, переподготовке и аттестации персонала саморегулируемых организаций (CРО) строительного комплекса», который, к сожалению, не выполняется. Согласно данному документу повышение квалификации специалистов строительной отрасли по высшему звену вправе проводить ГАСУ, СПБ ГПУ и ПГУПС, а по среднему звену — ряд техникумов. Ну, как говорится, воз и ныне там.

По каким программам ведется повышение квалификации в строительном направлении ИПКП ПГУПС?

— На сегодняшний день институт работает по 16 программам НОСТРОЙ. Кроме того, у нас действуют специальные программы по линии ОАО «Росжелдорстрой» и в области подземного строительства, которые ежегодно обновляются.

Расскажите, пожалуйста, об опыте сотрудничества университета с комитетом профессионального образования НОСТРОЙ.

— В этом году руководитель строительного направления ИПКП ПГУПС Александр Васильевич Кабанов был введен в состав комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ. В настоящий момент в институте активно проводятся аттестация и тестирование специалистов строительной отрасли в рамках Единой системы аттестации НОСТРОЙ. Я лично глубоко убежден, что в вопросах повышения квалификации и аттестации кад­ров должно быть единство, а НОСТРОЙ — именно та структура, которая может и должна взять на себя функции объединяющего органа. Даже имея разработанные стандарты НОСТРОЙ, некоторые СРО разрабатывают собственные, зачастую вступающие в противоречие с ностроевскими. К сожалению, единая политика не выработана до сих пор, и, как показывает практика, разобщенность приводит к снижению качества как самого строительства, так и строительного образования.

Как вы оцениваете перспективы развития рынка дополнительного профессионального образования на ближайшую перспективу?

— В связи с переходом на двухуровневую систему образования в России роль повышения квалификации существенно возрастет. Бакалавра необходимо «дотянуть» до уровня инженера, ведь строительной отрасли нужны специалисты. Человек, который получил степень бакалавра, придет на производство, отработает полгода или год, к нему присмотрятся, оценят его возможности и способности, а затем направят на повышение квалификации по узкому профилю. Соответственно, этот специалист будет привязан к своему предприятию на долгие годы. Подобная схема успешно работает в Америке. Возможно, зарубежный опыт может быть взят нами на вооружение.

Что бы вы хотели пожелать строительным компаниям и слушателям ИПК в преддверии Нового года?

— Строительство является одной из определяющих отраслей экономики страны, и хочется пожелать всем российским строителям новых интересных проектов, надежных партнеров, процветания и стабильности. Мы должны строить так, чтобы нами гордились будущие поколения. И, конечно, желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, семейного благополучия.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад