все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Строительные технологии и материалы

По пути модернизации


Лидер крупнопанельного домостроения ЗАО «Гатчинский ССК», входящий в состав ОАО ПО «Ленстройматериалы», объявил о масштабной модернизации производственных мощностей. Десять лет прошло с того момента, когда был запущен выпуск трехслойных панелей с повышенными характеристиками тепло— и звукоизоляции, известных на рынке под ТМ «Оптима». И вот новый виток развития.

В конце марта управляющая компания «Ленстройтрест» объявила о начале трехэтапной модернизации своей производственной площадки — ЗАО «Гатчинский ССК», которая предполагает полную замену линий КПД. В марте был подписан первый контракт между домостроительным комбинатом и финской компанией ELEMATIC, а уже в конце июля была смонтирована первая очередь оборудования в одном из пролетов цеха.

Заливка панелей в формы

Заливка панелей в формы

В октябре, в рамках второго контракта, стороны договорились о поставке технологической производственной циркуляционной линии и оказании сопутствующих услуг по выполнению пусконаладочных и шефмонтажных работ. Параллельно был введен в эксплуатацию новый бетоносмесительный узел.

Объем инвестиций в закупку и монтаж современного высокотехнологичного оборудования составляет порядка 7 млн евро.

Таким образом, в августе, с вводом в эксплуатацию десяти поворотных столов для изготовления панелей, был полностью реализован первый этап перевооружения. Второй этап гораздо более технологически сложный, а потому поставка линии циркулирующих паллет будет осуществляться в несколько этапов с марта по июнь 2013 г. Монтаж и наладка также будут проходить под контролем специалистов ELEMATIC.

Стоит отметить, что после обновления комбинат будет единственным в регионе, имеющим на вооружении такую комплектацию оборудования по производству продукта европейского уровня.

Наибольший интерес вызывает циркуляционная линия, включающая 45 передвижных поддонов, а также термокамеры на 40 мест для их выдерживания.

Выйти на плановую мощность (до 220 тысяч кв. м жилья в год) руководство обновленного комбината рассчитывает к концу 2013 г.

Шлифовка изделия

Шлифовка изделия

Об особенностях производства новых панелей, их характеристиках и свойствах рассказывает технический директор ЗАО «Гатчинский ССК» М. В. Глазов.

Михаил Васильевич, первая линия уже установлена. На каком этапе сейчас подготовка к монтажу циркуляционной линии паллет?

— Мы рассматривали различные варианты размещения новых линий, в результате пришли к решению об их установке на месте старых производственных линий КПД, которые сейчас последовательно перемещаются в другие цеха. Освобождаемые помещения необходимо отремонтировать и подготовить для монтажа. Это очень трудоемкий и затратный процесс, ведь производство при этом не должно останавливаться. На сегодняшний день полностью смонтирована первая линия по производству панелей в одном из освобожденных пролетов цеха комбината.

Многие домостроительные комбинаты модернизируют и обновляют свое производство. Однако в вашем случае идет полная замена оборудования. Чем обусловлено такое масштабное обновление?

— Прежде всего желанием и необходимостью реализовывать различные проектные решения. Новое оборудование позволит гибко реагировать на задумки архитекторов и проектировщиков. Мы все понимаем, что типового строительства, какое ведется сейчас, в скором времени уже не будет. Наши же новые панели будут различаться по длине, ширине, толщине, производиться в любой конфигурации. Это и является основным преимуществом новых линий. Недавно была проведена опытная формовка изделий, сейчас идет подготовка оснастки, отрабатывается технологический процесс.

Расскажите, пожалуйста, о технологии и особенностях готового продукта.

— Как я уже говорил, технология производства наружных и внутренних стеновых панелей изменилась с точки зрения возможности варьировать размерность изделия. Новая опалубка будет не с фиксированными бортами, а с бортами на магнитах. Сам борт представляет собой конструкцию из металлического каркаса с магнитом, на котором закреплена фанера. Такая технология исключит проблемы с переналадкой форм и ускорит производственный процесс.

Мобильно изменяемые опалубочные системы дадут возможность не просто быстро менять размеры, но и без труда выпускать панели любой конфигурации. Именно благодаря этому мы сможем отказаться от принципа серийности и строить не «типовые», а красивые дома по индивидуальным архитектурным проектам. Грубо говоря, раньше архитекторы и проектировщики при создании проекта дома были ограничены возможностями производства и стандартными размерами. Теперь мы сможем реализовать любую их фантазию.

Что собой представляют наружные стеновые панели нового образца?

— Производство наружных панелей выполняется по определенному стандарту, сложившемуся в последние годы, — это трехслойная панель с утеплителем.
В новом исполнении меняется утеплитель, изменяются связи, которые удерживают эти слои между собой. Сейчас в качестве утеплителя мы используем пенополистирол. В новых панелях, в зависимости от проекта, будут применяться минеральные плиты или экструдированный пенополистирол. Для улучшения качества бетонной смеси мы используем различные полимерные добавки.

Крепление панелей может осуществляться различными способами — от традиционной сварки до современного варианта их стыковки посредством гибких и жестких петель. Любой вариант приемлем и зависит от конкретного проекта.

Можно задать резонный вопрос: зачем, мол, полностью отказываться от старого оборудования, дававшего хорошее качество продукта. Да, наша «Оптима» в свое время была тоже прорывом, шагом вперед в домостроительных технологиях, и ее качество всегда было на высоком уровне. Но время идет, домостроение развивается, мы начинаем ориентироваться на Запад, на европейский уровень.

В соответствии с требованиями к сопротивлению теплопередаче всего дома, которые вступят в силу в 2016–2020 гг., повысятся требования и к стеновым конструкциям. Известно, что самые проблемные места в домах, где происходит наибольшая утечка тепла, — это стыки панелей, окна и вентиляция. Поэтому требования направлены большей частью на совершенствование этих конструкций и систем. В новых панелях мы добьемся уменьшения так называемых «мостиков холода», уменьшения швов при монтаже. Внутри по всей площади панели будут применяться эффективные утеплители, соответствующие всем необходимым требованиям по сопротивлению теплопередаче, а швы будут надежно замоноличиваться.

Хочется добавить, что использование современного минераловатного утеплителя также повышает огнестойкость изделия.

Михаил Васильевич, какова эстетическая составляющая новых панелей?

— Панели будут выпускаться в различных цветовых вариантах. Окрашивание может происходить как на объекте (дом монтируется, и панели окрашиваются уже по месту), так и при изготовлении на производстве. Колорирование происходит за счет нанесения декоративного слоя штукатурки, а также может быть достигнуто за счет использования цветного бетона. Поверхность можно сделать фактурной, исполненной в любом рисунке, вплоть до фотографического. Также при наружном оформлении панели может быть применена рустовка или керамическая плитка.

Если обратиться к истории, то дома в Петербурге всегда отличались красочностью фасадов, использованием разноцветных штукатурок. Просто сейчас из-за того, что многие фасады находятся в достаточно запущенном состоянии, это не так заметно, но все равно мрачных домов в нашем городе никогда не было.

Поэтому и в проектах дома, где будут использованы новые панели, отличаются красочностью отделки и многообразием архитектурных решений. Технологию мы хотим опробовать уже в ближайшее время на объектах, которые будет вести наша управляющая компания в Колпино, Янино и Гатчине.

И типовых домов, по которым всегда можно узнать застройщика, уже не будет. Мы стремимся к тому, чтобы обычные современные жилые дома тоже можно было бы назвать Архитектурой (с большой буквы).

(813 71) 39-406 (ЗАО «Гатчинский ССК»)
(812) 325-82-55 (ЗАО «Ленстройтрест»)
gssk@78stroy.ru
гсск.рф


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад