все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Диалог с властью

Стремясь к диалогу с властью


Первое заседание Клуба строителей, структуры, созданной представителями отрасли под эгидой Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, прошло 12 февраля без представителей власти. Однако строители, участники дискуссионной площадки, надеются, что диалог будет налажен.

Среди обозначенных проблем в ходе заседания и живых дискуссий были названы дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях и во всех специальностях, неуклонное вымывание малого и среднего бизнеса из отрасли, высокая степень бюрократизма в градостроительстве.

Как отметил президент фонда «Рес­публика» Сергей Цыпляев, член Комитета гражданских инициатив и сопредседатель Строительного клуба, процесс расширения города и освоения новых территорий неизбежен. Вместе с тем особое внимание необходимо уделить сохранению исторического центра. Всё это требует инвестиций. Между тем в компенсационных фондах саморегулируемых организаций находятся огромные средства, лежащие мертвым грузом.
Как полагает директор НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт» и сопредседатель Строительного клуба Федор Малковский, финансовые ресурсы компенсационных фондов следует использовать для кредитования строительного бизнеса, особенно малого и среднего. Механизмом могут стать банковские гарантии, выдаваемые при согласовании СРО, или же прямое кредитование из средств компенсационного фонда.

Строительный клуб не собирается выступать с соответствующей законодательной инициативой. Однако эту позицию поддержал вице-президент Союзпетростроя Лев Каплан. По его мнению, в городе отсутствует система управления строительной отраслью, имеет место политика закрытости, когда власть совершенно не прислушивается к мнению строителей. «Результат: 53 неосвоенных миллиарда рублей при жалобах на то, что денег нет. На самом деле нет градостроительной политики», — заявил Лев Каплан.

«Градостроительные решения в Санкт-Петербурге в последние годы носят стихийный характер, — продолжил тему генеральный директор ООО «Градстрой» Владимир Желиостов. — Ощущается острая нехватка внятной плановой архитектуры, стратегического видения развития города». Его поддержал Сергей Цыпляев, отметив: «Градостроительная политика качается между двумя крайностями. Одна точка зрения — всё снести и построить новое и удобное, а вторая — оставить всё, как есть, и сделать город-музей. Очевидно, что надо искать путь между ними, и пройти по нему будет так же сложно, как между Сциллой и Харибдой».

Глава холдинга RBI Эдуард Тиктинский полагает, что Санкт-Петербург может и должен развиваться, и сегодня всем сторонам необходимо найти компромисс, учитывая мнение вех сторон — и градозащитников и девелоперов. Позиция «законсервировать и ничего не трогать» означает медленное разрушение и стагнацию. Топ-менеджер и руководитель строительного холдинга заключил: «Это и есть правда жизни, и чтобы убедиться в ней, достаточно пройтись по центру, зайти во вторые и третьи дворы на Нев­ском проспекте или Миллионной улицы».

Далее Эдуард Тиктинский заявил: «Девелоперские компании, работающие в центре Санкт-Петербурга, с полным основанием могут претендовать на звание градозащитников, ведь именно мы восстанавливаем город. Так, наша компания восстановила уже три памятника культурного наследия. Псевдозащитники городской среды призывают такие объекты консервировать и «пальцем их не трогать». Но ведь это путь в никуда». По его мнению, не стоит уповать и на бюджетные средства, даже федеральные — на реновацию исторического центра Санкт-Петербурга всё равно не хватит средств. Однако, по его словам, необходимо смягчить строгость существующего законодательства, которое запрещает перестраивать и сносить здания внутри кварталов во вторых и третьих дворах.

С этой позицией солидаризировались архитекторы, высказавшиеся за скорейшую выработку четких градостроительных правил на уровне правительства Санкт-Петербурга. Руководитель Архитектурной мастерской «Студия 44» Никит Явейн отметил, что наметившаяся тенденция к укрупнению проектного бизнеса может весьма пагубно сказаться на развитии городской архитектуры в целом. Во главу угла должна быть поставлена личность архитектора как профессионала своего дела.

Руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаил Мамошин выступил за создание архитектурной палаты, которая бы объединяла профессиональных архитекторов по принципу средневекового ремесленного цеха.

В своем обращении Строительный клуб констатировал: «Государственный заказ из-за задержек с оплатой превращается из шанса на развитие в шанс на разорение». В целом все, кто присутствовал на встрече, обратили внимание на то, что в городе ощущается серьезный недостаток взаимопонимания и взаимодействия между участниками градостроительной деятельности.

Члены Строительного клуба намерены в ближайшее время сформировать и направить в Смольный пакет документов с предложениями по совершенствованию градостроительной политики и системы финансирования проектов, а также о путях модернизации управления государственным заказом в строительной сфере.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад