все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

Законотворческие инициативы Национального объединения строителей — тема №1 для профессионального обсуждения


В рамках Дня саморегулирования в строительной отрасли состоялась встреча за круглым столом по теме «Законотворческие инициативы Национального объединения строителей». Модератором мероприятия выступил Антон Глушков, член совета НОСТРОЙ, председатель экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере.

Илья Пономарев

В мероприятии принял участие заместитель министра регионального развития Илья Пономарев (второй слева)

С основными докладами на встрече выступили: вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов, заместитель председателя экспертного совета, директор департамента нормативного обеспечения Национального объединения строителей Леонид Бандорин, член экспертного совета НОСТРОЙ, заместитель руководителя департамента по законодательному и правовому обеспечению Национального объединения проектировщиков Александр Мешалов и председатель комиссии по законодательству, государственной политике, взаимодействию с органами власти и общественными объединениями Национального объединения изыскателей Александр Толмачев.

С обзорной информацией по готовящимся документам, а также законодательным изменениям выступил заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Илья Пономарев. Среди новаций он отметил Перечень исчерпывающих административных процедур в строительстве, который подготовлен с участием НОСТРОЙ и находится на утверждении в Правительстве РФ. Тем не менее, чиновник поделился и своим видением ситуации с административными барьерами в строительстве в целом, которое, надо сказать, несколько отличается от мнения того сообщества, которое ратовало за создание перечня. «В целом, относясь к этой истории как положительной и очень нужной, я бы не абсолютизировал ее эффект», — сказал Илья Пономарев, подчеркнув, что жилья строится мало не из-за барьеров. В пример он привел строительство в Московской области, где, несмотря на многочисленные процедуры согласований, жилья строится гораздо больше, чем в иных менее бюрократизированных регионах.

Более действенным направлением по снижению барьеров Илья Пономарев считает реформирование бюджетной системы. Из его уст прозвучало даже заявление о том, что, как ни парадоксально, для строителей сейчас это важнее, чем реформирование системы технического нормирования.

Идею введения негосударственного строительного контроля Илья Пономарев оценил позитивно, правда, с оговоркой, что не нужно повторять неудачную практику введения негосударственной экспертизы проектной документации. Настороженно он отнесся к предложению Агентства стратегических инициатив о переходе на уведомительный порядок выдачи разрешений на строительство объектов за пределами населенных пунктов. По его мнению, решение по этому вопросу, учитывая, что строительство производственных объектов связано с некоторой опасностью, парламентарии должны тщательно обдумать. «Мы очень надеемся, что дойдут до ума два проекта постановления, которые сейчас лежат в Белом доме. Оба согласованы. Первый вариант — реестры и контроль над деятельностью СРО передаются в Минрегион, второй — в Госстрой. Решения пока не принято, но мы надеемся его получить в ближайшее время», — рассказал на встрече за круглым столом заместитель главы Госстроя.

В заключение своего выступления Илья Пономарев заявил, что будет благодарен, если НОСТРОЙ и дальше продолжит мониторинг законодательных инициатив на предмет их эффективности с точки зрения положения всей строительной отрасли, а не только отдельных предпринимателей на конкретных проектах. Он также заявил, что в скором будущем при Госстрое будет создан общественный совет по вопросам строительства, в состав которого войдут и представители Национального объединения строителей. Для более эффективного продвижения законодательных инициатив Илья Пономарев посоветовал принимать как можно большее участие в законопроектных группах при различных федеральных органах исполнительной власти.

В. С. Опекунов в своем выступлении сделал акцент на конфигурации принятия решений в отношении законопроектных предложений. По его словам, решающая позиция по законодательным изменениям вырабатывается на площадке Правительства РФ, кроме того, экспертам СРО необходимо плотнее работать с Минрегионом и Госстроем. «Основные усилия должны идти через исполнительную власть», — уверен вице-президент. По его мнению, с создания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере в НОСТРОЙ начала выстраиваться инфраструктура законопроектной работы.
Как куратор блока совершенствования законодательства в Национальном объединении строителей Виктор Семенович рассказал о деятельности экспертного совета и предложил поддержать его работу. По его мнению, если этот орган оправдает возложенные на него надежды, Национальное объединение строителей получит мощный аналитический центр, вырабатывающий качественные законопроектные предложения и заключения от имени профессионального сообщества, которые пакетом документов затем будут передаваться в Государственную Думу.

Также В. С. Опекунов подробно рассказал о том, как в Государственной Думе РФ проходил процесс обсуждения поправок в законопроект о ФКС, инициированных НОСТРОЙ. В частности он сообщил, что обращение от имени президентов национальных объединений СРО в сфере строительства к Игорю Шувалову по поправкам в ФКС было перенаправлено в Правительство РФ и в Департамент промышленности и инфраструктуры.

И теперь из этого Департамента обращаются уже в НОСТРОЙ, потому что просто не знают, как ответить на просьбу поддержать поправки сообщества, предназначавшуюся лично первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации.

Надо сказать, участники встречи за круглым столом с сожалением отметили, что члены совета НОСТРОЙ — представители нижней палаты парламента — не участвуют в работе по продвижению законодательных предложений Национального объединения строителей, имея при этом все возможности для лоббирования интересов сообщества. Поправки в законопроект о федеральной контрактной системе вызвали целый шквал высказываний и реплик участников дискуссии – они никак не хотели переходить к обсуждению других вопросов. Подводя итог, Виктор Семенович заверил, что работа по продвижению подготовленных НОСТРОЙ поправок, безусловно, будет продолжена.

Леонид Бандорин в своем выступлении остановился на плане работы экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. По его словам, многие позиции плана взяты из Дорожной карты АСИ «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».
Александр Мешалов, затронув вопросы практики взаимодействия НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ в области законопроектной деятельности, отметил плодотворность совместной работы экспертов национальных объединений и привел в пример, в частности, работу над законопроектами по информационной открытости, по федеральной контрактной системе и др. Также он поддерживает мнение о том, что необходима более плотная работа и с органами исполнительной власти.
В заключение мероприятия представитель НОИЗ Александр Толмачев отметил, что все обсуждаемые в НОСТРОЙ законотворческие вопросы стоят также и перед изыскателями, и перед проектировщиками, ведь общей является главная проблема — государственная власть не слышит национальные объединения и не уделяет должного внимания инициативам сообщества. «Нам нужно консолидироваться и работать вместе — всем трем национальным объединениям. Нужно работать сообща и выступить единым фронтом, иначе нас совсем не услышат», — призвал Александр Толмачев и предложил создать совместный координационный совет, вырабатывающий законодательные инициативы по общим направлениям.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад