все записи



Дата: 05.12.2012
«Вестник строительного комплекса» № 84
Рубрика: Событие

Конструктивный подход


В Северной столице 15–16 ноября 2012 г. походила конференция «Контроль качества проектирования и строительства сетей и сооружений связи в России», в ходе которой обсуждались многие актуальные для строительной отрасли вопросы. Форум состоялся при поддержке НОСТРОЙ и Международной академии связи.

И хотя цель конференции была обозначена как обсуждение трансфера строительных технологий и знаний в условиях вступления России в ВТО, объединение усилий представителей власти, науки и бизнеса для разработки совместных предложений, направленных на обеспечение высокого качества проектирования и строительства сетей и сооружений связи, в ходе работы форума был рассмотрен и ряд других важнейших для строительной отрасли вопросов.

Генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов в докладе «Актуальные вопросы саморегулирования в проектировании и строительстве объектов связи. Современное нормативно-правовое регулирование» затронул ряд общих характерных для системы СРО вопросов. Так, по словам докладчика, недоумение в обществе вызывает «омертвление» средств компенсационного фонда, в котором по всероссийским меркам накопилось порядка 50 млрд рублей. Эти деньги могли бы быть использованы для развития строительного сектора и экономики в целом.

Алексей Белоусов коснулся также проблемы «коммерческих» СРО, увязав ее с 94-м ФЗ. По его мнению, данный закон играет на руку таким структурам. «Если мы не справимся с этой проблемой, проблема съест нас», — заявил докладчик. Опасность заключается в том, что эта «опухоль на здоровом теле саморегулирования» начинает все более разрастаться и консолидироваться, пороча добросовестных участников строительного рынка. Мешают строителям и пресловутые административные барьеры. Руководитель СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» считает, что борьба за их снижение должна исходить от самих строителей.

Директор СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимир Быков в докладе «Особенности государственного регулирования при проектировании и строительстве линий и сооружений связи в условиях вступления России в ВТО» затронул множество аспектов строительной отрасли на современно этапе в целом. По его оценке, важным сдерживающим фактором является пресловутая коррупционная составляющая. Для борьбы с ней необходимо принять на вооружение опыт зарубежных стран, прежде всего, Южной Кореи, где эта проблема остро стояла двадцать лет тому назад. Однако благодаря определенным мерам коррупцию в этой стране, в общем и целом, удалось победить. Также, по мнению докладчика, благодаря планомерной политике качества удалось совершить японское экономическое чудо. Касаясь отечественных нынешних реалий, Владимир Быков посетовал на то, что работа по выработке новых строительных стандартов и совершенствованию старых оказалась во многом нивелирована по причине формирования новых отношений в рамках Таможенного союза. Между тем строительные нормы, например Казахстана, далеки от совершенства. Как отметил Владимир Быков, неоднозначно с точки зрения стандартизации выглядит и работа в рамках ВТО. Многим строителям придется забыть, чему их учили, то есть возникает ряд противоречий между ВТО и Таможенным союзом.

Председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и ИТ НОСТРОЙ, генеральный директор НП СРО «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян в докладе «Саморегулирование стройкомплекса — основа обес­печения безопасности и качества при строительстве сетей и сооружений связи» проанализировал роль государства в развитии института саморегулирования, отметив, в частности, что актуальный подход Минэкономразвития к оценке многих механизмов регулирования строительного комплекса во многом требует пересмотра. Докладчик предложил методику оценки роли саморегулирования в строительной сфере как для действующих некоммерческих партнерств, так и для совершенствования всего государственного механизма управления экономикой. По его словам, данная методика может оказать влияние на формирование перечня видов работ, связанных с безопасностью объектов капитального строительства, для проведения которых требуется допуск. Участие государства в развитии института саморегулирования в строительстве будет более продуктивным, если власть признает статус СРО как социально ориентированных некоммерческих организаций. Докладчик резюмировал, что важнейшая задача государства как участника развития механизмов саморегулирования — гармонизация этого процесса с другими направлениями социально-экономической жизни.

В ходе конференции обсуждались также такие вопросы, как «Современное состояние, проблемы и перспективы развития сетей и сооружений связи в России» и «Организационно-правовые и финансовые аспекты проектирования и строительства современных сетей и сооружений связи», «Квалифицированный персонал как основное конкурентное преимущество строительной компании».

В работе форума приняли участие руководители и представители федеральных и региональных органов власти, крупнейших предприятий и проектных институтов, а также ведущие ученые отрасли телекоммуникаций.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад