все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Кадры

На пороге мировой интеграции


Строительная отрасль сегодня находится в интересной ситуации: с одной стороны регулирование отдано в руки профессионального сообщества, то есть самих строителей, проектировщиков и изыскателей. Механизм для России новый и находящийся на стадии развития и становления. А государство сняло с себя ответственность за все процессы, которые происходят в отрасли.

С другой стороны Россия вступила в ВТО и, формально, отечественный строительный рынок является открытым не только для иностранных инвестиций, но и для транснациональных строительных гигантов с высоким уровнем эффективности и низким уровнем издержек.

В таких условиях компаниям отрасли необходимо ответить на вопрос: приложить колоссальные усилия, как это в свое время сделали японцы, и за короткий срок модернизировать свои производства и выпускать конкурентоспособную продукцию или уступить место зарубежным компаниям и уйти с рынка. Как говорится, точка невозврата пройдена, и когда начнется массовый приток иностранцев, пока неизвестно. Но неблагоприятный фон Европейской экономики свидетельствует о снижении инвестиций в сектор строительства. В то же время в России увеличивается потребность в массовой застройке новых территорий и реализация крупных проектов в сфере науки и спорта. И совершенно очевидно, что подрядные компании будут стремиться туда, где есть инвестиции.

В мире уже накоплен огромный опыт реализации современных инвестиционных проектов. И есть страны готовые к тому, чтобы делиться этим бесценным опытом.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад