все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Кадры

МИПКИ: дистанционное обучение для организаций строительного комплекса


О возможностях и преимуществах системы дистанционного обучения в Межотраслевом институте подготовке кадров и информации (МИПКИ) рассказывают ведущие специалисты: проректор института, ведущий аудитор систем менеджмента качества Павел Борисович Сажин, ректор института Наталья Витальевна Кизиева и аудитор-консультант по построению СМК Александр Александрович Конотоп.

«Начнем с того, на какие виды делятся дистанционные образовательные технологии, и что они под собой подразумевают, — начинает беседу Павел Борисович Сажин. — Принято делить дистанционные образовательные технологии на off-line и on-line. Первые призваны обеспечить студентов учебными, методическими и тестовыми материалами, включая аудио- и видеоматериалы. Процесс off-line не предполагает непосредственного контакта преподавателя и студента в конкретную единицу времени. Преподаватель выгрузил материалы в файловое хранилище, а студент в любое удобное для него время забрал их и приступил к самостоятельному изучению. On-line технологии обеспечивают живое общение студентов с преподавателем. Самым простым примером, правда, с минимальными образовательными возможностями, может быть программа Skype, позволяющая хотя бы организовать живой диалог студента и преподавателя, к специальным программам можно отнести iLinc, Adobe Connect Pro и другие».

«В основном учебные учреждения у нас используют off-line технологии, — продолжает Александр Александрович Конотоп. — Наиболее распространена платформа MOODLE, предназначенная для размещения самих учебных материалов, организации групповой работы студентов через форумы и тестирования. Данная платформа достаточно удобна для подготовки студентов к учебным занятиям и получения статистической информации о процессе и итогах обу­чения и контроля. Некоторые учебные заведения изобретают собственный «велосипед» или просто выкладывают информацию на сайте. Что касается on-line процессов, то здесь развиты в основном вебинары — так называемые Интернет-семинары, на которых преподаватель в режиме реального времени с помощью веб-камеры читает лекцию. Во время вебинара студент может видеть слайды презентации, короткие тестовые вопросы, список всех участников вебинара. Зачастую вебинар — это транслирование в одну сторону, иногда предоставляется техническая возможность задать вопрос в чате преподавателю и коллегам или прокомментировать их высказывания. На хорошем вебинаре можно в «прямом эфире» подискутировать с преподавателем, организовать видео- или аудиоконференцию между участниками вебинара. Если говорить о нас, то мы используем американский программный продукт iLinc, который полностью отвечает целям проведения аудиторного занятия и даже предоставляет более широкие возможности. Эта платформа дает возможность присутствовать на занятии в присутственном режиме по расписанию, находясь как непосредственно в аудитории, так и вне ее, или изучить материал занятия, записанного в видеоформате ранее. О возможностях данного продукта можно говорить часами, скажу только, что почти вся Финляндия — один из мировых лидеров дистанционного обучения — использует данную платформу для реализации своих программ дистанционного обучения.

На сегодняшний день в России, как я уже говорил, в основном развиты off-line технологии, при которых студент не имеет возможности живого общения с преподавателем и группой. Так происходит чаще всего, и это называют дистанционным образованием, при этом даже off-line технологии не используются на полную мощность, хотя данный вид образования имеет весьма полезные и удобные технические возможности, которыми уже давно пользуются в мире, в том числе такие, как организация групповой работы, организация промежуточного контроля знаний и многое, многое другое. На мой взгляд, подход, который сегодня получил наибольшее распространение, только дискредитирует статус «дистанционное обучение», ставя его в один ряд с заочным обучением».

«В чем причины сложившегося положения дел? Их достаточно много. Каким-то учебным учреждениям не нужно развивать дистанционные формы обучения. — комментирует Наталья Витальевна Кизиева. — Есть большие помещения, в которых может поместиться желаемое количество студентов очников. Есть штатные преподаватели, которые готовы и обязаны изо дня в день повторять один и тот же материал. Опять же, средний возраст профессорско-преподавательского состава не располагает к техническому переоснащению и переобучению. Пожилые люди телефон-то не хотят менять на более удобный, потому что привыкли к своему и не готовы к новым условиям работы. А здесь речь идет о целой методике учебного процесса. Я не хочу ни в коем случае принизить значимость опытных преподавателей, многие из которых — талантливые педагоги, любящие свое дело. Мы сейчас говорим только о том, почему дистанционное обучение в России внедряется настолько медленно.

К тому же это достаточно дорогостоящий процесс. Несмотря на то, что дистанционное обучение, кроме доступности для всех удаленных от вузов и занятых работой обучающихся, еще и призвано в итоге снизить расходы учебного заведения, первоначальных больших затрат не избежать. Далее будут еще и ежегодные расходы. Третья проблема — унифицированный поход. Внедрение дистанционных образовательных технологий происходит по принципу «вот мы вам тут поставили систему, а вы ее насыщайте». И начинается насыщение контентом по принципу «кто во что горазд». А если учесть, что эта деятельность не поддерживается дополнительным финансированием, то результат зачастую оказывается плачевным — преподаватели саботируют выполнение дополнительной нагрузки.

Для начала необходимо заручиться поддержкой высшего руководства на выделение финансовых ресурсов, не только моральной, но и материальной, так как внедрение систем дистанционного образования — это дорогостоящее дело. Помимо покупки программных продуктов, нужно не забыть об аппаратном обеспечении и о том, что большая часть затрат связана с доработкой учебных материалов, используемых для дистанционного обучения.

А многие вузы считают, что для внедрения дистанционных образовательных технологий достаточно лишь установить программный продукт. Контент должен претерпеть значительные целенаправленные изменения, причем в соответствии с установленными вузом стандартами.

Первоначальные вложения: обучение персонала, техническая часть — «железо», сервер, он-лайн платформы (их продают или сдают в аренду), разработка контента (для каждой дисциплины по каждой программе). Ежегодные расходы: аренда широкого канала Интернета, квалифицированный системный администратор и специалист службы технической поддержки преподавателей и студентов, который работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, а это значит, что такой специалист нужен не один. Контент тоже не вечный, и как минимум один раз в 5 лет его нужно будет радикально обновлять. Контент по многим дисциплинам будет требовать более частой актуализации. В среднем дисциплина претерпевает 20% изменений в год, что должно быть отражено в контенте.

Если говорить о Штатах, – отмечает Александр Конотоп, – То, наверное, мы очень далеки, хотя я не так близко знаком с их опытом, в этом плане мне легче рассказать о том, как это проходит в таких странах, как Швеция и Финляндия. Они очень активно используют on-line технологии, при которых происходит живое общение между преподавателем и студентами (вебинары). Процесс происходит следующим образом: в начале студенты, как и у нас, попадают в off-line среду, где получают комплект учебных, методических и контрольных материалов. После этого с первого же дня приступают к выполнению заданий. Параллельно с этим в расписании у них появляются on-line занятия. Попасть на них очень просто: нужно с любого компьютера, подключенного к Интернету, «нажать» на электронную ссылку, по которой студент попадет в электронную аудиторию, в которой уже находится преподаватель и виртуальная группа студентов. В электронной аудитории действуют те же правила, что и в обычной: по умолчанию говорит только преподаватель, но он может дать слово студенту или, наоборот, забрать у него микрофон. Только, в отличие от российской практики, в зарубежных странах на занятия студенты приходят уже подготовленные и с выполненным заданием, чтобы обсудить результаты выполненных заданий. Это аналог обычных семинаров, только интенсивность работы и преподавателя, и студентов более высокая, что позволяет в течение такого же времени получить большую эффективность».
«На самом деле я работаю с дистанционным образованием достаточно долго и пришел к выводу, что, используя заложенные возможности технологии, быть в курсе подготовки студентов гораздо легче, чем при очном обучении, — подчеркивает Павел Борисович Сажин. — Я вижу в программе, когда студент зашел в дисциплину, какой материал и когда скачал для последующей проработки, как ответил на вопросы, какие видео- и аудиоматериалы прослушал и просмот­рел. Вопросы построены так, что сразу понятно, прослушана ли лекция. Существуют так называемые «ловушки» для контроля и в то же время «подсказки», чтобы не заставлять студента перелопачивать массу информации, — они указывают целенаправленно на место нахождения конкретного материала по вопросу. Кроме этого, у каждого студента есть кураторы, которые все это отслеживают и делают необходимые напоминания своим подопечным.

Если у студента установлено хорошее, хотя и недорогое оборудование, то какая разница, где он сидит: за партой в классе или дома за чашкой чая?

Преподаватель перед вами, вы полноценно общаетесь и обсуждаете все, что он или другие студенты демонстрируют. Видите реакцию каждого в электронной аудитории, задаете вопросы. Пишете на электронной доске. Ощущение от такого занятия, как от присутствия в обычной аудитории.

В Финляндии я видел вузы, которые дистанционно обучали как менеджеров, так и технарей. Одним из таких вузов является Университет Кеми-Торнио (tokem.fi). Для них это обычное дело. Кстати, результат не хуже, чем при очном обучении. Вопрос в том, как использовать имеющиеся технологии. Думаю, с творческими профессиями сложнее, однако часть занятий, несомненно, может проходить в дистанционном режиме.

И здесь я приведу отличный пример — SVEFI (Шведско-финская народная школа; svefi.net/)».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад