все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Персона

У созидания женское лицо


Строительство — сугубо мужское дело… Неумолимое время внесло значительную корректуру в этот тезис. Сегодня в некоторых строительных профессиях представительницы прекрасного пола успешнее мужчин за счет большей аккуратности, терпения и внимательности к деталям. Именно об этом наш разговор с начальником отдела разработки проектов производства работ ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» (входит в Etalon Group) Мариной Пажуковой.

Марина ПажуковаМарина Александровна, чем был обусловлен выбор вами именно строи­тельной профессии? Может быть, повлияли семейные традиции?

— Да, большое влияние на выбор специальности оказал мой отец, за свою строи­тельную карьеру достигший руководящих высот. Работал управляющим треста в системе Главзапстроя, был и на других ответственных постах. Отец посоветовал мне поступать в ЛИСИ (ныне СПб ГАСУ).

Я выбрала проектирование, так как это более подходящая для девушки специальность. Ребята, естественно, стремились на стройку, где, как считалось (считается и сейчас) работа для настоящих мужчин. Работа на открытом пространстве, в непогоду — мороз, дождь, слякоть, непосредственно на линии, на объекте. Но ведь необходима и подготовка: следует все рассчитать, чтобы строительство велось без сбоев и проволочек.
Это как раз и есть моя специализация — разработка проектов производства работ. Когда я поступила на работу после окончания вуза и распределения в трест Оргтехстрой Главзапстроя в 1981 году, мне предложили заняться этим интересным, одним из ключевых для строительства делом. Пришлось изучать технологические и экономические процессы строительства, их моделирование, прогнозирование возможных рисков — всё то, что составляет специфику проектирования в этой области.

Впрочем, пришла я не в незнакомое место. Моя преддипломная практика проходила в Главзапстрое, где я затем проработала пятнадцать лет. Будучи дипломницей, я собирала материалы для дипломного проекта и много общалась с высококвалифицированными специа­листами. К серьезному строительству в то время допускались люди, прошедшие строгий отбор, зарекомендовавшие себя как личности. Они проходили все этапы — от простого к сложному.
Что же касается теории, в институте нам преподавали маститые ученые — авторы монографий и архитектурных проектов, иногда с мировым именем и многими научными регалиями. Мы, студенты, хорошо представляли вес этих людей в научном сообществе, в строительной среде.

А как проходила практика в годы учебы?

— Хорошей практикой были стройотряды. В них строительную профессию, нелегкий хлеб строителя познавали с азов. В самом Ленинграде в преддверии Олимпиады-80 были организованы студенческие отряды, помогавшие в подготовке олимпийских объектов. И как студенты других вузов наши ребята разъезжались на стройки по всей стране.

На чем вы специализировались в Главзапстрое?

— Тогда это были либо промышленные проекты в городе, либо сельские предприятия в Ленинградской области: фермы, сельхозкомбинаты — в рамках реализации продовольственной программы.

Вы проработали достаточно долго в советское время. Потом грянули 90-е годы. Не секрет, что многие были вынуждены тогда уйти из профессии. Как удалось выстоять и победить?

— Да, было очень трудно. Но, наверное, такие свойственные любой женщине природные качества, как терпение и стремление к стабильности, действительно помогли выстоять.

В Оргтехстрое в середине 90-х годов объемы работ сократились до минимума. Соответственно сократилась до минимума и сама организация, ее кад­ровый состав. Я в принципе не люблю менять работу, но когда меня в 1998 году пригласили в ЛенСпецСМУ, я сог­ласилась. В ЛенСпецСМУ жизнь била тогда ключом, это на тот момент была одна из немногих в городе организаций, активно развивавших строительство. И я сразу окунулась в работу с головой. Поразило количество объектов, масштабы строек. Занималась я тем, чем и ранее (чем занимаюсь и по сей день) — проектами производства работ. Первоначально в одиночку. Теперь возглавляю целый отдел — женский коллектив. Со многими проработала уже по десять-пятнадцать лет. Самая молодая наша сотрудница имеет у нас пятилетний стаж. Приходили и молодые ребята, выпускники вузов. Но основной костяк — из тех, кто работает давно.

Мужчины не задерживаются?

— Некоторые из молодых людей проработали у нас кто по три, кто по пять лет. Получали знания, навыки и уходили, кто на более высокую должность, на руководящую работу, кто-то открывал свою фирму и начинал работать самостоятельно. И это вполне естественно. В нашем деле требуются такие качества, как скрупулезность, кропотливость, усидчивость, предельная внимательность и аккуратность. Это как раз то, чем в полной мере наделены женщины. Мужчины же стремятся к руководящей работе или работе на линии, где плоды своих трудов можно, что называется, потрогать руками.

Нам же приходится сидеть за компьютером. Работу проектировщика, безусловно, женщины выполняют лучше. Вообще там, где нужна усидчивость, например, подсчитать приход и расход, проанализировать договоры и нормативно-правовую базу, женщины дадут фору сильному полу. Есть целые «женские» направления в строительстве: сметчики, юристы строительных компаний, бухгалтеры и инженеры ПТО. В этих профессиях женщины представлены наравне с мужчинами, а нередко даже превосходят их и в численности, и в уровне подготовки.

В нашем отделе еще до начала строи­тельства мы определяем, как организовать работу на стройплощадке, какие машины и механизмы будут применяться, как их правильно установить и как они должны работать, чтобы можно было оптимально вести строительство зданий и сооружений. Важная роль в наших проектах отводится требованиям техники безопасности и охраны труда в строительстве. Всё это в сфере нашей компетенции, и для этого необходим многолетний опыт. В результате строящийся дом должен стать комфортным для проживания: теплым, уютным, с зелеными дворами и детскими площадками, с шаговой доступностью ко всем социальным объектам, включая школы, детские сады, поликлиники и т. д. Дом должен быть прочным, красивым, с современными инженерными коммуникациями.

Мужчины же заняты непосредственно процессом. Приятно слышать, что те молодые люди, которые набрались опыта и знаний у нас, успешно работают в различных организациях.

Женщина традиционно считается хранительницей домашнего очага. Это качество как-то преломляется в вашей работе?

— Непосредственно, наверное, нет. Но мы создали уют на рабочем месте, ведь здесь мы проводим значительную часть нашего времени. Принесли картины, цветы, провели, так сказать, озеленение. Во всем этом заслуга всего нашего коллектива. И если вы посетите другие офисы в нашем здании, увидите такую же картину. И всё это дело заботливых рук женской части коллектива.

Вы награждены Почетной грамотой Министерства Регионального развития Российской Федерации и почетным знаком «Кадровый работник ЛенСпец­СМУ». В связи с чем эти награды?

— Это признание заслуг, многолетнего труда в строительной отрасли и в нашем холдинге. В ЛенСпецСМУ существует трехступенчатая система внутренних наград — к юбилеям, ко Дню строителя и другим датам.
Вообще у нас на высоте то, что сегодня называется «корпоративная культура», а в советское время именовалась «чувством локтя», «чувством коллектива». Большая заслуга в этом, я считаю, нашего руководителя Вячеслава Адамовича Заренкова. Именно он и его заместители формируют благоприятный психологический климат, без которого невозможна продуктивная работа.

Существуют ли какие-то внутрикорпоративные традиции празднования Международного женского дня 8 марта?

—Да, в этот день всех входящих в наше офисное здание женщин поздравляют, дарят букеты цветов и подарки. Причем не только своим сотрудницам, но и всем входящим представительницам прекрасного пола. Президент холдинга, руководители подразделений поздравляют своих непосредственных подчиненных. В каждом департаменте, в каждой службе организуются застолья с тортами и пирогами.

В канун замечательного весеннего праздника, что бы хотелось пожелать женщинам-строителям?

— Наши женщины работают в такой сложной сфере, как строительство, часто в окружении мужчин. Хочется пожелать им оставаться женственными при любых обстоятельствах и невзгодах. Пожелать также большой любви — любить и быть любимыми. Хочется, чтобы мужчины проявляли заботу и внимание к женщинам не только на 8 марта. Чтобы каждая женщина всегда себя чувствовала женщиной и на работе, и дома в кругу семьи.

Рубрика выходит при поддержке НП «Объединение строителей СПб»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад