все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Саморегулирование

Инженерные изыскания в строительстве: поиск новых форм для решения застаревших проблем


Проблемы изыскательской отрасли вызывают бурные дискуссии в профессиональном сообществе, однако процесс поиска концептуальных решений явно затянулся. В связи с этим для оптимизации деятельности Национального объединения изыскателей руководителями и членами саморегулируемых организаций была выдвинута инициатива по созданию подразделения НОИЗ в Санкт-Петербурге. Прокомментировать это решение мы попросили наших экспертов: вице-президента НОИЗ, директора НП СРО «Изыскатели СПб и Северо-Запада» Евгения Петровича Тарелкина, профессора кафедры геотехники СПб ГАСУ, д. т. н. Михаила Сергеевича Захарова и генерального директора ООО «Водные ресурсы» Евгения Алексеевича Ломакина.

Поддерживаете ли вы инициативу создания отдельной структуры НОИЗ в Санкт-Петербурге? Поясните, пожалуйста, вашу точку зрения.

Е. П. Тарелкин:
— С инициативой создания обособленного подразделения Национального объединения изыскателей (НОИЗ) в Санкт-Петербурге выступила СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада». Совет партнерства обратился к саморегулируемым организациям, ведущим вузам и представителям крупного бизнеса в сфере инженерных изысканий с предложением провести совещание по данному вопросу, которое и состоялось 15 января 2013 года.

Дискуссия была жаркой, но деловой — от критики работы НОИЗ до конкретных предложений по взаимодействию с государственными структурами, в введении которых находятся информационные ресурсы, имеющие отношение к изыскательной деятельности. На 25-м заседании совета НОИЗ, состоявшегося 25 января 2013 года, инициатива была мной доложена членам совета. Президент НОИЗ Леонид Кушнир предложил доработать вопрос о создании филиалов комиссий НОИЗ и вынести его на обсуждение совета НОИЗ (п. 41 Протокола заседания совета). Однако решения не было принято, вернее, не поставлено на голосование, так как не понятно, что это за комиссии и какие вопросы дорабатывать?

Вместе с тем именно аморфность и нежелание обсуждать и решать острые проблемы саморегулирования и изыскательной отрасли в целом послужили поводом для реорганизации НОИЗ, создания обособленных подразделений в федеральных округах.
Сегодня НОИЗ — банкрот: наиболее крупные СРО не платят членские взносы, сотрудника аппарата НОИЗ не получают заработной платы. Создание филиалов, наделенных определенными полномочиями советом, имеет целью улучшить, поднять на качественно новый уровень систему управления саморегулирования в изыскательной отрасли. Необходимость реструктуризации НОИЗ базируется не только на факте нынешнего его плачевного состояния или наличия определенной децентрализации в виде координаторов в объединениях строителей и проектировщиков, но и теоретических обоснованиях. Нынешняя система управления НОИЗ — линейного типа: совет-президент (вице-президенты) — руководитель аппарата — председатели комиссий — работники аппарата и комиссии. Любой обрыв в цепочке грозит срывом задач и планов. При этом роль совета с возможностью созыва раз в квартал ограничена, а президента — гипертрофирована. Такое состояние дел есть блестящий образчик командно-административной системы, где потоки информации, необходимые для деятельности организации, заужены, маломощны и недостоверны.

Наконец, решать задачи по защите интересов СРО, взаимодействовать при этом с государственной властью и органами федеральной и муниципальной власти из Москвы, просто невозможно. Филиалы, созданные по подобию НОИЗ, с советом и комиссиями, пусть в усеченном виде, способны поднять уровень информационного обеспечения НОИЗ в десятки раз, актуализировать и решать проблемы, свойственные региону, федеральному округу и расположившимся на их территории СРО и изыскательным организациям. Физические условия, климат, грунты, экономическая развитость территорий — всё это оказывает решающее воздействие на характер инженерных изысканий; а в России девять природных зон — от арктических пустынь до полупустынь и пустынь, и везде своя специфика в технике, технологиях, уровне образования специалистов, управлении, информационном ресурсе. А разница в часовых поясах?

Таким образом, реструктуризация НОИЗ есть объективная и острейшая задача, которая будет решена в любом случае, ибо это важнейшее условие его развития и жизнеспособности.

М. С. Захаров:
— Проблема развития и упорядочивания организационной структуры НОИЗ уже давно созрела и перезрела. Прошедший период отчетливо показал, что невозможно из Москвы руководить объединениями СРО, разбросанными по всей стране (более 8 300 изыскательских организаций). Это особенно неэффективно по отношению к Санкт-Петербургу, в котором сосредоточен большой научный, технический и человеческий потенциал для развития изыскательской деятельности. Пока этот потенциал совершенно не востребован. Девять изыскательских объединений СРО в Санкт-Петербурге разобщены: неизвестно, кто чем занимается, какими возможностями обладает, какие виды и объемы работ действительно выполняются, каково качество изыскательской продукции. Не видно серьезных научных исследований, неэффективна система базового и развивающего образования и повышения квалификации.

Е. А. Ломакин:
— Открытие филиала НОИЗ в Санкт-Петербурге — первый, безусловно, необходимый шаг на пути практического объединения изыскательского сообщества для решения наболевших проблем региона. При этом филиал, действующий от имени всего сообщества, позволяет не только канализировать взаимоотношения с органами исполнительной и законодательной власти, но и создавать необходимую нормативно-правовую и методическую основу для практической деятельности частно-государственных партнерств, создаваемых при его непосредственном участии для решения приоритетных задач региона. При этом первым делом, которым должен заняться филиал, является выявление перспективных направлений для частно-государственных партнерств, имеющих инвестиционную привлекательность, что позволяет вывести их на режим прибыльности, направляя последнюю на решение фундаментальных проблем, которые без этого так и останутся в ранге благих пожеланий.

Какие цели и задачи призвана решать эта организация? Какие направления деятельности вы считаете основными?

Е. П. Тарелкин:
— Первоочередные задачи для филиала вполне конкретны и злободневны: наладить взаимодействие изыскательских организаций, защитить их интересы, поднять качество материалов изысканий, превратить инженерные изыскания в современную высокотехнологичную отрасль народного хозяйства, помочь управляющим органам региона правильно распорядиться земельными ресурсами и геопространственной информацией.

М. С. Захаров:
— Цель создания самостоятельной структуры НОИЗ в Санкт-Петербурге — реализовать тот потенциал, который поможет вывести изыскательскую деятельность на новый более эффективный уровень и повысить качество изыскательской продукции. Изыскательское сообщество надо готовить к реализации масштабных проектов: реконструкции исторических районов города, развития города на новых территориях, создания новых транспортных магистралей, трубопроводов, жилищных и промышленных кластеров. В ближайшие годы должна возникнуть новая санкт-петербургская агломерация с совершенно иной инфраструктурой и с правилами землепользования и безопасности капитального строительства.
Первоочередные задачи требуют, прежде всего, реформирования самой региональной структуры НОИЗ, способной эффективно взаимодействовать с региональными властями всех уровней, обеспечивая любые строительные проекты надежной и необходимой геопространственной информацией. Этому могут способствовать:
– создание общественного совета при вице-президенте НОИЗ, который бы представлял самые широкие круги изыскателей и специалистов СЗ ФО;
– формирование гильдий специалистов по различным направлениям инженерных изысканий, которые возьмут на себя повседневную работу в области техники, технологий, нормативно-методической, образовательной, экспертной и аттестационной деятельности в регионе;
– формирование городского и регионального заказов на новую изыскательскую технику и технологии производства работ, когда во главу угла будут поставлены дистанционные методы исследования природной и геологической среды (новые технологии бурения, геофизика, статическое зондирование и т. п.);
– создание центра (института) развития инженерных изысканий и саморегулирования, в котором должны быть сосредоточены основные направления научной работы, прежде всего, в области унификации изыскательской информации, способов её хранения и передачи различным пользователям.

Е. А. Ломакин:
— На основе частно-государственного партнерства необходимо учредить институт развития изыскательской деятельности по СЗ ФО (название здесь не определяющее, главное — это инструментарий филиала), перед которым поставить следующие задачи.
1. Налаживание взаимодействия изыскательского сообщества с властями всех уровней, с потенциальными инвесторами, а также общественными организациями, занимающимися использованием и охраной геологической среды.
2. Создание единого информационного пространства геоданных региона с предоставлением услуг по информационно-технологическому обеспечению региональных схем комплексного использования и охраны геологической среды, экспертизы конкретных проектов, а также систем геомеханического моделирования, предназначенных для количественного обоснования первого и второго. Последнее архиважно в решении проблемы реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга.
3. Разработка, проверка и утверждение технических регламентов по новым технологиям в рамках региональной экспертно-консультационной комиссии.
4. Разработка программ обучения новым информационным технологиям в сфере ИИ.
5. Налаживание практического взаимодействия изыскателей, проектировщиков и строителей и повышение, на этой основе, фактического вклада изыскателей в строительно-инвестиционный цикл.

При реализации данных предложений главное — понимание роли каждого инструментария и комплексности его использования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад