все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

Законодательные инициативы НП «Балтийский строительный комплекс»


При становлении института саморегулирования, в том числе и в сфере строительства, была заложена нормативная и методическая база для осуществления текущей деятельности СРО.

В настоящее время система саморегулирования требует внесения поправок в отраслевое законодательство, и саморегулируемые организации принимают деятельное участие в этом процессе, выступая с различными законодательными инициативами.

При координаторе НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу создана рабочая группа по законотворчеству в сфере градостроительства, председателем которой является начальник юридического отдела НП «БСК» Игорь Бондаренко.

В рамках прошедших заседаний только за 2012 год были рассмотрены законопроекты, направленные:
на создание условий, препятствующих деятельности недобросовестных СРО;
урегулирование отношений, связанных с распоряжением, управлением и размещением средств компенсационных фондов;
создание и деятельность комплексных СРО;
совершенствование законодательной базы, направленной на обеспечение интересов участников долевого строительства жилья — физических лиц, посредством механизмов обязательного страхования финансовых рисков при участии в строительстве;
повышение и совершенствование информационной открытости саморегулируемых организаций и другие.

Активное участие в процессе совершенствования законодательных норм принимают руководители СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

По словам члена совета НОСТРОЙ, президента СРО НП «БСК» Владимира Чмырева, имеющиеся в отраслевом законодательстве недостатки способствуют возникновению вопросов в системе регулирования, к примеру таких, как недобросовестное поведение саморегулируемых организаций, которое ведет к коммерциализации системы саморегулирования в целом и непосредственно затрагивает тесно связанную с ней проблему повышения информационной открытости.

Следует заметить, что руководство НП «БСК» в ходе рассмотрения и обсуждения профессиональным сообществом проекта Федерального закона №136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций» в целом поддержало его концепцию, однако некоторые пункты требуют дополнительного обсуждения в профессиональном сообществе.

Член Совета НП «БСК» Михаил Любимов поясняет, что ряд положений законопроекта вводит избыточные ограничения и обязанности для саморегулируемых организаций. Так, некоторые нормы, вместо того чтобы обеспечивать информационную открытость самой саморегулируемой организации, обязывают ее публиковать избыточную информацию о деятельности своих членов, которая, к тому же, содержит персональные данные физических лиц и, возможно, информацию, отнесенную к коммерческой тайне. Немаловажен и тот факт, что увеличение объема информации, подлежащей размещению, приведет к увеличению издержек СРО, что может быть обременительным для их членов.

Не уделено в законопроекте достаточно внимания и обеспечению достоверности подлежащей размещению информации. Представленный законопроект лишь расширяет перечень информации, входящей в реестр членов СРО, но не содержит эффективных мер, повышающих ее достоверность. В частности отсутствуют нормы, посвященные установлению обязанности саморегулируемой организации хранить документы, послужившие основанием для принятия тех или иных решений, а также для внесения сведений в реестр членов саморегулируемой организации.

Несмотря на имеющиеся вопросы к закону со стороны представителей саморегулируемых организаций, в первом чтении законопроект был одобрен Госдумой РФ. Его дальнейшее рассмотрение перенесено на октябрь 2013 года. В течение этого периода представители НП «БСК» совместно с отраслевыми комитетами НОСТРОЙ и НОП будут добиваться рассмотрения своих предложений, чтобы закон в итоге работал и не допускал возможности злоупотребления теми или иными его нормами.

Иван Захаров


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад