все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Кадры

Из истории профессиональных конкурсов строительной отрасли в условиях саморегулирования


«…Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России»
Президент РФ Владимир Путин
Источник: газета «Коммерсант», № 20/П (4805) от 06.02.2012 г.

Организация Всероссийского конкурса «Строймастер», проходящего в последние два года под эгидой Национального объединения строителей, вызывает немало вопросов, а отсутствие достоверной информации дает пищу для кривотолков. Цель данной статьи — осветить историю конкурса и расставить точки над «i».

В 2005 году в Санкт-Петербурге под эгидой Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», президентом которой на тот момент являлся нынешний сенатор Андрей Молчанов, а генеральным директором — нынешний руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, проводились первые конкурсы профессионального мастерства: «Лучший прораб», «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и ряд других. Поддержку конкурсам оказывали: Александр Вахмистров, Анатолий Летчфорд, Александр Орт и Александр Штоколов.

Строймастер-2011

«Строймастер-2011». Награды лауреатам вручает президент НОСТРОЙ Ефим Басин

Конкурсы проводились на строительных площадках Группы ЛСР, а впоследствии — в рамках Международной отраслевой выставки «Интерстройэкспо».

Организаторы выставки поддержали идею воссоздания традиций советской эпохи, регулярно предоставляя строительные площадки для проведения соревнований учащихся профессионально-технических училищ.

В 2007 году была создана Национальная федерация профессионального образования (НФПО), в состав учредителей которой вошли инициаторы конкурса и занимавший в то время пост ректора СПб ГАСУ Юрий Панибратов.

Основными целями НФПО стали: развитие конкурсов профессионального мастерства, решение вопросов подготовки кадров, создание системы аттестации специалистов строительной отрасли, организация и проведение в России ежегодной Международной конференции «Строительное образование» с участием специалистов Германии и Финляндии. Однако в связи с кризисом 2008 года многие проекты были приостановлены.

В 2008 году по инициативе Национальной федерации профессионального образования стартовал первый профессиональный конкурс «Строймастер». В нем приняли участие бригады и рабочие строительных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В организации конкурса приняли активное участие: Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Петербургский строительный центр, группа ЛСР, ДСК-3, компания ЮИТ.

В 2009 году в строительной компании ЮИТ в рамках конкурса был организован семинар руководителей строительных организаций по подготовке и повышению квалификации рабочих кадров на основе положительного опыта строителей Финляндии, а также состоялся пресс-тур по строительным объектам, где проводился конкурс.

14 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо», проходившего в «Ленэкспо», состоялся брифинг, посвященный открытию первого Национального конкурса российских строителей «Строймастер». В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Лариса Баринова, заместитель председателя комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей, вице-президент по вза­имодействию с СРО Национальной федерации профессионального образования Александр Роботов, заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Геннадий Баштанюк.

В День саморегулирования в строительстве, проходившем 8 декабря 2011 года на Российском инвестиционно-строительном форуме в «Крокус Экспо», Национальное объединение строителей представило новые издания из серии «Библиотека НОСТРОЙ». В числе этих изданий книга «Национальный конкурс российских строителей “Строймастер”», которая содержит самые разнообразные статьи и материалы, посвященные конкурсу: история конкурса, пакет документов для участия в нем, лауреаты 2010 и 2011 годов в различных номинациях, а также подробный рассказ о региональных конкурсах, проходивших в Москве в рамках Национального конкурса «Строймастер» в Твери, Белгороде и ряде других городов России.

Строймастер-2012

«Строймастер-2012». Победителям конкурса в Санкт-Петербурге дипломы вручает координатор НОСТРОЙ по СПб Алексей Белоусов
 

Система выдвижения лауреатов на национальный конкурс

Необходимо учитывать, что в строительном комплексе России сегодня занято порядка 5,4 млн чел., которые работают в 140 тыс. строительных организаций (свыше 100 тыс. строительных организаций являются членами СРО). В свою очередь в состав НОСТРОЙ входит порядка 250 СРО, которые неравномерно распределены по территории России и расположены в 10 федеральных округах.
Основной целью конкурса является максимальное привлечение числа организаций-участниц, делегирующих своих работников на соответствующий уровень конкурса: региональный, федеральный, национальный.
Посредством проведения конкурсов определяется потенциал отрасли, концентрация производительных сил, наличие (отсутствие) определенных рабочих профессий в регионах, формирование кадровой политики и кадрового резерва, потребность в повышении квалификации и аттестации специалистов и ряд других факторов.

Перспективы международного сотрудничества

5–7 сентября 2012 года состоялась деловая поездка делегации НОСТРОЙ в Хельсинки по приглашению Союза строительной промышленности Финляндии. В состав делегации вошли члены совета и координаторы НОСТРОЙ, а также руководители СРО и представители образовательных учреждений, аккредитованных НОСТРОЙ.

7 сентября 2012 г. в городе Хельсинки был подписан договор о сотрудничестве между Национальным объединением строителей и Союзом строительной промышленности Финляндии. Со стороны НОСТРОЙ договор подписал его президент Ефим Басин, со стороны Финляндии — генеральный директор Союза строительной промышленности Тармо Пипатти.

Подписанный договор финской стороне торжественно вручил член совета НОСТРОЙ, председатель комитета по международным отношениям Азарий Лапидус. Вручая договор, он подчеркнул, что в Финляндии накоплен богатый опыт как в строительстве, так и в подготовке кадров для строительной отрасли, и этот опыт может быть очень интересен России. Он также пригласил финских коллег принять участие в образовательных проектах на территории России.

16 октября 2012 года в г. Коувола (Финляндия) состоялся международный семинар по вопросам развития российско-финского сотрудничества в сфере дополнительного профессионального образования. Директор представительства «Фонда развития строительства и ЖКХ Finedu Finland» Григорий Дементьев проинформировал участников семинара о перспективах развития взаимодействия России и Финляндии в сфере повышения квалификации ИТР и рабочих строительной отрасли. Он также отметил, что инвестиционная привлекательность проектов в сфере образования в России низка, и один из важнейших вопросов реализации проекта — будет ли жизнеспособным российско-финский учебно-производственный центр, аналогичный тем, что работают в Финляндии? «В том виде, в котором они существуют сегодня, — нет. Это связано со спецификой российского рынка образовательных услуг, потому что, в отличие от Финляндии, государство не является гарантом деятельности учебных центров. Кроме того, важно подобрать экспертный состав для формирования программ обучения. Следует отметить, что в ближайшее время будет сформирован российско-финский исполнительный орган, в компетенции которого будут находиться все эти вопросы, а зоны ответственности будут четко распределены», — подытожил Григорий Дементьев.

Одним из вопросов, вызвавших большой интерес у участников семинара, стала организация I Международных соревнований среди специалистов рабочих профессий в рамках Национального конкурса «Строймастер». Было отмечено, что ориентировочная дата их проведения — первая декада декабря 2012 года. Российскую и финскую стороны будут представлять специалисты рабочих профессий — каменщики и плиточники-облицовщики.

Выражая мнение российской стороны, Александр Роботов оценил проект «Эдустрой» как весьма перспективный и стратегический и внес ряд конструктивных предложений по его модернизации. Их суть заключается в том, что концепция построения и развития данного проекта может базироваться на деятельности профессиональных комитетов, являющихся структурными подразделениями НОСТРОЙ: комитета по профессиональному образованию и комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров. В связи с этим Александр Роботов предложил аккредитовать образовательные продукты, созданные в рамках проекта «Эдустрой», в системе повышения квалификации и аттестации НОСТРОЙ, придав ему статус общеотраслевого проекта, обязательного для исполнения всеми участниками строительного комплекса России.

Возможно, что российско-финское партнерство станет первым шагом к созданию международного конкурса «Строймастер».

Алина Борисова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад