все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Кадры

Обучение экспертов в области саморегулирования: опыт Северной столицы


В Санкт-Петербурге Межведомственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства при поддержке НОСТРОЙ провел с 12 по 16 ноября очередное обучение экспертов саморегулируемых организаций. Значительное число слушателей составили представители регионов.

Гости города на Неве отметили высокий уровень организации учебного процесса, в ходе которого опытные преподаватели осветили целый ряд актуальных тем.

вручение дипломов

По окончании семинара дипломы слушателям вручил Александр Роботов

Заместитель директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Алексей Суров в ходе лекции «Правовые основы саморегулирования и деятельности саморегулируемых организаций в сфере строительства» подробно остановился на таком направлении деятельности саморегулируемых организаций, как создание и деятельность третейских судов при СРО. Как отметил выступавший, в настоящее время саморегулируемым организациям выгодней взаимодействовать с постоянно действующими третейскими судами иных организаций, нежели создавать собственные инстанции. Основная проблема, с которой сегодня сталкиваются уже созданные суды, — недоверие со стороны потенциальных истцов, а отсюда и отсутствие должной загруженности.

Директор департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ Валерий Ревинский в лекции «Основы контрольной деятельности в саморегулируемой организации» осветил вопросы унифицированных правил контроля, выездной и документарной проверки и др. По мнению эксперта, самым важным недостатком, имеющимся в большинстве саморегулируемых организаций, является то, что руководством СРО не пропагандируются и не используются в работе Методические рекомендации по подготовке саморегулируемой организации к проверке федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) над деятельностью СРО.

Большой интерес и «обратную связь» вызвала лекция «Анализ использования системы страхования при саморегулировании в строительной области» в профессиональном исполнении члена комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам Национального объединения проектировщиков Дмитрия Жидкова. «Система гражданского страхования в Российской Федерации, так или иначе, уже сформировалась и стала привычной для бизнеса», — резюмировал выступавший. В строительной отрасли, которая является наиболее показательной именно потому, что здесь приходится ожидать самых существенных страховых выплат. Еще до введения саморегулирования у строителей были наработаны контакты со страховыми компаниями, которые впоследствии дали свои результаты. Слушатели отметили высокий профессионализм лектора, великолепное умение оперировать практическим материалом, постоянное обращение к живым примерам.

Тема страхования в системе саморегулирования стала предметом лекции и ведущего юрисконсульта НП СРО «Балтийский строительный комплекс» Рамиля Абдулова, затронувшего такие аспекты, как общие требования к договорам страхования гражданской ответственности, объект страхования, страховой случай, исключения из страхового случая, страховая сумма.

Подводя итоги обучения, заместитель генерального директора НП СРО «Межрегиональное объединение строителей», доктор экономических наук, профессор Александр Роботов в частности сказал: «Сегодня мы находимся в начале пути, только осваивая азы саморегулирования. И если мы не ответим на ряд таких серьезных вопросов, как безопасность, качество и культура строительного производства, мы просто утонем».

Многие слушатели говорили о недостатке специальных методических пособий, раскрывающих практическую сторону деятельности саморегулируемых организаций. Александр Роботов, признав правомерной постановку вопроса, отметил: «Необходимы методические пособия по контролю, которые бы узаконили терминологию, применяемую сегодня, а именно: госрегулирование, саморегулирование, сорегулирование и др. Это синтез управленческой, экономической, юридической и организационной лексики. Много иностранных слов, но с этим тоже надо считаться. Я попробую написать такое пособие и на следующих семинарах, возможно, вручу его вам. Есть большая потребность в таких методичках, особенно по вопросам контроля членов саморегулируемых организаций».

Слушатели отметили актуальность рассмотренных в ходе обучения вопросов и практическую направленность курсов.

«Мы получили разъяснения о том, что такое государственный и негосударственный строительный контроль, — поделился впечатлениями представитель саморегулируемой организации из Пскова. — Этот вопрос в последнее время очень волнует строителей. В общем и целом я обогатил свои знания по интересующим меня направлениям. Много полезного узнал и об изменениях в организационных моментах ведения строительных работ. Такие семинары очень помогают мне и моим коллегам в работе».

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад