все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Кадры

Изготовление сувенирной продукции требует нестандартных решений


О проблемах и перспективах развития малого бизнеса в России, современных технологиях художественного литья, возросшем спросе на сувенирную продукцию и интересе бизнеса к забытым формам морального поощрения работников мы беседуем с генеральным директором производственной компании «Альтаир Плюс» Николаем Шепелем.

Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории предприятия. С чего все начиналось?

— По сути, наша организация была создана в 1991 году, в год выхода закона о предпринимательской деятельности. В том же году СССР трансформировался в Союз независимых государств, а отлаженная система экономических связей была разрушена. Изменения коснулись и порядка изготовления наградных материалов, в том числе государственных наград. Если раньше этими вопросами в Санкт-Петербурге занимался Монетный двор, то в начале 90-х годов производство наградных материалов стало достаточно прибыльным бизнесом. Учитывая конъюнктуру рынка, мы оснастили мастерские современным оборудованием и прессами с уникальными штампами. Это позволило нам успешно развивать производственную деятельность и занимать собственную нишу среди предприятий, специализирующихся на изготовлении сувенирной продукции и производстве предметов декоративного и прикладного искусства. С момента основания компании и по сегодняшний день мы предлагаем заказчикам не только серийную, но и индивидуальную продукцию (от разработки эскизов до изготовления изделий).

Правительством России декларируется необходимость поддержки малого бизнеса, но фактическое положение дел, как правило, весьма далеко от желаемого. Хотелось бы услышать ваше мнение как человека, знающего проблемы малого бизнеса изнутри…

— Нужно признать, что органы государственной власти не способствуют в должной мере решению накопившихся проблем отечественного производителя, главной из которых является галопирующий темп роста арендной платы. На сегодняшний день бремя арендной платы в конечной стоимости продукции составляет порядка 25%. Кроме того, в середине 2000-х годов в Россию стала активно проникать китайская продукция. За счет ценового демпинга китайские производители успешно потеснили отечественного производителя с рынка. Полагаю, что если в ближайшие 3–5 лет государство не предпримет конкретные стабилизирующие меры, малого бизнеса в России просто не станет.

Изменились ли основные направления деятельности компании за время ее существования?

— За годы работы мы опробовали себя в различных сферах: занимались субпод­рядными работами по изготовлению и реставрации памятников, воссозданием исторических интерьеров и чугунных решеток для подразделений садово-парковых хозяйств Санкт-Петербурга. В 2011 году было принято решение о расширении производственной деятельности и реорганизации компании. В настоящий момент основными направлениями деятельности предприятия являются: производство и изготовление медалей, юбилейных и корпоративных нагрудных знаков, медальонов, гербов, брелоков, информационных табличек. В номенклатуре сувенирной продукции на заказ настольные и каминные часы, сувениры, канделябры, бра и люстры, скульптуры из бронзы.
В своей работе мы бережно сохраняем традиции отечественных мастеров бронзового литья и в то же время воплощаем в металл творческие идеи современных дизайнеров-конструкторов для производства знаков и сувениров, памятников и скульптур. С развитием малоэтажного и коттеджного строительства востребованными стали аксессуары для загородного отдыха: мангалы, шашлычницы, каминные решетки, уличные светильники и т. п. Изысканные по стилю и безупречные по качеству, работы наших мастеров уже многие годы пользуются неизменным успехом у заказчиков, достойно украшая интерьеры офисов и домов.
Среди наших партнеров администрации таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Салехард, Надым, Норильск, и крупнейшие профессиональные организации: Национальное объединение строителей, Российский союз промышленников, Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга, завод художественного литья «Монументскульптура». В настоящий момент сформирован портфель заказов компании на 2013 год.

Расскажите, пожалуйста, немного о производственных технологиях...

— Технологии изготовления знаков и медалей весьма разнообразны. В нашей компании есть литейный участок и участок штампа. Знаки можно выполнять методом литья, если заказчику требуется высокорельефный или ажурный знак, либо методом холодной штамповки, который позволяет изготавливать большие тиражи. Также по желанию заказчика на знаки и медали наносятся различные покрытия: эмали, патина, серебрение, золочение, никелирование.

С чем, на ваш взгляд, связан возрастающий интерес к профессиональным конкурсам, в том числе строительным?

— С развитием рынка строительные организации начали поиск различных механизмов стимулирования своих работников, причем не только материальных, но и моральных. Лучших сотрудников стали отмечать различного рода наградами, памятными знаками, приуроченными к юбилеям и иным памятным датам в истории предприятий. С течением времени наградные материалы трансформировались в некую сувенирную продукцию, которая тоже была очень востребована.

ООО «Альтаир Плюс» уже третий год изготавливает наградные материалы для Национального конкурса строителей «Строймастер». Как вы относитесь к идее возрождения конкурсов профессионального мастерства?

— Конкурсы профессионального мастерства рабочих профессий я считаю очень важным и привлекательным мероприятием, потому что сегодня людям нужна не только достойная материальная оценка их труда, но и уважение, признание, свидетельством которого как раз и являются памятные сувениры, медали, наградные знаки и т. д.
За последние три года мы выполнили ряд заказов Национального объединения строителей по изготовлению наград для победителей Национального конкурса «Строймастер». Для нас это стало знаковым событием, так как работа с одним из крупнейших профессиональных объединений России накладывает на нас большую ответственность. Как известно, НОСТРОЙ объединяет более 250 саморегулируемых организаций, в состав которых входит более 100 тысяч строительных компаний, а численный состав строительных организаций достигает порядка 5 миллионов человек. Несомненно, строительство является одной из определяющих отраслей экономики, ведь в ее продукции нуждаются и промышленные предприятия, и граждане России, большинство которых заинтересовано в улучшении жилищных условий.
Очевидно, что сегодня государство уже подошло к осознанию важности развития строительной отрасли, повышения престижа строительных профессий и возрождения уважения к человеку труда. Я считаю, что те награды, которые вручаются по итогам конкурса, являются важным моральным стимулом для строителей, от профессионализма которых во многом зависит безопасность и комфортность нашего проживания. Мы убеждены, что НОСТРОЙ занял очень правильную и стратегически дальновидную позицию, способствуя росту кадрового потенциала и престижа строительной отрасли. Профессио­нальные соревнования сегодня проводятся в десяти федеральных округах — от Москвы до Калининграда, от Архангельска до Сочи. Так что «Строймастер» является общероссийским конкурсом на деле, а не на бумаге.

Планируете ли вы продолжать сотрудничество с НОСТРОЙ?

— Безусловно, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Национальным объединением строителей и готовы качественно и своевременно выполнить любой его заказ. Мы прекрасно понимаем, что стимулирующим фактором для НОСТРОЙ является стабилизация стоимости продукции на ближайшие 2–3 года. В этой связи хочу подчеркнуть, что мы не планируем повышать цены и, если это необходимо, готовы подключиться к разработке эскизов наградных материалов Национального конкурса «Строймастер». Пользуясь случаем, отмечу, что мы достаточно мобильны и умеем быстро реагировать на потребности наших заказчиков. Например, когда к нам обратился заместитель председателя оргкомитета Национального конкурса «Строймастер» Александр Роботов с просьбой изготовить наградные материалы для Международного конкурса, мы оперативно выполнили этот заказ.

Что бы вы пожелали организаторам и участникам конкурса «Строймастер» в новом 2013 году?

— Хотелось бы пожелать роста популярности среди профессиональных строителей, активного развития, привлечения большего числа участников, новых идей, перспективных проектов и их скорейшей реализации.

Как было отмечено выше, заказчиками предприятия являются достаточно известные организации. Какова маркетинговая политика ООО «Альтаир Плюс»?

— Продвижение продукции и услуг мы осуществляем посредством размещения публикаций в средствах массовой информации и активного участия в профильных выставках. Также на нашем сайте в сети Интернет все заинтересованные лица могут получить подробную информацию о деятельности компании и ознакомиться с каталогом продукции. Хочу подчеркнуть, что номенклатура наших изделий не ограничена — мы можем изготовить фактически любую продукцию по эскизу. При этом следует понимать, что изготовление мелких партий всегда дороже, чем крупной. Изготовление штампа — дорогостоящее мероприятие, экономически целесообразно заказывать партию изделия одного наименования не менее 100 штук.

В завершение нашей беседы расскажите, пожалуйста, о планах развития производства на ближайшее время.

— Надеюсь, нас ожидают хорошие перспективы. В 2013 году планируется развивать сотрудничество с Национальным объединением строителей, в частности по изготовлению наград для победителей и лауреатов Национального и Международного конкурсов «Строймастер». Кроме того, в нынешнем году наша компания примет участие в крупных проектах, связанных с реставрацией решетки Летнего сада, изготовлением монумента Воинской Славы в г. Колпино и др. Думаю, что изготовление наградной продукции к профессиональным праздникам и юбилеям тоже будет востребовано. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад