все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Обсуждаем проблему

Национальный конкурс «Строймастер» расширяет границы


13 декабря 2012 года в рамках Дня саморегулирования состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012». В соревнованиях приняли участие более тысячи профессиональных строителей со всех федеральных округов. Сегодня география конкурса активно расширяется — соревнования проводятся не только по федеральным округам, но и за рубежом. Поделиться перспективными планами в этом направлении мы попросили директора Национального конкурса «Строймастер» Андрея Богданова.

Андрей БогдановАндрей Александрович, каковы итоги конкурса «Строймастер-2012»? Изменился ли порядок его поведения?

— В 2013 году ожидаются некие изменения, которые обеспечат существенное увеличение количества участников конкурса. Следует отметить, что с 2012 года в проведении конкурса существенно возросла роль координаторов Национального объединения строителей в федеральных округах. На данный момент с их помощью осуществляется оперативная работа по организации и проведению окружных соревнований.

Как вы знаете, в конце января текущего года состоялось заседание оргкомитета конкурса, на котором рассматривались номинации 2012 года. Вероятно, в этот список будут вноситься изменения. Это, в первую очередь, касается вопросов, связанных с деятельностью саморегулируемых организаций, так как в аппарате СРО не предусмотрено наличие специалистов в тех областях, которые номинировались на конкурс в прошлом году. Также это касается и тематики, связанной с охраной труда и качеством организации строительных работ.

Следует, к сожалению, отметить, что связь между строительными организациями, которые входят в состав СРО, и, с другой стороны, СРО со строительными организациями не такая уж тесная, как нам представлялось, и я полагаю, что при разработке номинаций нам необходимо учитывать существующее положение дел. Хотя мы все прекрасно отдаем себе отчет в том, что проблема качества всегда актуальна для строительной отрасли, а охрана труда — тем более, ведь согласно имеющейся статистике, количество несчастных случаев на стройке в последние три года не уменьшилось. То есть эффективность механизма саморегулирования в части охраны труда оказалась ничтожной. Этот вопрос обсуждался на оргкомитете, и номинации, связанные с охраной труда и безопасностью, будут исключены из перечня или приостановлены.

Кроме того, номинация «Лучшая страхования компания» тоже активно заявила о себе в 2010 году. Однако следует учитывать, что круг страховых компаний, работающих в российском строительном комплексе, к сожалению, ограничен, их количество составляет порядка 10, и появления новых участников конкурса ожидать вряд ли приходится.

В каких направлениях вы планируете развивать конкурс? Будут ли введены новые номинации по рабочим профессиям?

— В этом году мы планируем провести Национальный чемпионат профессионального мастерства, хотя, конечно, многое будет зависеть от бюджета, выделенного на проведение конкурса очередным съездом НОСТРОЙ. Мы хотели бы предложить те номинации (или те специальности), которые с нашей точки зрения наиболее ярко отражают суть строительной деятельности, в частности: каменщики, плиточники, сварщики и штукатуры. По последней номинации, безусловно, возникает очень много вопросов, потому что, как вы понимаете, штукатурка может наноситься как механизированным, так и ручным способом, здесь профессионализм того или иного участника виден невооруженным глазом. Чем больше мы охватим численность работающих, тем лучше и с точки зрения актуальных вопросов подготовки кадров, ведь мы будем знать потребности отрасли — кого же не хватает, кого нужно готовить. Сегодня все вопросы, связанные с функционированием отрасли, носят абсолютно теоретический характер. Если со специалистами ИТР еще более-менее понятно — есть вузы, колледжи, которые готовят специалистов, то потребность специалистов рабочих специальностей для отрасли никто сегодня не прогнозирует. Так что все вопросы, связанные с выделением номинаций, еще будут обсуждаться.

Планируется ли участие российских специалистов в международных соревнованиях?

— Наш первый опыт — международные соревнования, которые мы проводили в декабре 2012 года в г. Коувола (Финляндия), — продемонстрировал эффективность подобного рода мероприятий: мы могли увидеть и объективно оценить мастерство и профессионализм российских участников по сравнению с их зарубежными коллегами. По итогам соревнований стало очевидно, что при соответствующей подготовке российская команда может выступить очень достойно. Однако если российская сторона была представлена солидными людьми, средний возраст которых составил 40 лет, то зарубежные конкурсанты оказались в 2 раза моложе — фактически, это студенты профтехучилищ. И профессио­нальные навыки у них гораздо выше, чем у их российских сверстников. В этом смысле нам следует обратить самое пристальное внимание на систему подготовки специалистов за рубежом, например, в Финляндии.

На мой взгляд, большой интерес вызвали бы обучающие семинары, состоящие из двух взаимодополняющих частей: ознакомление с каратами РАТУ по той или иной специальности и проведение очных соревнований, которые позволяют увидеть, как закрепился материал по получению знаний по конкретной профессии. Таким образом, планируется модифицировать состав и увеличить наполнение профессиональных соревнований в рамках конкурса «Строймастер», которые мы проводим за рубежом.

Следует отметить, что на сегодняшний день имеется предварительная договоренность о проведении одного из этапов конкурса в Германии. Конечно, финны наиболее близки нам и территориально, и по климатическим условиям, но хотелось бы расширить наши международные связи. С учетом вступления России в ВТО мы должны понимать, чем живет строительная отрасль Западной Европы, какие технологии используются, какие требования предъявляются к специалистам, соответственно, по каким направлениям нам необходимо повысить профессиональную квалификацию и изменить свое отношение к труду.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о технологических картах РАТУ: каким образом эти материалы будут использоваться при подготовке очных соревнований специалистов рабочих профессий в рамках конкурса «Строймастер-2013»?

— Внедрение технологических карт РАТУ в России я считаю перспективным. Однако хочу подчеркнуть, что тот продукт, который мы получили сегодня от наших финских коллег, не снабжен никакими сопроводительными документами, и мы не обладаем никакой инструкцией по применению данных документов, не знаем, как правильно использовать ту или иную опцию. На мой взгляд, это некорректно. Пакет документов должен быть полностью адаптирован к пользователю, поскольку поверхностное ознакомление с материалом и неправильное его использование может привести к дискредитации системы РАТУ.

Планируете ли вы привлекать к участию в конкурсе специалистов в области проектирования и инженерных изысканий? Ведутся ли переговоры с НОП и НОИЗ по данному вопросу?

— Вы прекрасно понимаете, что строительная деятельность состоит из нескольких взаимосвязанных областей. Проектировщики закладывают проектные решения, которые реализуются строителями, а проектные решения базируются на данных изыскателей, потому что все проекты имеют разную подоснову — будь то геологическую, топографическую и т. д. Следует учитывать, что изыскатели, как и проектировщики, вносят достаточно существенные ограничения на строительную деятельность. Я считаю, что национальные объединения проектировщиков и изыскателей тоже должны участвовать в Национальном конкурсе «Строймастер». И мы планируем в самое ближайшее время обратиться к руководству НОП и НОИЗ, чтобы пригласить их к сотрудничеству. Я убежден, любые конкурсы обязывают повышать конкурентоспособность тех специалистов и организаций, которые представляют данных специалистов и охватывают более широкие сферы в строительной отрасли.

Каковы методы популяризации конкурса вы планируете использовать?

— Национальный конкурс «Строймастер» стал знаковым явлением, и это подчеркивается на достаточно высоких мероприятиях, таких, как Съезд НОСТРОЙ. Также конкурс известен по сайту конкурс-строймастер.рф, sro-s.ru, информация об итогах конкурсных мероприятий размещается на сайте Национального объединения строителей. Следует отметить, что в 2011 году вышел дайджест «Строймастер», а в 2012 г. — брошюра, посвященная истории Национального конкурса «Строймастер» и первым международным соревнованиям. В целях популяризации конкурса и продвижения его идеи до уровня строительных организаций мы должны усмотреть возможность создания информационного бюллетеня «Строймастер» — как в печатном, так и в электронном виде. На мой взгляд, информация должна обновляться не реже, чем ежеквартально.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад