все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Обсуждаем проблему

Контракты FIDIC: теперь и в России?


На отечественном строительном рынке нет единой системы подготовки договоров. При составлении контрактов сегодня используется как зарубежный, так и отечественный опыт. Между тем процессы глобализации, вступление нашей страны в ВТО неизбежно потребуют унификации документооборота.

Одним из закономерных шагов может стать применение типовых контрактов, которые уже апробированы во всем мире. Один из таких примеров — контракты FIDIC, разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов. Это современная и удобная форма реализации проектов в строительной сфере. Необходима лишь адаптация данной системы к российским реалиям, демократизация существующего гражданского законодательства и государственного регулирования строительной отрасли.
Идея внедрения контрактов FIDIC в России уже нашла поддержку у представителей государственных органов. Так, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков отметил важность изучения международного опыта при реализации крупнейших проектов в рамках «дорожной карты». В ходе круглого стола «Строительная отрасль на пути интеграции в ВТО: возможности и риски. Опыт Международной федерации инженеров-консультантов FIDIC», который состоялся 17 октября в пресс-центре ИТАР-ТАСС, управляющий парт­нер юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин указывает как на плюсы, так и на минусы применения контрактов FIDIC в России. По его мнению, при реализации инфраструктурных проектов использование этих стандартов практически неизбежно. Правомерно это и для проектов с привлечением экспортного банковского финансирования. При наличии различных видов контрактов можно выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного проекта.

Применение контрактов FIDIC повлечет за собой существенное развитие строительной отрасли и инвестиций в России, поскольку повлечет за собой увеличение финансовых вливаний инвесторов, готовых работать в привычных для них условиях и правилах игры. С другой стороны, как отметил Денис Качкин, одним из недостатков данных контрактов является то, что они предполагают наличие квалифицированных специалистов, которые не только составят, но и исполнят контракт. В России таких экспертов пока не много.

Существенно тормозит внедрение наиболее передовых контрактных разработок устаревшая правовая база, а также необходимость адаптации типовых форм к российскому законодательству. В этой связи член исполнительного комитета FIDIC (Швеция) Кай Мёллер акцентирует внимание на том, что формы контрактов незаконченные, они не охватывают все моменты, они лишь обозначают в общих чертах, каким должен быть документ для того, чтобы проект был успешным.

По словам начальника управления договорной работы Общественно-делового центра «Охта» Александра Одинокина, иностранные партнеры рассматривают вхождение в проект только при наличии международных контрактов. И FIDIC рассматривается в качестве определяющего момента при определенной доле везения в поиске консультанта. Исполнительный директор FIDIC (Новая Зеландия) Энрико Винк полагает, что кроме понимания технических особенностей, для того, чтобы проект удался, на него нужно смотреть шире, обращая внимание на управление, надзор и т. д.

Правильное выполнение контракта, по мнению экспертов, должен обеспечивать инженер-консультант, который может вмешиваться в работу заказчика и подрядчика при возникновении спорных моментов. Консультант также получает премию за снижение стоимости строительства объекта, поэтому заинтересован в привлечении новейших технологий, использовании международного опыта, который позволит сэкономить.

Международная федерация инженеров-консультантов (FIDIC) существует почти сто лет — с 1913 года — и объединяет свыше семидесяти национальных ассоциаций, представляющих более четырех тысяч практикующих инженеров-консультантов строительного профиля. Объединение разрабатывает и публикует типовые условия контрактов для использования во всех странах мира. Не участвующие в данной федерации страны FIDIC призывает к выработке единой концепции и общих правил проведения торгов (тендеров), разработке единых норм и типовых форм контрактной документации, которые можно было бы применять повсеместно. Эти документы имеют рекомендательный характер, однако иностранные кредиторы, инвесторы, заказчики и подрядчики, действующие в сфере строительства, предпочитают работать с использованием именно этих форм контрактов (договоров). В частности, эти документы используют Международный и Европейский банки развития и реконструкции.

К особенностям документов FIDIC относится, например, использование исключительно твердой контрактной цены и требование полной прозрачности использования средств с предоставлением подрядчиком информации заказчику по всем платежам, связанным со строительством объекта. В российской правовой базе такие требования отсутствуют. В договоре подряда может указываться либо твердая договорная цена, либо способ определения стоимости работ с учетом инфляции и ряда других факторов. При твердой договорной цене подрядчик вправе вообще не предоставлять сведения о своих затратах. В п. 2 ст. 754 ГК РФ указано: «Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства». В документах FIDIC такая правовая норма отсутствует. По-разному трактуются в отечественных и международных документах порядок внесения изменений в техническую документацию и корректировка договорной цены.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад