все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Рынок инертных стройматериалов: подводим итоги


В течение всех девяти месяцев 2012 года строительный рынок активно развивался, причем динамика роста была более высокой в первой половине года. Причиной роста стало активное потребление бетона и ИСМ в сфере жилищного строительства.

Если сравнивать объемы потребления строительных материалов за рассматриваемый период с аналогичным периодом 2011 г., то на рынке песка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прирост составил примерно 8%, гранитного щебня — 8–9%, а бетонорастворных смесей (по разным оценкам) — от 23 до 28%.

Рост потребления базовых строительных материалов повлек за собой увеличение объемов производства других строительных материалов и оказал существенное влияние на положительную динамику рынка стройматериалов в целом.

Жилищное строительство активнее всего велось в Выборгском, Приморском и Красносельском районах Санкт-Петербурга и Всеволожском районе Ленинградской области.

Некоторая неопределенность с дорожными фондами замедлила темпы роста дорожного и инфраструктурного строительства. Во второй половине года темпы прироста стали замедляться.

Динамика рынка строительных материалов за 9 мес. 2012 года (тыс. м2)

Динамика рынка


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад