все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

День саморегулирования в строительной отрасли 2012 года


Второй год подряд с участием представителей федеральных и региональных органов власти, президентов национальных объединений саморегулируемых организаций строительной сферы, представителей Ростехнадзора, ТПП РФ, РСПП, НАМИКС, руководителей СРО и строительных компаний в МВЦ «Крокус Экспо» проходит День саморегулирования в строительной отрасли, организатором которого выступает Национальное объединение строителей.

Ефим Басин

На пленарном заседании с докладом выступил президент НОСТРОЙ Ефим Басин

В мероприятиях одного из крупнейших профессиональных событий в 2012 году приняли участие более 500 человек.
О приоритетах системы саморегулирования на новом этапе участники говорили на пленарном заседании, состоявшемся в первой половине форума. В докладах выступающих прозвучали и такие темы, как проблемы ценообразования в строительстве, необходимость восстановления системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, несовершенство законодательства о госзакупках и мн. др. (репортаж о мероприятии опуб­ликован на страницах Бюллетеня №10 Национального объединения строителей, 2012 г.).

В торжественной части Дня саморегулирования прошла церемония награждения лауреатов Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012». Возрождение конкурса профессионального мастерства — одно из достижений Национального объединения строителей.

После церемонии в интервью телеканалу «ТВ-Центр» руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов сказал, что в этом году наблюдался восьмикратный рост участия, и отметил: «Очень многие субъекты Федерации, области и края провели свои региональные конкурсы». Кроме того, впервые за историю конкурса «Строймастер» международные соревнования прошли в Финляндии.

Деловая программа мероприятий, как и в 2011 году, отражала наиболее значимые и актуальные тенденции в вопросах управления строительной отраслью. Но если год назад на мероприятиях Дня саморегулирования в основном рассматривались вопросы с точки зрения института саморегулирования в целом, то на этот раз темами для обсуждения стали первые результаты практики применения продуктов, разработанных в соответствии с задачами деятельности Национального объединения строителей. Участники Дня саморегулирования обменивались опытом внедрения стандартов НОСТРОЙ, говорили о взаимодействии в рамках применения Единой системы аттестации, о законотворческой деятельности Национального объединения строителей (репортаж о мероприятии см. в Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.).

Одним из наиболее заметных событий Дня саморегулирования стала презентация программного обеспечения административных процедур в строительстве на примере г. Орла, которую провел президент Национального объединения строителей Ефим Басин (репортаж см. в Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.).
Рекордное число участников собрала встреча за круглым столом по теме «Информационная открытость — важнейший компонент саморегулирования» — здесь с участием представителей надзорного за СРО органа были подняты проблемы взаимодействия саморегулируемых организаций в строительстве и Ростехнадзора при внесении сведений в государственный реестр (резолюцию совещания см. в Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.).

Не меньший интерес проявили при­ехавшие со всей страны руководители СРО и к вопросам эффективности управления компенсационными фондами, которые обсуждались на встрече за круглым столом по соответствующей теме «Компенсационные фонды СРО: от накопления к управлению» (репортаж см. в. Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.). Также в День саморегулирования говорили о роли системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках и в инновационном развитии строительного комплекса России. По этим вопросам состоялись два мероприятия: семинар и встреча за круглым столом.

Конференция «Стандарты НОСТРОЙ. Разработка, практика применения и контроль над соблюдением»

Модератором конференции выступила Лариса Баринова, председатель Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ. В своем вступительном слове она рассказала об общем состоянии дел в области технического регулирования в строительстве, работах, проводимых НОСТРОЙ, ситуации с проектом Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».

От одного из главных партнеров НОСТРОЙ в работе по техническому регулированию — Российского союза промышленников и предпринимателей —
выступил Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В его докладе «О роли промышленности в создании системы технического регулирования Таможенного союза» отмечалась определяющая значимость промышленности в разработке технических регламентов и стандартизации, а также высказывались предложения по формированию системы технического регулирования Таможенного союза и разрабатываемому в настоящее время закону «О стандартизации». Особо была отмечена активная позиция НОСТРОЙ в разработке процедурных документов Таможенного союза в области технического регулирования, технических регламентов и соглашения России с европейскими органами по стандартизации.

С основным докладом по вопросу разработки стандартов НОСТРОЙ и их внедрению как саморегулируемыми организациями, так и строительными компаниями выступил директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Васильевич Пугачев. В своем выступлении он сделал акценты на результаты взаимодействия с федеральными структурами и крупными госзаказчиками по применению стандартов НОСТРОЙ, а также на отработанные в ряде субъектов РФ процедуры применения стандартов при формировании государственных заказов. Особое внимание было уделено статусу стандартов СРО, закрепленному в Градостроительном кодексе, и преимуществам данного вида документов перед сводами правил и национальными стандартами. Также были приведены примеры дальнейшего продвижения стандартов НОСТРОЙ в качестве межгосударственных сводов правил, обеспечивающих поддержку российским строительным компаниям на рынке 11 стран СНГ.

В рамках обсуждения была отмечена работа Национального объединения строителей по заключению соглашений с органами власти субъектов Российской Федерации в целях дальнейшего включения стандартов НОСТРОЙ в конкурсную документацию по реализации строительных проектов, выполняемых за счет средств госзаказов. В настоящее время такие соглашения заключены с 9-ю субъектами РФ, на очереди подписание документов с администрациями более чем 20 субъектов. Аналогичную работу НОСТРОЙ проводит и с крупнейшими государственными компаниями (ОАО «Газпром», ГК «Автодор», ФСК, МРСК и др.). Например, накануне конференции в Национальное объединение обратилось ОАО «Русгидро», которое предлагает НОСТРОЙ заключить соглашение об использовании стандартов НОСТРОЙ при проведении строительных работ на объектах компании, а также на объектах ее дочерних и зависимых обществ.
О конкретных примерах участия СРО в разработке стандартов НОСТРОЙ, их внедрения и применения заказчиками, а также проведения СРО контроля над соблюдением требований нормативных технических документов рассказывали: Инна Матюнина (член совета НОСТРОЙ, генеральный директор НП СРО «Мос­облстройкомплекс»), Алексей Бусахин (председатель правления НП «ИСЗС-Монтаж»), Анатолий Хвоинский (зам. генерального директора СРО НП «МОД Союздорстрой»), Дмитрий Красильников (начальник отдела контроля НП СРО «Мос­облстройкомплекс»), Анатолий Шляпников (директор фонда «Техническое нормирование строительства»).

Сотрудники аппарата НОСТРОЙ Александр Курский и Руслан Акиев рассказали в своих докладах о проекте разработанного и прошедшего публичное обсуждение Порядка проведения контроля саморегулируемыми организациями над соблюдением стандартов НОСТРОЙ, а также о роли Системы добровольной оценки соответствия (СДОС) НОСТРОЙ в данной работе.

Участники конференции отметили важность проводимой НОСТРОЙ работы, а также высказали предложения о приоритетном использовании стандартов НОСТРОЙ при формировании нормативной базы Таможенного союза в рамках разрабатываемого Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».

Конференция «Роль системы саморегулирования в подготовке кадров для строительной отрасли»

Модератором мероприятия выступил вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин, который представил доклад на тему «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки кадров в строительстве» (опуб­ликован в Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.). В свою очередь начальник управления профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева проинформировала присутствующих о деятельности Национального объединения строителей по развитию инновационных направлений в образовании.

О необходимости развития в России системы подготовки рабочих кадров, а также о четырех основных направлениях деятельности комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров рассказал член совета НОСТРОЙ, председатель комитета НОСТРОЙ по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик.

Заместитель генерального директора НП СРО «МООЖС» Алексей Степаненко доложил об опыте взаимодействия СРО и ЦТ на примере своего партнерства.
Об участии Национального кровельного союза в актуализации вопросов-ответов Единой системы аттестации проинформировала Анна Молчанова, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза.

Помощник президента СРО НП «Союз­атомстрой» Наталья Чупейкина осветила опыт работы саморегулируемых организаций атомной отрасли в подготовке квалифицированных кадров.

Директор НОУ «Центральный межведомственный институт повышения квалификации» Алексей Комаров выступил с докладом на тему «Актуализация типовых модульных программ повышения квалификации» (опубликован в Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.).

О создании региональных ресурсных центров подготовки рабочих кадров на примере г. Москвы и Самарской области рассказал директор Института заочного и среднего профессионального образования МГСУ Борис Монахов. (см. доклад в Бюллетене №10 НОСТРОЙ, 2012 г.).

Директор ЧОУ «Межведомственный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов строительства» Юлианна Черныш-Вересова представила Прогрессивную систему подготовки рабочих кадров с применением системы DigiRatu (Финляндия).

Круглый стол «Роль системы саморегулирования в обеспечении безопасности и охраны труда на стройках России»

Модератором мероприятия выступил член совета, координатор НОСТРОЙ по г. Москве Николай Маркин. Он обратился к участникам с приветственным словом и представил доклад «Основные направления в сфере решения безопасности труда в строительстве».
Далее с докладом о роли профсоюзов в системе управления охраной труда в строительстве выступил председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко.

О проблемах организации строительных работ, ведущих к несчастным случаям на стройках России, рассказал председатель Московского городского комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев.

Специалист по охране труда Виктор Кругликов, член совета НП СРО «МОС», говорил о необходимости стандартизации безопасности условий труда в строительстве в условиях саморегулирования.

Заведующий кафедрой «Техносферная безопасность», д. т. н. Владимир Аксенов представил доклад на тему «О подходах к оценке профессиональных рисков. Об опыте организации деятельности в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, а также предупреждения случаев травматизма сотрудников в ОАО «РЖД», о совершенствовании механизма экономической заинтересованности и повышении ответственности работодателей в создании безопасных условий труда и использовании СИЗ».

Об обучении по охране труда и проверке знаний требований охраны труда специалистов строительной отрасли проинформировал заместитель директора по научной работе Российской открытой академии транспорта, д. т. н. Виктор Бугреев.

В завершение главный специалист отдела надзора СРО НП «Союзатомстрой» Александр Котолазов рассказал об опыте организации охраны труда СРО НП «Союзатомстрой».

После обсуждение представленной информации участники мероприятия пришли к следующим выводам.
1. В современных условиях вопросам обеспечения техники безопасности и охране труда при производстве строительных работ необходимо уделять более пристальное внимание.
2. В связи с необходимостью гармонизации требований к безопасности труда с международными документами в области охраны труда, а также в связи с принятием нового законодательства Российской Федерации в области охраны труда рекомендовать НОСТРОЙ разработать систему нормативной документации по охране труда в строительстве.
3. При разработке стандартов рекомендуется предусмотреть современную модель управления профессиональными рисками, позволяющую реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда. То есть перейти от системы реагирования на происшествия и материальной компенсации неблагоприятных последствий к системе оценки и управления профессиональными рисками и устранению причин опасных происшествий.
4. С целью оказания квалифицированной помощи строительным организациям со стороны СРО провести широкомасштабное обучение специалистов саморегулируемых организаций по охране труда, самостоятельному созданию систем управления охраной труда в строительной организации и проверке знаний требований охраны труда.

Круглый стол «Роль системы саморегулирования в инновационном развитии строительного комплекса России»

Модератором мероприятия выступил Игорь Грунин, председатель комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ.
Надежда Прокопьева, начальник управ­ления профессионального образования НОСТРОЙ, представила презентацию на тему: «Инновации в области оценки знаний руководителей и специалистов строительного комплекса». В продолжение этого вопроса с презентацией по этой же теме выступил член комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, советник по инновациям НП СРО «МОСО», советник ректора АНО ДПО «МАСПК» Алексей Максименко.
Далее с докладом «Роль стандартов НОСТРОЙ в продвижении инновационных технологий и материалов в строительстве» выступил Александр Курский, заместитель директора департамента технического регулирования НОСТРОЙ.

С большим вниманием присутствующие восприняли выступление Сергея Малинина, технического директора СРО НП «Союзатомстрой».

Сергей Чижов, член совета НОП, председатель комитета по развитию рынка архитектурно-строительного проектирования и тендерным процедурам Национального объединения проектировщиков, выступил в докладом «Функции и роль проектного сообщества в инновационном развитии строительного комплекса».

Сергей Богданов, председатель подкомитета по взаимодействию с саморегулируемыми организациями комитета по инвестиционной политике НОСТРОЙ, осветил тему «Решение проблемы строительства социальных объектов через механизм государственно-частного парт­нерства с применением инновационных технологий в строительстве».

Член комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, начальник отдела нормативно-технического регулирования СРО НП «ОСГиНК» Николай Селезнев выступил с докладом «О роли саморегулируемых организаций в модернизации технологий, оборудования, материалов, применяемых в нефтегазовом строительстве».

В завершение мероприятия заместитель председателя комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ Николай Четверик выступил с презентацией «Деятельность комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ в комплексной системе саморегулирования».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад