все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Обсуждаем проблему

Заменят ли экспертизу страхованием строительных рисков?


В минувшем году строительный бизнес получил законодательное право выбора между государственной и негосударственной организациями, проводящими экспертизу проектов строительства. Однако в декабре 2012 года на сайте Госстроя был опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В случае принятия закона, с 1 января 2014 года упраздняется институт негосударственной экспертизы, отменяются аккредитация организаций и аттестация экспертов. Как устанавливает законопроект, соответствие проектной документации подтверждается Декларацией о соответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий, разрабатываемой и утверждаемой лицами, осуществившими подготовку проектной документации и (или) выполнившими инженерные изыскания. При этом лица, осуществившие подготовку проектной документации, привлекаются застройщиком для проверки соответствия строительных работ проектной документации и гарантируют, в том числе в период эксплуатации объекта, соответствие проектной документации требованиям технических регламентов.

За нарушение требований к Декларации законопроектом вводится административная и уголовная ответственность. Наряду с возникновением ответственности лиц, осуществивших проектирование и строительство объекта, законопроектом предусматриваются механизмы обязательного страхования эксплуатации объекта.
Выступая на пресс-конференции, проходившей 31 января 2013 года, генеральный директор компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт предположил, что после того, как строительная экспертиза прекратит свое действие и в силу вступит заявительный характер, многие добросовестные девелоперы, прежде чем подписать проектную декларацию, будут обращаться к независимым организациям с просьбой провести экспертизу на предмет проверки соблюдения всех правил и норм с точки зрения безопасности объекта. По мнению Александр Орта, подготовка к введению новой системы произойдет не раньше 2015 года.

Возможные нововведения вызывают обеспокоенность экспертного сообщества, и это вполне понятно: институт негосударственной экспертизы только начал свое становление. Хотя, как отмечает эксперт саморегулируемой организации «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» (СРО «СПАР») Александр Мармандян, сегодня негосударственная экспертиза находится в подвешенном состоянии. Становление и развитие этого института фактически парализованы.
По оценке Александра Орта, в случае отмены обязательной строительной экспертизы ее заменит страхование строительных рисков. Но пока страховая база не разработана, остается экспертиза проектной документации. К тому же у участников строительного рынка нет наработанного опыта работы в новых условиях, и даже в том случае, если вопрос будет отрегулирован достаточно быстро, взаимодействие со страховщиками вряд ли будет проще, нежели прохождение экспертизы. Прежде чем подписать соответствующие документы, представители страховых компаний будут вести достаточно жесткую проверку.
Вопрос получения разрешения на строительство с отменой экспертизы станет первостепенным. Завершающей процедурой станет введение института негосударственного надзора. Данное им заключение будет приравниваться к заключению государственного надзора. Задачей ведомства будет проверка соответствия объекта декларируемому проекту. Но и здесь возникает целый ряд вопросов, в частности — будут ли аттестация специалистов и аккредитация учреждения проводиться по той же схеме, что и для института негосударственной экспертизы? Данный подход позволит разграничить ответственность, а у специалистов будет возможность постепенно набираться опыта и учиться, как полагает Александр Орт.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад