все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

НП СРО «МОЛО» — сообщество профессионалов


Предприятия, занятые в сфере монтажа и пуско-наладки лифтов, по роду своей деятельности относятся как к строительной отрасли, так и к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Данное обстоятельство накладывает на лифтовиков-строителей дополнительное обязательство — быть связующим звеном между двумя кластерами российской экономики. Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций», председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков.

Профессионализм — главное качество члена НП СРО «МОЛО»

С первого дня существования НП СРО «МОЛО» было принято принципиальное решение — жестко бороться с нарушителями правил саморегулирования. Конт­роль предполагает введение мер дисциплинарного воздействия на те компании, деятельность которых противоречит законам. Такой подход не всегда по душе временщикам, намеренным снять быстрые прибыли на рынке монтажа лифтового оборудования. Но мы, моловцы, не отступаем от своих принципиальных позиций, в результате чего происходит очищение рынка от недобросовестных организаций.
По итогам 2012 года нами было принято решение об исключении из членов (в НП СРО «МОЛО» входят только лифтовые предприятия) девяти организаций по причине нарушения Правил и Устава саморегулируемой организации. В результате, численность партнерства составила 344 монтажных предприятия. Замечу, что начинали мы в 2009 году с двухсот организаций, и, несмотря на жесткую позицию по отношению к непрофессионализму, массового оттока членов не произошло. Напротив, численность партнерства приросла организациями, готовыми соответствовать требованиям профессионального сообщества.

Законотворчество и техническое регулирование

НП СРО «МОЛО» не только строгий контролер, но и активный защитник интересов своих членов. Сегодня российских лифтовиков и строителей волнует открытие границ для иностранного бизнеса в связи со вступлением России в ВТО, а также создание общего экономического пространства в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза. За потоком оборудования из-за рубежа на наш рынок могут прийти монтажные и сервисные организации.
НП СРО «МОЛО» как лифтовая СРО состоит в Национальном лифтовом союзе (НЛС), а по виду работ относится к строи­тельной отрасли и является членом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Данное обстоятельство дает серьезные преимущества членам нашего партнерства. Сегодня НЛС и НОСТРОЙ проводят большую работу по налаживанию контактов с мировыми профессиональными объединениями. Взаимодействие с ними позволит найти пути совершенствования нашей деятельности и смягчит условия перехода в новые условия.

Специалисты НП СРО «МОЛО» активно участвуют в рабочих группах по стандартизации НОСТРОЙ и Технического комитета по стандартизации ТК 209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов». Как председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ не могу не сказать о вкладе в совершенствование технического регулирования. Наш комитет одним из первых разработал стандарты по своему профилю. В их числе и стандарты по монтажу и пуско-наладке электрических лифтов и диспетчерских систем. В настоящее время начата работа по подготовке стандарта по гидравлическим лифтам. Благодаря совместной работе НП СРО «МОЛО»,
НОСТРОЙ и «Деловой России» организована работа по выработке комплексного подхода к энергосбережению и инновационного развития инженерной инфраструктуры зданий и сооружений.

Моловцы не замыкаются исключительно на технических документах, но активно участвуют в общественном обсуждении актуальных законодательных проектов. В частности, представители НП СРО «МОЛО» внимательно изучают проект Федерального закона «Об аккредитации в РФ» и готовят свои замечания и предложения. Усилиями НОСТРОЙ удалось не допустить принятия «сырого» законопроекта о Федеральной контрактной системе, и мы смогли подготовить поправки, в которых отражены как строительные, так и лифтовые отраслевые особенности. Мы за то, чтобы был отдельный закон по контрактной системе для строительной отрасли.
В текущем году мы собираемся принять участие в законотворческой программе Национального лифтового союза, которая предполагает исключение дублирования требований регламентирующих работу не только лифтов, но и подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов и пассажирских конвейеров.

Иван Дьяков: «Мы не останавливаемся на достигнутом»

Из вышесказанного следует, что моловцы не стоят на месте и динамично развивают партнерство профессионалов. Неслучайно деятельность НП СРО «МОЛО» была удостоена высокой государственной оценки — Почетной грамоты Минрегиона России за вклад в развитие саморегулирования. Специалисты НП СРО «МОЛО» аккредитованны в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в сфере безопасности лифтов.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. Серьезные горизонты открывает перед членами нашего партнерства участие в 6-й Международной выставке лифтов и подъемных механизмов «Лифт. Экспо. Россия», которую с 6 по 8 июня 2013 года проводит Национальный лифтовый союз. Выставка станет прекрасной возможностью показать продукцию лифтовых концернов: «Мослифт», «Лифтстрой», «Евролифтмаш» и других моловцев, совмещающих производство и монтаж лифтов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад