все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

НОСТРОЙ стоит на защите строительного сообщества


В чем преимущества системы саморегулирования в строительстве для участников отрасли и рядовых граждан? Какой из проектов НОСТРОЙ является наиболее перспективным? Почему Национальное объединение строителей занимается вопросами, связанными с федеральной контрактной системой и разработкой отраслевых технических стандартов? Ответить на эти вопросы мы попросили руководителя аппарата НОСТРОЙ, д. э. н Михаила Викторова.

Михаил Викторов

Михаил Викторов, руководитель Аппарата НОСТРОЙ

Михаил Юрьевич, подводя итоги 2012 года, можете ли вы сказать, что получили от саморегулирования граждане, бизнес и государство?

— Прежде чем говорить о влиянии саморегулирования на общество, хочу напомнить, что лицензия потребителю вообще ничего не гарантировала. Сейчас свидетельство о допуске СРО обеспечивает потребителю быстрый разбор жалоб и принятие мер в случае нарушения прав, ненадлежащего качества работ, а также в том случае, если нанесен ущерб третьим лицам. Но я оговорюсь, что речь не идет о сфере долевого строительства. Система СРО не отвечает за инвестиционные конфликты дольщиков. Это уже другие механизмы, которые должны повысить инвестиционную защиту наших граждан, как, например, в Голландии, где застройщик-инвестор обязан вступить в соответствующее объединение и отчислить некий процент в фонд, наличие которого гарантирует достройку объекта.

Основное достижение саморегулирования, на мой взгляд, состоит в том, что у строительных компаний появилась ответственность. По закону у саморегулируемой организации есть право приостанавливать до 3-х месяцев допуск компании-члену СРО к работам, и это очень серьезные меры. Негосударственные регуляторы рынка — СРО — обязаны применить дисциплинарные меры к нарушителю. Организации, добросовестно контролирующие своих членов, а таких подавляющее большинство, свои обязательства выполняют четко. Поэтому и публичных конфликтов сейчас гораздо меньше. Например, в прошлом году я разбирал только одну претензию по качеству: на фасаде здания пошла трещина. Подрядчик без судов согласился с ущербом в 3 млн руб. и все исправил, без проблем. Есть стандарт работ, есть акт, а также есть выбор — либо допуск приостанавливается и работа замораживается, либо переделывай. Миссия СРО как раз и заключается в повышении качества выполнения строительных работ и безопасности объектов строительства. И если она выполняется добросовестно, то потребитель получает пригодные для жизнедеятельности, достойного качества, комфортные и безопасные здания, построенные квалифицированными специалистами.

В бытность лицензий, когда я был директором по правовым вопросам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мне приходилось многократно разбирать конфликтные ситуации и жалобы граждан на качество строительства. И чего там только не было… Прогнившие за год «новые» трубы, протекающая кровля, кривые стены, промерзание, сырость и многое другое. При всех доказательствах нарушения технологии всегда было огромной проблемой заставить предпринимателей исправить халатно выполненную работу и обеспечить устранение брака. Понятно ведь, что нужно будет тратиться, попробуй заставь. Можно было лишить лицензии по суду, в то же время компании легко с ней расставались, ведь, заплатив, так же легко было и получить новые документы.

В результате такого «регулирования» число недобросовестных застройщиков составляло значительный процент от всех участников рынка. Подставные фирмы-однодневки выигрывали конкурсы на строительство жилья, детских садов, больниц и школ, а затем спокойно растворялись вместе с деньгами из государственного бюджета. Сейчас количество фирм-посредников сократилось в два раза. Если до введения саморегулирования в России было выдано более 270 тысяч лицензий, то сегодня мы имеем около 110 тысяч работающих предприятий, получивших допуск СРО. То есть основная «пена» со стройки сошла.

Вы затронули болезненную тему государственных заказов. Привело ли сокращение числа недобросовестных игроков к улучшению ситуации на стройках, финансируемым из госбюджета?

— Система СРО произвела чистку рядов, вместе с тем остались многие законодательные проблемы. В первую очередь это касается введения электронных аукционов как безусловной формы торгов на строительство. Ситуация резко осложняется тем, что огромный объем государственных средств управляется администраторами этих торговых площадок, а они никому не известны и ни за что не отвечают. Строители, доведенные до отчаяния, уже даже на парламентских слушаниях призывают депутатов исключить возможность участия на торгах так называемых «электронных роботов», когда в торги с помощью специальных программ вклиниваются некие заинтересованные лица, и в результате заказ на стройку выигрывает непонятно кто.

Мы считаем, что электронные аукционы позволяют прятать концы в воду еще больше, чем карманные фирмы чиновников. Однако с мощнейшими электронными площадками, на которых крутятся миллиарды рублей, вести диалог и лоббировать интересы строительной отрасли тяжело, поэтому НОСТРОЙ апеллирует к руководству страны.

В одном из телесюжетов Владимир Путин критиковал систему госзаказа на примере строительства некой фирмой газопровода с привлечением китайских работников, которая была создана год назад. Речь шла о том, что неквалифицированные китайцы строят наш российский газопровод! Как это могло случиться? Ответ прост — с помощью электронных аукционов, где нет никаких требований к исполнителю, а побеждает тот, кто назовет минимальную цену. Результаты такого «строительства» мы видим по всей стране. Поэтому основные предложения НОСТРОЙ в этой части таковы: отменить электронные аукционы, ввести обязательную предквалификацию участников и ограничить демпинг 15%. Эти условия позволят претендовать на госзаказ в первую очередь добросовестным застройщикам.

Как складываются взаимоотношения НОСТРОЙ с воссозданным Госстроем?

— Для отрасли создание Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) стало одним из самых ярких событий прошедшего года. Мы неоднократно заявляли о необходимости восстановления отраслевого органа, каким были Минстрой и Госстрой. И отрадно, что такой шаг по административному укреплению все-таки был сделан.

Есть определенные сложности с кадровым вопросом. Но я надеюсь, что чередование руководителей завершится в скором времени, и мы получим, наконец, стабильный коллектив и Минрегиона, и Госстроя. Конечно, хотелось бы активного участия Госстроя в развитии системы технического регулирования в строительстве. Ведь нужно понимать, что по избранным направлениям мы действуем не самостоятельно. Это шаги в рамках общей государственной политики. Поэтому крайне важно, чтобы руководители федеральных госорганов в строительстве были заинтересованы и поддерживали наши планы в деятельности, принимали участие и давали соответствующие рекомендации в работе.

Как вы оцениваете итоги работы НОСТРОЙ в 2012 году?

— Очень положительно. Один только пример – выход Указа Президента РФ, в основу которого легло исследование административных барьеров, проведенное НОСТРОЙ (Указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»). В результате анкетирования застройщиков в 43-х российских городах мы собрали истинные цифры по количеству административных процедур. Полученная картина впечатляет перекосом в сторону регио­нального творчества. То количество порой совершенно бессмысленных процедур, которое мы сегодня имеем, связано далеко не с региональной спецификой, а с банальной бюрократией, а порой даже и с неграмотностью местных чиновников.

Результаты мониторинга НОСТРОЙ были переданы в Правительство РФ и профильные министерства, а также легли в основу Сводного перечня административных процедур и проекта Указа Президента РФ, определяющего исчерпывающий перечень процедур, которые допустимы при реализации инвестиционного проекта. С введением Перечня ни одна дополнительная процедура по инициативе чиновника не пройдет.

Документы прошли все согласования, по поручению Дмитрия Козака мы завизировали окончательный вариант проекта. Всё готово. Теперь мы ждем утвержденного постановления Правительства РФ.

Поясните, пожалуйста, как это будет выглядеть на практике?

— Обратиться в суд. И суд будет ссылаться на постановление Правительства РФ и исчерпывающий перечень процедур.

Какой проект, реализованный НОСТРОЙ, вы считаете наиболее перспективным?

— Стандартизация строительной деятельности — одно из ключевых направлений, пожалуй, с самыми существенными результатами. За два года мы разработали порядка 89 стандартов, которые отражают узкоспециализированный характер видов работ и применяемых материалов. Сегодня мы обеспечиваем стадию их активного внедрения. Это профессиональные документы добровольного применения, но по закону, если СРО на общем собрании принимает стандарты, то они становятся обязательными для использования в работе всеми ее членами. На начало 2013 года порядка 63% СРО приняли стандарты, разработанные НОСТРОЙ, и они стали обязательными для компаний в составе этих СРО.

Россия вступила во Всемирную торговую организацию, а стандартами мы фактически защищаем наш внутренний рынок, потому что по условиям ВТО, если какая-то сфера не урегулирована, то любая крупная компания может разработать свой стандарт и зарегистрировать его в Ростстандарте. Конкуренты мировой экономики попросту внедрят свои требования в пользу западного производителя, в ряде случаев гораздо более сильного, чем наши компании. Поэтому сфера стандартизации защищает интересы нашего производителя, нашего подрядчика и нашего рынка. Эта работа будет продолжаться в 2013 и 2014 годах. Дальше эти документы необходимо будет постоянно актуализировать. Мир не стоит на месте — внедряются новые технологии, новые материалы. Я хочу сказать, что всегда с большим трудом приходится преодолевать нежелание оппозиции видеть и финансировать перспективы России, ограничиваясь очень узким горизонтом. Например, развитие технического регулирования требует финансирования с эффектом через 3,5 или даже 7 лет. Можно понять мнение человека, для которого имеют значение только текущие работы, а СНиП, стандарты деятельности и т. д. не важны. Но это невозможно принять. Это конкурентоспособность отрасли, а самое главное, это качество и безопасность конечной продукции в интересах граждан.

В таком случае, кто будет строить по стандартам и правилам? Пока на российских стройках за редким исключением работают или нелегалы, или люди, далекие от понимания строительных норм.

— В НОСТРОЙ больше 100 млн рублей бюджета идет на развитие направления по кадровому обеспечению отрасли. Кстати, в Европе почти половина бюджета подобных нам союзов и объединений строителей тратится на кадры. Например, бюджет учебного центра Финского союза строителей — 18 млн евро. Представляете, такая сумма и пятимиллионная страна! Зато, какие у них работники — каменщики, плиточники и т. д. Качество стройки высочайшее — любо-дорого посмотреть.

Есть небольшие успехи и у нас — за два года за счет НОСТРОЙ обучено порядка 11 тысяч инженеров. Мы финансируем повышение квалификации и снимаем часть нагрузки с работодателя, но при этом внедряем наши типовые программы и требования к качеству этих программ, поскольку там и наши стандарты, и новые технологии, и охрана труда, и безопасность.

В 2012 году мы приступили к очень масштабной и тяжелой теме — подготовке рабочих кадров. Огромная проблема состоит в том, что колледжи и ПТУ почти не готовят рабочих строительных специальностей. По опыту Германии и Финляндии мы приступили к финансированию ресурсных центров — инновационных учреждений нового поколения для подготовки рабочих строительных специальностей. Параллельно идет и разработка профессиональных стандартов.

Каким образом происходит выбор в пользу того или иного направления деятельности Национального объединения строителей?

— По закону, на НОСТРОЙ возложены нормативные и методологические задачи, а также функция защиты своих членов. Развитие этих направлений заложено в приоритетах деятельности Национального объединения строителей, которые утверждаются профессиональным сообществом на съезде после обсуждения на окружных конференциях.

В принятии решений НОСТРОЙ демонстрирует пример европейской демократии, когда все предложения приходят снизу, а затем публично дискутируются и голосуются.

Мы стремимся к тому, чтобы все процедуры были как можно более открытыми. Основополагающие документы, заключения, любые стандарты и проекты обязательно анонсируются на сайте и представляются в профильные комитеты, куда может приехать любой ученый, любой эксперт и высказать свое профессиональное мнение. Так что решения получаются обдуманными, и какие-то лоббистские шаги фактически невозможны.

Сегодня НОСТРОЙ по основным направлениям деятельности планомерно заключает соглашения о сотрудничестве с субъектами Российской Федерации. Уже действуют договоры с Москвой и Санкт-Петербургом, Краснодаром и Астраханью, с Московской, Курской, Сахалинской, Тамбовской, Владимирской и Волгоградской областями, а также с Еврейской автономной областью. Я думаю, что за несколько ближайших лет мы сможем подписать соглашения со всеми субъектами, потому что региональные власти напрямую заинтересованы в развитии технического регулирования, снижении административных барьеров и увеличении объемов строительства на своих территориях.

Валентина Зайретдинова
По материалам РБК


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад