все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Строительные технологии и материалы

ПК «Боровинка». В добрый путь!


Развитие строительной отрасли немыслимо без производства строительных материалов. Ленинградская область в целом не испытывает в них недостатка, однако потенциал в этом сегменте далеко не исчерпан, что открывает новые возможности для экономического и социального развития региона в целом.

Один из недавних примеров — Производственный комплекс «Боровинка», торжественное открытие которого состоялось 19 октября 2012 г. Предприятие, расположенное в поселке Боровинка Выборгского района, было приобретено Группой ЛСР в 2010 г. После данного приобретения производственная база ЗАО «ЛСР-Базовые» насчитывает 8 заводов и 7 месторождений в Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области.

ЗАО «ЛСР-Базовые»

Первый заместитель управляющего ЗАО «ЛСР-Базовые» Вдовенко Сергей Васильевич; депутат Законодательного Собрания Ленобласти Петров Олег Александрович; глава МО «Каменногорское городское поселение» Васильков Владимир Михайлович; депутат Законодательного Собрания Ленобласти Смирнов Георгий Васильевич

Цена вопроса

Сумма инвестиций в реконструкцию составила порядка 220 млн рублей. Объем разведанных запасов гранитогнейса на данном месторождении составляет 25 млн куб. м, а мощность существующих производств — около 500 тыс. куб. м в год. Сегодня здесь создана вся необходимая инфраструктура — проложены дороги, внедрена технология буровзрывных работ, готовую продукцию можно доставлять как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. На протяжении двух лет велись работы по модернизации производства и обновлению техники, и ныне они успешно завершены.

Возрождение

На церемонии открытия комплекса депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Олег Петров отметил:
— Дело шло к тому, что это предприятие должно было прекратить свое существование. Когда Группа ЛСР приобрела разрушенное производство, инвестировав огромные средства, для нас это стало событием огромной важности, ведь Боровинка — это не только карьер, это еще и поселок. Будет жить предприятие — будет жить и поселок».

Первый заместитель управляющего компании «ЛСР-Базовые материалы. Северо-Запад» Сергей Вдовенко рассказал:
— Предприятие досталось нам в плачевном состоянии. Многочисленная смена собственников привела к тому, что карьер долгое время простаивал. Анализ ситуации на момент приобретения показал, что потребуются значительные вложения, ведь мы получили в наследство и долги перед персоналом по заработной плате, и долги перед контрагентами и налоговой системой, которые пришлось гасить в пожарном порядке.
По словам топ-менеджера, для компании это первый опыт восстановления предприятия такого рода. В течение 2011 г. проводились подготовительные мероприятия, готовился бизнес-план проекта. Активная фаза восстановительных работ наступила в 2012 г. — с апреля по октябрь основной их объем был выполнен. Сегодня можно сказать, что карьер готов начать свою работу».

Руководитель проекта компании «ЛСР-Базовые материалы. Северо-Запад» Андрей Третьяков рассказал:
— Завод работает на отечественном оборудовании и производит три классических стадии дробления. Сначала выполняется общая переработка горной массы на специальном оборудовании, затем фракция поступает на дробилку среднего дробления и далее щебень отправляется по системе конвейеров на грохота, где и получается конечный продукт. После выведения производственного комплекса на проектную мощность суммарная производительность ЗАО «ЛСР-Базовые» превысит 6,5 млн куб. м щебня в год. Дополнительные объемы продукции будут реализовываться как существующим, так и потенциальным новым потребителям. Качество горной породы на этом месторождении обладает самыми высокими характеристиками, позволяющими использовать добываемый там щебень в любом типе строительства — инфраструктурном, жилом, коммерческом и др.

Социальная значимость

Глава местного муниципального образования Владимир Васильков заявил:
— Для Каменногорского городского поселения это поистине знаковое событие. Карьер «Петровский» имеет длительную историю, велико его социальное значение, потому что местные жители живут и работают здесь. Налоговые поступления в бюджет городского поселения для нас весьма существенны и весомы. Промышленный потенциал Выборгского района увеличивается еще на одно предприятие, которое будет одним из градообразующих.
Депутат ЗакСа Ленобласти Олег Петров продолжил: «С открытием карьера появляется возможность решить многие социальные вопросы, такие, как ремонт детских садов и школ, благоустройство поселка и многое другое. Наш край производственный; Каменногорску повезло, что все предприятия работают, и у людей есть возможность обеспечивать свои семьи».

А депутат областного ЗакСа Георгий Смирнов емко подытожил:
— На таких предприятиях и начинается возрождение России!
Право перерезать ленточку и открыть работу нового предприятия было предоставлено первому заместителю управляющего ЗАО «ЛСР-Базовые» Сергею Вдовенко и главе Каменногорского ГП Владимиру Василькову.
В присутствии гостей в приемный бункер из автомашины БелАЗ была засыпана горная масса, и завод начал свою работу.

Перспективы

Модернизация карьера «Петровский» не огранивается лишь производством щебня. На территории производственного комплекса монтируется бетонорастворный узел (БРУ), который, как планируется, будет производить товарный бетон, используя в качестве мелкого заполнителя отсевы дробления. Это позволит решить две задачи: с одной стороны, товарный бетон станет доступнее, с другой — начнется переработка такого побочного продукта, как отсевы дробления. Новый БРУ начнет работу уже в конце текущего года.

Карьер «Петровский» — одно из лучших гранитных месторождений в Ленобласти, продукция которого подходит как для производства строительных материалов, так и для всех видов строительства, включая инфраструктурное, что является актуальным на фоне большого количества заявленных и уже реализуемых в Санкт-Петербурге и Москве масштабных проектов, а также учитывая внимание государства к строительству транспортных магистралей.

Еще весной 2012 г. на заседании координационного совета под председательством Министра транспорта РФ была одобрена долгосрочная Программа развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти, а губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко согласован проект распоряжения об образовании Автономной некоммерческой организации (АНО) для управления Программой развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2020 г. (далее — Программа).

В Программе прописаны меропри­ятия, сроки и стоимость их реализации, а специально образованная для этих целей дирекция будет контролировать этот процесс, осуществлять мониторинг реализации мероприятий, заниматься подготовкой предложений и обоснований по актуализации проектов и координацией действий городских, областных и федеральных органов власти. Все это призвано, в конечном итоге, улучшить транспортные связи города и области, облегчить ежедневные поездки жителей из города в область и обратно. В качестве одного из первоочередных мероприятий Программы предусматривается строительство ряда транспортных развязок на Выборгском и Приозерском шоссе, чтобы развести потоки и ликвидировать транспортные заторы. Не менее важны и мероприятия по строительству автотранспортных обходов таких крупных населенных пунктов, как Красное Село, Колтуши, Мурино, Новое Девяткино и Сертолово.

Сейчас проект Программы проходит согласования в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития.

Таким образом, обеспечение дорожного строительства Ленинградской области качественным материалом приобретает особую важность. Решить эту задачу, безусловно, поможет Производственный комплекс «Боровинка».

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад