все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Диалог с властью

Александр Абросимов: «Развитие предпринимательства обеспечит экономическую безопасность страны»


Сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что малый и средний бизнес в России нуждается защите, а механизм взаимодействия предпринимателей с региональной исполнительной властью требует модернизации. Сегодня наш собеседник — исполняющий обязанности председателя совета Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Александр Абросимов.

Александр АбросимовАлександр Васильевич, какие события 2012 года вы считаете наиболее важными для предпринимателей Санкт-Петербурга?

— На мой взгляд, наиболее значимое событие для нашего города — это образование Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, который возглавил Эльгиз Идрисович Качаев, бывший председатель петербургского отделения «Деловой Россия», профессионал, который прекрасно знает и понимает проблемы бизнеса. Для России в целом знаковым событием стала работа над законом о создании института уполномоченных по защите прав предпринимателей. Внушает оптимизм тот факт, что многие тезисы, подготовленные экспертным советом «Деловой России», вошли в перспективную программу развития страны и указ Президента России о долговременной экономической политике России.

Назовите, пожалуйста, наиболее значимые факторы, сдерживающие развитие бизнеса в Санкт-Петербурге?

— Совершенно недопустимая ситуация сложилась в связи с принятием постановления правительства Санкт-Петербурга №442 от 4 мая 2012 года, касающегося розничного рынка потребления электроэнергии. «Деловой Россией» подготовлено соответствующее обращение в ОАО «Ленэнерго», «Петербургскую сбытовую компанию» и КУГИ. Мы уже обращали внимание властей, что в ближайшем будущем предприниматели начнут обращаться с иском в суды по поводу возмещения повышенных начислений.

На ваш взгляд, сможет ли институт уполномоченного по защите прав предпринимателя защитить добросовестных бизнесменов от произвола чиновников?

— Да, если эта деятельность будет законодательно регламентирована. Многое зависит от того, в какой форме будет принят закон, какими полномочиями будет наделен уполномоченный по защите прав предпринимателей. Как известно, поручением Президента РФ Владимира Владимировича Путина общественные советы создаются повсеместно — и при федеральных ведомствах, и при администрации в регио­нах. Однако деятельность этих организаций будет иметь ожидаемый эффект лишь в том случае, если они получат право на законных основаниях помогать предпринимателю в отстаивании своих интересов. Жизнь подталкивает нас к пониманию того факта, что необходимо развивать предпринимательство, создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью , а это возможно только при наличии благоприятного инвестиционного климата.

Какие задачи ставит бизнес перед теми, кто выражает его интересы?

— В настоящий момент мы готовим встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко — планируем выйти со своими инициативами по внедрению нормативно-правовых документов по созданию благоприятного инвестиционного климата. Следует отметить, что одним из проектов «Деловой России» является внедрение стандарта, регламентирующего деятельность исполнительной власти, в котором отображены все нюансы взаимодействия с бизнесом. Внедрение данного стандарта остро назрело, и я надеюсь, позволит принципиально изменить ситуацию.

С вашей точки зрения, чем Санкт-Петербург привлекателен для бизнеса?

— Наш город — исторически сложившийся промышленный центр, добавьте к этому активно развивающийся автомобильный кластер. Петербург имеет очень высокий потенциал с точки зрения создания высокотехнологичных рабочих мест. Должен сказать, что отечественному инвестору у нас уделяется недостаточно внимания. Почему-то считается, что крупнейшие проекты должны инвестироваться преимущественно из-за рубежа. Однако развитие бизнеса должно регулироваться рынком как таковым, а не соображениями чиновников различного ранга.

В каких регионах система взаимодействия власти и бизнеса наиболее эффективна?

— На мой взгляд, интересен опыт Томска. Активно создаются технопарки, на их развитие выделено несколько сотен гектаров земли. Следует отметить развитие мощного образовательного кластера, это очень важно. Кстати, в Петербурге почему-то этот вопрос не прорабатывается с должным вниманием. Хотелось бы, чтобы администрация города способствовала активному развитию научного и вузовского кластеров.

Один из самых дискуссионных вопросов последних лет — переход строительной отрасли на саморегулирование. Каково ваше отношение к произошедшим изменениям?

— Отношение неоднозначное. Безусловно, голос профессионального сообщества должен учитываться при принятии профильного законодательства и других принципиальных вопросов, обусловливающих развитие отрасли.

С моей точки зрения, главная проблема сегодняшнего дня — отмена отраслевых стандартов. Очевидно, что государственная система стандартов должна сохраняться, другое дело — профессиональные направления по аттестации, повышению квалификации, которые могут разрабатываться и совершенствоваться различными отраслевыми объединениями. Наконец, многое еще в системе СРО продается и покупается, то есть идет в разрез с самой идеей профессиональной ответственности. Так что участникам строительной отрасли еще предстоит решить ряд серьезных проблем.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад