все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Персона

Магия цифр с женским шармом


Современное строительство — сложный многогранный процесс, требующий четкого экономического обоснования и расчета. Об особенностях профессии сметчика мы беседуем с начальником сметно-договорного отдела ЗАО «Фирма Петротрест» Татьяной Горак.

 Татьяна ГоракТатьяна Григорьевна, как вы пришли в эту профессию? Почему именно строительство?

— Выбор был обусловлен исключительно прагматическими соображениями. Люди строили со времен мироздания и будут строить в любые времена. Есть такая поговорка: «Господь Бог создал Землю, а все остальное — строители». Уже первобытные люди из костей мамонта и шкур сооружали примитивные жилища. Я читала, что даже примитивные бетонные технологии возникли еще семь тысяч лет назад. Поэтому строители без куска хлеба не останутся никогда.
Образование я получала в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН) по специальности «экономика и управление строительством».

В процессе обучения мы изучали специальные дисциплины, раскрывающие теоретические основы и передовую практику экономики: планирование, организация строительства, анализ производственно-хозяйственной деятельности, менеджмент, бухгалтерский учет в условиях становления и развития рыночных отношений в отрасли. Обобщенно, это одновременно и строительная и экономическая подготовка и сметчика в строительстве и экономиста широкого профиля. После обучения этой специальности можно работать в строительных, проектных, научно-исследовательских организациях, банковских учреждениях и страховых компаниях в качестве экономистов, бухгалтеров, менеджеров, налоговых инспекторов, экспертов страховых компаний.
Училась я заочно, сочетая с учебой работу по специальности. Это, конечно же, давало определенные плюсы, преж­де всего, более глубокое практическое понимание специальности. На лекциях и семинарах мы, заочники, задавали вопросы из своей практики, говорили с преподавателями на одном языке. Мы были не просто слушателями, а скорее активными участниками, рассматривая каждую проблему на примере своей работы.

В каких организациях работали в период учебы?

— Это были небольшие строительные компании. Тогда, в 2002 году, строительная отрасль оживала после кризиса 90-х,
а вскоре начался строительный бум. Работа была разноплановой, но в основном в сметном деле. Это очень помогло в моем становлении как специалиста. Однако у небольших компаний и задачи небольшие, и надо было двигаться дальше.

Следующим этапом профессионального роста стал…

— Петротрест, компания, в которой работаю и по сей день. Пришла я в холдинг в 2006 году после окончания ИНЖЭКОНа.
Доросла до начальника сметно-договорного отдела.

Сметное дело — это ваше призвание?

— Да, я очень люблю свою работу. Помните, в кинофильме «Служебный роман» — сотрудницы погружаются «в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет». У нас действительно очень живая и интересная специальность. Любой объект начинается со сметчиков, потому что этот вопрос — «сколько?» — возникает первым, когда еще ничего нет. Грамотно обосновать стоимость объекта, видеть на два шага вперед, учесть все затраты, даже те, которые проектировщик упустил, может только квалифицированный сметчик, глубоко понимающий технологию проектирования и строительства. Поэтому сметное дело довольно специфическая область, в которой требуются длительное обучение и большой практический опыт работы. Я возглавляю коллектив профессионалов, мы ведем сложные, уникальные объекты. Нравится, что приходится общаться с людьми из разных сфер: с архитекторами, конструкторами, субпод­рядчиками. Интересно каждый проект довести до конца, до момента ввода его в эксплуатацию. Магия цифр завораживает, порой невозможно оторваться.

Специальность сметчика — это женская прерогатива?

— Да, работают сметчиками в основном женщины. Это «сидячая» монотонная работая, требующая предельной внимательности. Элемент творчества, конечно, присутствует, но мужчинам интереснее работать «на земле». Хотя я знаю и женщин прорабов, начальников участков. Вообще в нашем холдинге соотношение мужчин и женщин — 50 на 50, так что строительство сегодня нельзя назвать сугубо мужским делом.

По вашим наблюдениям, где успешнее себя проявляют женщины в строительстве?

— В тех сферах деятельности, где требуется аккуратность, внимательность, природная интуиция, точность исполнения и умение расположить к себе. Женщины успешно занимаются риэлтерской деятельностью, дизайном, архитектурой и проектированием, то есть реализуют свое прирожденное умение украшать и делать пространство более привлекательным с эстетической точки зрения. Мужчина строит дом, то есть создает надежное и долговечное пространство, женщина же делает это пространство уютным и красивым. Женская дотошность и скрупулезность позволяют успешно работать в такой области, как планирование, согласование и финансовый контроль.
Что же касается рабочих специальностей, то здесь такие профессии, как штукатур, маляр или специалист по внутренней отделке.

До Петротреста вы работали в небольших компаниях. Насколько отличается общая атмосфера, корпоративный дух?

— Отличается не только общая атмо­сфера, но и время. Тогда, в начале 2000-х годов, строительство только выходило из кризиса. Мало применялось передовых технологий, в основном, работали по старинке. Главной задачей небольших компаний было выживание, стремление удержаться на рынке. И лишь немногие сумели закрепиться и развить успех. Петротрест ведь тоже проделал путь от небольшой подрядной компании до холдинга, который сегодня предоставляет полный комплекс услуг на рынке недвижимости и имеет репутацию одной из ведущих строительных компаний Санкт-Петербурга. За свою историю Петротрест сдал в эксплуатацию более 120 объектов: жилые дома всех классов, коммерческая недвижимость, объекты социально-бытового назначения, паркинги. Нас все знают, с нами хотят работать. Проезжая по городу и видя наши объекты, проникаешься гордостью за компанию, в которой работаешь. Это и есть, на мой взгляд, важнейшее проявление корпоративной культуры.
Петротрест сегодня — это холдинг полного цикла, выступающий в качестве заказчика, инвестора и генподрядчика. Любой сотрудник компании — профессионал, отвечающий за качество своей работы на вверенном ему участке. Многие наши объекты отмечены профессиональными наградами за качество работ и использование современных технологий. Всё это также вселяет чувство гордости, сплачивает коллектив.
Холдинг активно строит и объекты социального назначения: жилые дома по различным городским и федеральным программам, физкультурно-оздоровительные комплексы, школы, больницы, поликлиники.

Социальная политика не огранивается лишь строительством?

— Да, еще одно приоритетное направление — физкультура и спорт, ведь в здоровом теле, как известно, здоровый дух. Мы все болеем за наш любимый футбольный клуб «Петротрест». Он создан в 2002 году и сегодня является одной из сильных команд НФЛ (Футбольная нацио­нальная лига).
Есть, конечно же, и корпоративные традиции и торжества. Всем коллективом мы отмечаем День строителя — наш главный праздник. Он проходит с подведением итогов и поздравлениями руководства.
Руководители холдинга не оставляют без внимания женскую часть коллектива в Международный женский день: Восьмого марта директорский корпус вручает всем сотрудницам букеты цветов и подарки.

Что бы хотелось пожелать женщинам-строителям и вашим коллегам в преддверии этого праздника?

— Наша работа — это, пожалуй, фундамент всей стройки, как в прямом, так и в переносном смысле. И от наших усилий зависит очень многое, поэтому желаю, прежде всего, сил и терпения.
Дорогие коллеги! Пусть каждый ваш день будет ярким, солнечным и весенним, а ваша жизнь полна комплиментов, цветов и улыбок! Всегда и во всем сохраняйте оптимизм, обаяние, неизменную женскую мудрость, дарите миру свою красоту! Будьте здоровы и счастливы!

Рубрика выходит при поддержке НП «Объединение строителей СПб»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад