все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Энергетика

Энергоэффективность: миф или реальность?


Повышение энергоэффективности реального сектора российской экономики является одной из стратегических государственных задач, озвученных Президентом РФ Владимиром Путиным. Проблемы, связанные с ее реализацией, мы обсуждаем в кругу экспертов: генерального директора НП «Саморегулируемая организация Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрия Десяткова, начальника первого территориального отдела управления регионального государственного строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александра Абаимова, старшего инженера первого территориального отдела управления регионального государственного строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Кирилла Мозгалева, генерального директора ООО «БАУИНЕРГИ» Дмитрия Соленикова.

На ваш взгляд, насколько актуальны проблемы энергоэффективности в строительной отрасли?

Юрий Десятников: «С каждым днем становится все более очевидно, что энергетическая эффективность является одним из основных трендов развития экономики XXI века. Борьба за снижение энергетических потерь происходит во всех отраслях современной индустрии, включая строительство. К сожалению, реальность такова, что мы потребляем колоссальное количество энергетических ресурсов (вода, газ, электричество, тепло) и практически впустую. Причем основная часть энергетических потерь — это тепло.

Под энергетической эффективностью в строительстве понимается комплекс мероприятий, направленных на снижение потребляемых зданиями энергетических ресурсов, необходимых для поддержания в помещениях требуемых параметров микроклимата. Понятие энергетической эффективности неразрывно связано с вопросами энергосбережения. Таким образом, проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительстве являются особенно актуальными».

Дмитрий Солеников: «Актуальность проблемы очевидна. Главное не путать концепцию энергоэффективности с мероприятиями по энергосбережению».

Какие профессиональные требования предъявляются к специалистам, осуществляющим проведение энергоаудита, подготовку энергетического паспорта сооружения, разработку мероприятий энергосбережения и повышения энергетической эффективности обследуемого объекта?

Юрий Десятков: «Нормативные правовые акты Российской Федерации, принятые для реализации настоящего Федерального закона, устанавливают требования энергетической эффективности, в результате применения которых должны быть созданы условия, исключающие нерациональный расход энергетических ресурсов в процессе эксплуатации зданий. Так, помимо обязательных требований с 1 января 2013 года должны применяться дополнительные требования по интеграции в энергетический баланс зданий нетрадиционных источников энергии и вторичных энергетических ресурсов. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 18 от 25 января 2011 года требования энергетической эффективности должны предусматривать уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов, не реже 1 раза в 5 лет: с января 2011 года (на период 2011 – 2015 годов) — не менее чем на 15% по отношению к базовому уровню, с 1 января 2016 года (на период 2016 – 2020 годов) — не менее чем на 30% по отношению к базовому уровню и с 1 января 2020 года – не менее чем на 40% по отношению к базовому уровню.

В результате практической реализации требований законодательной и нормативной правовой базы в области энергосбережения с декабря 2009 года по сентябрь 2012 года в городе Челябинске условно высвобожден объем тепловой энергии, равный потреблению тепла жилыми домами и общественными зданиями общей площадью около 500 тысяч квадратных метров. Этого удалось достичь благодаря снижению удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года на территории города Челябинска после осуществления строительства и реконструкции, оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии».

Дмитрий Солеников: «Квалификационные требования к специалистам указаны в гл.2 ФЗ №261. Не стоит также забывать о проверке квалификации сотрудников и регулярном повышении уровня квалификации исполнителей всех должностных уровней».

В какой мере принятие Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» способствует их решению?

Александр Абаимов: «На сегодняшний день имеется в достаточной степени сформированная законодательная база для системной работы и решения проблем в области повышения энергетической эффективности зданий. Принятый 23 ноября 2009 года Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» четко обозначил правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Дмитрий Солеников: «Безусловно, сам федеральный закон способствует их решению. Но не стоит забывать о руководителях и лицах, принимающих решения на местах».

Какова роль саморегулируемых организаций в вопросах обеспечения качества работ в сфере энергоаудита?

Кирилл Мозгалев: «На данном этапе развития технического регулирования в области энергосбережения в строительстве необходима качественная актуализация существующих, а также разработка новых национальных стандартов, сводов правил и стандартов организаций, позволяющих эффективно реализовывать требования современной законодательной и нормативной правовой базы.

Поскольку работы по устройству наружных ограждающих конструкций влияют на безопасность объектов капитального строительства, а именно — их энергетическую эффективность, то необходимо в рамках системы стандартизации Национального объединения строителей разработать стандарт по контролю соблюдения требований тепловой защиты при устройстве наружных ограждающих конструкций зданий. Применение данного стандарта всеми участниками строительства приведет к возможности достоверного расчета фактического расхода тепловой энергии на отопление здания и дальнейшей оценки его энергетической эффективности».

Дмитрий Солеников: «На мой взгляд, саморегулируемые организации, возложившие на себя контроль над данными видами работ, должны в равной мере разделить ответственность за выполнение данных видов работ наравне с исполнителями и заказчиками».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад