все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Транспортное строительство

Рынок строительной и дорожно-строительной техники: устойчивый рост


Прошедший 2011 г. и первое полугодие 2012 г. оказались весьма удачными с точки зрения развития рынка дорожной и строительной техники в России. Эксперты указывают на две основные составляющие роста: увеличение производства техники на территории РФ и увеличение импорта техники из-за рубежа.

И Запад, и Восток

В сегменте импортной технике рост составил целых 120% по сравнению с 2010 г.
Статистическая информация о соотношение импорта и производства спецтехники в РФ в 2007—2011 гг. демонстрирует возврат к докризисным объемам ввоза. Как и прежде, в Россию поступает строительная техника из разных регионов мира. На 25% импорт состоит из японских машин, еще на 20% — из китайских, примерно столько же — корейских.

Хорошо известными зарубежными игроками, занимающими прочные позиции на рынке дорожно-строительной техники в РФ, являются производители США и Китая. Новый серьезный участник рынка — Южная Корея. Ее доля быстро растет в последнее время. Укрепление позиций Южной Кореи легко объяснимо: это высокоразвитая индустриальная страна, ее продукция отличается стабильно высоким качеством и разумными ценами.

Востребованность продукции японских и американских производителей вряд ли может вызвать у кого-либо удивление, учитывая высокий уровень культуры производства и большое значение, которое там придается техническим инновациям.
Что касается китайской дорожно-строительной техники, то здесь нужно сказать, что, во-первых, китайские производители все время работают над повышением качества своей продукции, а во-вторых, используют в своей технике узлы, произведенные европейскими и американскими компаниями, что также положительно сказывается на ее надежности и повышает привлекательность в глазах потребителей.

Доли производителей из Великобритании (около 10% от всей зарубежной продукции) и Германии (примерно столько же) небольшие, но все равно достаточно значительные. Каждый из остальных экспортеров в лучшем случае укладывается в считанные единицы процентов.

Что касается экспансии белорусских производителей на российский рынок, то их присутствие, конечно, заметно, но из-за дефицита статистической информации нельзя назвать точную долю.

Отечественные производители: догоняющее развитие

Наши производители удерживают хорошие позиции, увы, только в отдельных сегментах, таких, как бульдозеры и автогрейдеры. Иностранные бренды фактически доминируют в таких направлениях, как полноповоротные экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, фронтальные погрузчики, телескопические погрузчики; например, доля рынка полноповоротных экскаваторов, принадлежащая отечественным производителям, составляет не более 13%. Принимая во внимание то, что почти половина производимых в России экскаваторов — это «отверточная» сборка на предприятиях зарубежных брендов (в первую очередь — Komatsu и Caterpillar), общая доля оте­чественного производителя в данном сегменте слишком мала, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос.

Не секрет, что отечественное машиностроение тяжело перенесло кризис. Сегмент строительной техники не стал исключением. Общее кризисное падение производства составило около 80%, и, несмотря на третий год положительных приростов, в настоящее время выпускается не более половины от докризисного уровня. По итогам 2011 г., сильнее всего в производстве прибавили бульдозеры, а экскаваторы, согласно статистическим данным, показали отрицательный прирост.

2012 год дает надежду на дальнейший рост производства. Возможно, по основным видам техники (экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры) выпуск составит 6,3–6,5 тыс. машин (прирост 23–25%). Но проблема в том, что импорта все равно будет больше. Может быть, перевес и не станет таким вопиющим, как в прошлом году, когда объем импорта превысил объем собственного производства в три раза, но в любом случае стоит ожидать дальнейшего наплыва импортной техники на российский рынок.

По прогнозам экспертов Global Reach Consulting, в 2013–2015 гг. производство будет расти на 18,7–6,4% в год. Такая оценка основывается на том, что техника, которая находится сейчас на вооружении строителей, дорожников, коммунальных структур, характеризуется высоким уровнем износа. Хотя, например, Союз машиностроителей России предвидит дальнейшее снижение производства экскаваторов и башенных кранов. В январе — июне 2011 г. (по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.) падение составило: по башенным кранам — на 10,3%, по экскаваторам — на 11,6%. Снижение темпов роста производства башенных кранов объясняется тем, что половина отечественных предприятий вынуждены были прекратить выпуск продукции. Сокращение выпуска экскаваторов связано с сокращением объемов производства ГУП «Омский завод транспортного машиностроения» (на 83,1%) и ОАО «САРЭКС» (на 75,3%), к тому же был остановлен конвейер и в ОАО «Златоусский экскаваторный завод».
Вместе с тем наметился интересный тренд: аналитики полагают, что дороговизна импортной техники и комплектующих заставит подрядные компании обратить внимание на модели производства стран СНГ. Рынок строительной техники России, да и в целом СНГ, является импортозависимым. Тенденции в этом сегменте весьма интересны. В 2010 г., когда отечественное производство строительной техники начало понемногу восстанавливаться, импорт сократился более чем в 1,5 раза.

Лизинг: посткризсный тренд

На этом фоне между выжившими после «первой волны» кризиса лизинговыми компаниями идет серьезная борьба за потребителя, в арсенале которой новые формы сервиса, акции со скидками, расширение линейки поставляемой продукции. Новый тренд выражается в том, что потребитель лизинговых услуг может позволить себе диктовать свои условия и ожидать, что они будут приняты. За текущий год снизились процентные ставки по лизингу, упростилась процедура проверки платежеспособности клиента, авансовые платежи уменьшились до 20%. Очевидно, в будущем на рынке строительного лизинга будут лидировать фирмы, которые смогут предложить застройщикам все способы поставки техники: с помощью прямой покупки, аренды, оперативного и классического финансового лизинга, как отмечает один из экспертов. Особо нуждаются строительные компании в оперативном лизинге, так как он позволяет периодически обновлять парк техники.

Многие застройщики не могут купить или взять в аренду всю необходимую технику. Часть ее, например краны, экскаваторы и бульдозеры, востребована в течение ограниченного периода времени и только на определенном этапе строительства. В рамках оперативного лизинга всю технику можно вернуть по окончании договора. Такие формы набирают обороты, и, очевидно, за ними будущее.

Большинство лизинговых компаний сходится во мнении, что сегодня самым большим спросом пользуется техника для дорожного строительства, а гораздо меньший интерес покупатели проявляют к башенным кранам, сваебойным и дробильным установкам.

Тенденции, прогнозы, перспективы

В начале 2012 г. строились предположения, что производство, находясь до сих пор на низком уровне своего потенциала, должно набрать еще более внушительные обороты для роста, однако дальнейшее развитие показало, что стоит ожидать умеренных результатов. С большой долей вероятности производство дорожной техники вырастет не более чем на 25%, то есть будет слабее, чем в 2011 г. По оценкам аналитиков, хороших новостей следует ждать от сегмента экскаваторов, так как он «просел» в прошлом году, и их будет не хватать. К тому же именно в этом сегменте появился новый сильный игрок — ярославский завод Komatsu: у него хорошие перспективы, поскольку российский потребитель привык больше доверять импортным брендам. И теперь появится возможность не только покупать продукцию, выпущенную по зарубежным технологиям, но и ремонтировать ее на месте. Как поведет себя импорт — сказать сложнее, поставки и так увеличиваются год от года. Разумеется, прирост импорта будет положительным и в 2012 г.

Основным элементом развития и повышения конкурентоспособности компаний по-прежнему будет цена и ремонтодоступность техники, а также качественный сервис.

Чтобы попытаться заглянуть в перспективы и предсказать дальнейшее развитие рынка дорожно-строительной техники, необходимо принять во внимание, какие масштабные стройки ведутся в нашей стране или планируются на ближайшую перспективу. Наиболее активно строительство в последнее время велось и ведется в районе города Сочи в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года. В последующие годы ожидается значительное увеличение объемов строительства платных дорог и федеральных автотрасс, в частности в связи с подготовкой к другому важному международному спортивному мероприятию — чемпионату Европы по футболу в 2018 г. Не стоит также забывать о расширении Москвы, планах правительства по развитию курортных зон на Северном Кавказе, освоении новых месторождений полезных ископаемых в Сибири (что подразумевает строительство новых нефте— и газопроводов) и, наконец, о масштабных планах развития Дальнего Востока, озвученных в последнее время. Понятно, что все эти грандиозные стройки подразумевают как строительство собственно на местах, так и совершенствование транспортной инфраструктуры в масштабе всей страны.

Исходя из этого, перспективы рынка строительной и дорожно-строительной техники (как зарубежного, так и отечественного производства) предстают в радужном свете. Однако, жизнь, как водится, может внести свои коррективы.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад