все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Событие

Гамлетовский вопрос российских строителей


«Гамлетовский вопрос в каждой стране звучит по-разному», — сказал однажды известный польский писатель Станислав Ежи Лец. Думается, что российские строители знают об этом не только из теории, но и подтверждают это изречение на практике. Сегодня им в кратчайшие сроки приходится решать не один, а множество вопросов, стоящих перед отраслью, и отвечать большинству жителей страны «быть или не быть».

12 сентября в Москве прошел II Всероссийский строительный конгресс «Модернизация строительной отрасли в условиях новой промышленной политики», который был признан одной из самых эффективных дискуссионных площадок последнего времени. Организаторами мероприятия выступили НП СРО «Альянс строителей» и компания OCG.

— В строительной отрасли происходит множество изменений, корректируется система взаимодействия профессионалов и государства, создается новое федеральное агентство, обсуждаются и реализуются планы по расширению столицы. Соответственно, и строители, и проектировщики, и изыскатели должны выработать единый алгоритм совместной работы, — рассказывает Александр Халимовский, президент НП СРО «Альянс строителей», вице-президент НОП. — II Всероссийский строительный конгресс, который посетили около 500 представителей отрасли более чем из 20 регионов, позволил, если и не найти ответы на все актуальные вопросы, то, во всяком случае, понять, как и куда нам двигаться дальше.

В первой половине дня делегаты конгресса стали участниками пленарного заседания, а после обеда разошлись по пяти круглым столам.

Экспертами пленарного заседания стали: председатель Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент НОСТРОЙ Ефим Басин, руководитель аппарата НОП и вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, исполнительный директор Российского союза строителей Эдуард Дадов, президент НП СРО «Альянс строителей», вице-президент НОП Александр Халимовский, вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин и директор НП СРО «Балтийское объединение изыскателей», член совета НОИЗ Владимир Быков.

В течение двух часов обсуждения были подняты глобальные вопросы, которые предстоит решить и профессионалам, и представителям власти, и национальным объединениям. В частности, обсуждение коснулось таких тем, как будущее строительной отрасли в предстоящем 2013 г. и реализация федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 гг., также рассматривались вопросы территориального планирования как фундамента разработки отечественной градостроительной стратегии, говорили об актуальных изменениях в градостроительном кодексе РФ, о роли саморегулирования в строительном комплексе и кадровом обеспечении отрасли.

президент НОСТРОЙ Ефим Басин

В работе российского строительного конгресса «Модернизация строительной отрасли в условиях новой промышленной политики» принял участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин

Выступая с докладом, Ефим Басин рассказал о работе, проделанной Национальным объединением строителей в этом году, и о планах на будущее.

В частности, он коснулся проблем технического регулирования, стандартов и ситуации с коммерческими СРО. Надо отметить, что деловой ход пленарного заседания был приятно нарушен торжественным награждением: от имени всего строительного сообщества президент НОСТРОЙ принял, ставшую уже традиционной, Премию «Антарес», которая присуждается «За значительный вклад в развитие строительной отрасли».

В заключение своего выступления Ефим Басин отметил:
— Такие мероприятия, как сегодня, необходимы по одной простой причине: все мы понимаем, что любой шаг, сделан ли он государством, или профессиональным сообществом, должен быть выверен буквально до миллиметра. Только таким образом мы сможем двигаться вперед, пусть медленно, зато верно. Подобные встречи помогают нам «сверить часы» и лучше узнать о тех проблемах, которые сегодня волнуют и строителей, и чиновников.

С ним согласен и Алексей Русских, который отметил, что сегодняшняя политика Государственной Думы РФ подразумевает тесное взаимодействие с профессионалами.
— Любой закон, который мы принимаем, должен приносить пользу и помогать строителям в их непростом деле. Пустые формальности больше никому не нужны, — резюмировал Алексей Юрьевич.

Однако самые горячие дискуссии с острыми «неудобными» вопросами были поставлены в рамках интеллектуальных круглых столов, каждый участник которых мог высказать свое мнение. Модераторами круглых столов выступили известные телеведущие: Марианна Максимовская, Александр Гордон, Антон Хреков и Наталья Метлина. Круглый стол «Социальное жилье как субсидированное арендное жилье» вел Андрей Широков, председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ.

— Я принял участие в работе круглого стола, посвященного проблемам ВТО, — делится впечатлениями Михаил Воловик, член совета НОСТРОЙ, президент НП СРО «Центростройэкспертиза-статус». — На мой взгляд, это событие наиболее серьезно отразится на работе строительной отрасли страны. Рассуждая о ВТО, мне вспоминается анекдот про девушку, которую спросили, умеет ли она играть на пианино. «Не знаю — не пробовала», — ответила девушка. Так и мы. Можем ли мы эффективно работать в условиях ВТО, не знаем — не пробовали. Теперь нам придется изучать этот вопрос и конкурировать с западными компаниями. Думаю, что первые результаты подобной работы мы сможем увидеть не раньше, чем через 6 лет.

Помимо основных дискуссионных площадок на конгрессе работали традиционные популярные сервисы — тематическая выставка и «Биржа деловых контактов».
Кроме инновационных разработок, с которыми с удовольствием ознакомились делегаты конгресса, на тематической выставке работал «Живой стенд», благодаря которому заявленные участники смогли провести яркие эффектные презентации.

Что касается «Биржи деловых контактов», то она традиционно стала популярным местом встреч участников минувшего конгресса.

— Это вполне объяснимо, — считает Александр Халимовский. — «Биржа деловых контактов» дает возможность потенциальным партнерам познакомиться лично. Конечно, в XXI веке есть возможности наладить контакты и по почте, и по скайпу, но все мы прекрасно понимаем, что любой успешный бизнес строится на личном участии и на взаимном доверии. А доверие начинается только тогда, когда партнеры могут посмотреть друг другу в глаза, поговорить и пожать друг другу руки.

Деловая часть II Всероссийского строительного конгресса закончилась, плавно перейдя в церемонию награждения ведущих компаний отрасли от оргкомитета и Государственной Думы РФ, которую провели телеведущие Тутта Ларсен и Александр Рулев. Отметим, что среди награжденных оказались компании: ООО «Лоджик капитал», ООО «СтройСервис», ЗАО «ТулаЦентр проект», ОДО Институт «Стройремпроект», входящие в состав НП СРО «Альянс строителей» и НП СРО «Совет проектировщиков».

А самым эффектным моментом вечерней программы стало выступление детского хора Radio Classic Angels, созданного при благотворительном фонде «Джаз и Классика». Трогательные детские голоса, исполняющие серьезные классические произведения, проносились над залом, даря всем присутствующим радость и пробуждая чудесные воспоминания.

— Несколько месяцев назад мы совместно с НП СРО «Альянс строителей» провели благотворительный аукцион для сбора средств в помощь больным детям, — рассказала Елена Уварова, директор благотворительного фонда, вышедшая на сцену после выступления хора. — Благодаря этому мероприятию нам удалось собрать более трех миллионов рублей. Мы пришли сегодня, чтобы поблагодарить всех вас. Хочу надеяться, что это не последняя наша встреча.

Развлекательная программа завершилась выступлением команды КВН «Прима» и легендарной группы «Браво».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад