все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

Первые итоги внедрения электронного документооборота в строительстве в Орле встречены овациями


Пожалуй, ключевым событием Дня саморегулирования в строительной отрасли стала конференция-презентация «Первые итоги внедрения программного обеспечения административных процедур в строительстве на примере г. Орла». Особую значимость мероприятия подчеркнуло участие в нем главы Национального объединения строителей Ефима Басина. С презентацией ознакомился заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Пономарев. Модерировал конференцию руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.

Президент НОСТРОЙ Ефим Басин и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов

Президент НОСТРОЙ Ефим Басин и руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов

В прошлом году одно из мероприятий Дня саморегулирования было посвящено обсуждению проблемы административных барьеров в строительстве. Тогда вниманию представителей профессионального сообщества были представлены неутешительные результаты проведенного НОСТРОЙ исследования административных процедур при строительстве жилья в Российской Федерации. Поделившись опытом «хождения по мукам» при реализации инвестиционно-строительных проектов, участники как одну из мер, способствующих снижению административной нагрузки, рассматривали необходимость внедрения электронного документооборота в градостроительство.

В 2012 году специалисты Национального объединения строителей работали над проектом по автоматизации процесса прохождения административных процедур в строительстве в городе Орле, выбранном в качестве стартовой площадки запуска новой программы.
Спустя год, в День саморегулирования в строительстве, пришло время подвести первые итоги эксперимента и отчитаться перед сообществом о проделанной работе.

От буквы закона к цифровой реальности

Ретроспективный обзор этапов реализации мероприятий, направленных на снижение административных барьеров в строительном комплексе, с точки зрения изменений в законодательстве представил директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин. В частности он напомнил, что вопрос о необходимости «разбюрократизации» строительства в России возник отнюдь не после исследования Национального объединения строителей.

Сегодня работа по снятию необоснованных административных процедур в строительстве в России, начатая в 2004 году с принятия пакета законодательных актов по формированию доступного и комфортного жилья, продолжается. Помимо Указа Президента РФ №600 от 07.05.2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» принята Дорожная карта по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. По поводу последнего документа Л. Бандорин заметил, что ряд пунктов Дорожной карты Нацио­нальное объединение строителей считает крайне спорными. По его словам, НОСТРОЙ готов работать примерно по половине мероприятий, предусмотренных документом.
Апогеем борьбы с барьерами на законодательном уровне на данный момент можно считать формирование Перечня исчерпывающих административных процедур в сфере жилищного строительства, принятие которого ожидается в ближайшее время. Документ был подготовлен НОСТРОЙ совместно с Институтом экономики города и в виде проекта постановления Правительства РФ внесен Госстроем. Как рассказал директор департамента НОСТРОЙ, при формировании перечня многие эксперты предлагали оставить субъектам Федерации и муниципалитетам возможность сохранить некоторые свои порядки при доказательстве актуальности той или иной процедуры. Однако федеральные власти, заняв в этом вопросе принципиально жесткую позицию, приняли решение выпустить именно исчерпывающий перечень процедур, который в последующем может быть в случае необходимости дополнен на федеральном уровне.

«С принятием этого документа наступит совершенно новый этап в развитии и в осознании, как это реализовать на практике. Я думаю, что в следующем году прорыв в решении проблемы административных барьеров в строительстве будет значительнее», — подытожил свое выступление Л. Бандорин.
В Национальном объединении строителей убеждены: бороться с административными барьерами можно и нужно не только путем сокращения количества процедур. Важную роль играет также и способ их прохождения. Есть примеры установления значительного объема необходимой разрешительной документации для строительства, но при наличии механизма оперативного сбора такой документации. Ярким примером здесь являются Соединенные Штаты Америки. Так, в США количество процедур такое же, как в Румынии и государстве Джибути. Однако в рейтинге Всемирного банка Джибути занимает 145-е место, Румыния — 129-е, а США — 17-е. Соответственно, количество процедур не линейно увеличивает сроки их прохождения. Разница в том, что в США практически все процедуры можно проходить через Интернет, в электронной форме. Причем большинство процедур может выполняться параллельно, а не последовательно.

Однако в то время как в развитых странах для взаимодействия органов власти, бизнеса и граждан максимальное число услуг предоставляется «по электронке», в России пока практическое внедрение электронного документооборота не приобретает должного масштаба, в большинстве случаев делопроизводство в органах власти по-прежнему ведется на бумажных носителях. Так и для строительных компаний, застройщиков, взаимодействие с государственными структурами при прохождении административных процедур до сих пор носит архаичный характер. При этом расходы на прохождение административных процедур составляют в среднем 10% от стоимости проекта, а в некоторых случаях достигают 30%. Такие издержки существенно удорожают стоимость квадратного метра.

Принимая во внимание ситуацию с непомерно высокими чиновничьими препонами, сложившуюся в российских городах, а также то, что строители вынуждены преодолевать их, что называется, «по старинке», НОСТРОЙ одним из пунктов программы по снижению административных барьеров поставил задачу внедрения электронного документооборота в градостроительство. Следует также отметить, что переход на современные формы предоставления государственных и муниципальных услуг предполагает ФЦП «Электронная Россия». Внедрение программы электронного документооборота в различных сферах экономической деятельности даст более эффективное и менее затратное администрирование, что в итоге снизит стоимость и сроки получения услуги для потребителя; а в случае с автоматизированной информационной системой «Обеспечение административных процедур в строительстве» (АИС «ОАПС»), разработанной НОСТРОЙ, — для застройщика.

Зачем это нужно

Использование «электронной руки» приведет, как считает Ефим Басин, к снижению бюрократии и параллельно к искоренению коррупции, т. к. «общение» застройщика с конкретным чиновником будет сведено к минимуму. Пока же российские стройки замирают в ожидании того, когда очередной бюрократ, в лучшем случае, подпишет документы в последний момент, а в худшем, найдет несущественную причину для отказа. Президент НОСТРОЙ привел в пример несколько прецедентов из собственной практики, когда из-за чиновничьей самодеятельности затягивались сроки реализации проектов, простаивали работники и техника, а застройщики несли колоссальные потери.

Информационные носители, опять же, исключат возможность для чиновников подписывать документы задним числом — за взятку. К тому же, по признанию и самих служащих государственных структур, в первую очередь рассматриваются электронные заявления, потому что машине, которая четко фиксирует даты приема и выхода документов, подтасовать сроки невозможно. «Как только вы запустите электронный документооборот, чиновнику будет некуда деваться. Машина денег не берет», — говорит Ирина Кузьма, советник главы администрации города Орла.

Председатель совета НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков предлагает разделить административные барьеры в строительстве на четыре группы: 1-я — откровенная коррупция, 2-я — несовершенство законодательства, 3-я — плохо прописанные процедуры, 4-я — объективная невозможность со стороны органов муниципального управления исполнить возложенные на них функции. По мнению Антона Глушкова, электронный документооборот поможет решить проблему третьей группы.

Еще одно достоинство системы — удобство использования. АИС «ОАПС» разработана с применением современных и перспективных технологий. Застройщик из любой точки может получить доступ к информации и ресурсам сервиса.

«Для доступа к системе достаточно иметь электронную цифровую подпись, подобную той, которую предприятия и госорганы используют для выхода на торговые площадки. Дополнительных затрат не нужно. Мы стараемся сделать сервис максимально удобным для застройщиков, чтобы помогать решать административные проблемы», — уточнил на конференции Александр Куприн, главный специалист отдела электронных технологий аппарата НОСТРОЙ.
Автоматизированная информационная система в существующем сегодня виде — это только первый шаг к дальнейшему развитию электронного документооборота в предоставлении муниципальных услуг застройщикам.

В настоящее время в систему включены только самые распространенные способы формирования земельных участков и приобретения прав на землю. Но законодательство предусматривает и множество других вариантов. Кроме того, сейчас система обслуживает предоставление только муниципальных услуг. А застройщик взаимодействует и с федеральными, и с региональными органами власти. В перспективе АИС «ОАПС» будет синхронизирована с порталом государственных услуг Российской Федерации — gosuslugi.ru

Ефим Владимирович Басин, отметив значимость реализации проекта внедрения электронного документооборота в градостроительство и поблагодарив всю команду, работающую на площадке г. Орла, сказал: «Если у нас получится, мы обязательно должны будем распространить этот метод на всю Россию. Задача НОСТРОЙ — пропагандировать эту систему, если она даст результат».

Как устроить электронное градостроительство

В ходе выступления Михаил Викторов подчеркнул, что успех реализации проекта зависит от степени взаимодействия с органами власти. Год назад Национальное объединение строителей подписало с администрацией г. Орла соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дополнительно был заключен договор о придании Орлу статуса «пилотного города» по преодолению административных барьеров. «Проводником» проекта стала Ирина Кузьма, советник главы администрации города Орла и исполнительный директор НП «Орловское региональное объединение строителей». Она подчеркнула, что ключевым моментом полученных удачных результатов является заинтересованность в реализации проекта региональных властей. В своем выступлении на конференции Ирина Кузьма подробно осветила этапы внедрения системы.

«Первое, что нужно сделать, — рассказывает Ирина Кузьма, — создать рабочую группу из представителей администрации, НОСТРОЙ и СРО». Затем из полученных регламентов взаимодействия участников строительного процесса необходимо выписать все предусмотренные ими документы и занести их в информационное поле программы — формируется единое информационное пространство, где четко и по порядку расписаны все процедуры и документы, которые для их прохождения необходимо предоставлять. Далее применяется метод сопоставительного анализа с моделью «Нормативного города». «Нормативный город» — это виртуальный город, в котором для реализации инвестиционного проекта по строительству многоквартирного дома нет ничего лишнего из административных процедур при строительстве: процедуры в «городе» регламентируются только федеральным законодательством. В реальных же российских городах строительный сектор регулируется тоже законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Применение подхода с использованием «Нормативного города» позволяет оценить источники административных барьеров в существующей общей нормативной правовой базе путем сопоставления количества процедур и их состава в исследуемых городах и «Нормативном городе».

По словам Ирины Кузьмы, при сопоставлении существующих процедур и документов с «Нормативным городом» неизбежно появляются вопросы, почему, к примеру, федеральным законодательством при такой-то процедуре предусмотрена подача четырех документов, а на практике, в конкретном городе, требуется шесть. Реализация проекта, инициированного НОСТРОЙ, позволит в конечном итоге выявить карту процедур в том или ином регионе, а у инвестора будет четкое представление о прохождении этапов согласований. По завершении первого этапа формирования базы следующий шаг — проведение переговоров с представителями администрации и структурных подразделений по вопросу расхождения процедур и запрашиваемых документов с федеральным законодательством. Здесь важно обсудить и проанализировать процедуры и документы с точки зрения их полезности и необходимости. Также рассматриваются и сроки прохождения процедур. По словам Ирины Кузьмы, когда обсуждалось время прохождения того или иного согласования, было выявлено, что сроки затягиваются зачастую без особых на то причин: просто потому, что так написано в регламенте. При этом физически разрешительные процедуры чиновники могут выполнить в более короткие и разумные сроки, которые обсуждаются в ходе переговоров.

Третий этап — проверка уровня технического оснащения. На этой стадии проводятся тренинги кадрового состава администрации с целью соответствия уровня IT-грамотности требованиям разрабатываемого программного продукта, а также определяются основные составляющие комплексного программного решения, призванного обеспечить максимальную эффективность. «Вы проанализируете, что же с состоянием электронного документооборота в администрации, и можете обнаружить, что либо компьютеры старые, либо сетей нет, либо то, что специалисты даже не владеют электронной почтой… Здесь опять возникает необходимость в готовности администрации этот момент поменять», — рассказала Ирина Кузьма.

«Пилотная» ласточка стала орлом. На старте другие города

Символическую «палочку эстафеты» по внедрению электронного документооборота в российских городах Ирина Кузьма вручила председателю правления НП «Самарская гильдия строителей» Любови Аристовой. Самара станет следующим городом реализации проекта.
«Сегодня мы видим результаты работы. Создано единое информационное поле. Мы с гордостью будем внедрять систему электронного документооборота. Давайте и остальные города подхватят эту идею», — заключила Любовь Аристова. В свою очередь заместитель министра строительства Самарской области, руководитель Департамента градостроительной деятельности Анатолий Баранников поблагодарил НОСТРОЙ и представителей г. Орла за результативную работу и заявил, что власти Самарской области готовы к активному внедрению системы АИС «ОАПС».
Окончательные итоги реализации проекта в Орле будут получены в первом квартале 2013 г. Но, по сообщению Ирины Кузьмы, к порталу АИС «ОАПС» можно подключиться и начинать работать уже сейчас.

Подводя итог конференции, Ефим Басин выразил надежду, что система будет успешно развиваться, и со временем все застройщики смогут использовать ее ресурс, в частности он сказал: «Проведенная работа по оптимизации процесса взаимодействия участников строительного процесса полезна для всех. Давайте подумаем, как этот опыт распространить на другие российские города. Мы ждем предложений о сотрудничестве».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад