все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Страхование и финансы

Профессиональная «Помощь» участникам строительной отрасли


ООО «Страховое общество “Помощь”» было основано в Санкт-Петербурге в 1995 году. Сегодня компания является одним из лидеров рынка корпоративного страхования и, согласно итогам 1 полугодия 2012 года, занимает 4 место по взносам по страхованию имущества в рамках направления строительно-монтажных рисков (СМР) и 12 место по страхованию ответственности в рамках СРО. Об итогах прошлого года и перспективах на будущее рассказывает генеральный директор ООО «Страховое общество “Помощь”» Александр Локтаев.

— В настоящий момент «Страховое общество “Помощь”» активно работает на рынке страхования строительно-монтажных рисков. В 2012 году количество заключенных договоров и объемы собранных страховых премий по данному виду страхования увеличились примерно на 30%, благодаря чему за первое полугодие в рэнкинге «Эксперт РА» ООО «Страховое общество “Помощь”» поднялось с 7-го на 4-е место по страхованию строительно-монтажных работ в России. Устойчивый рост достигнут благодаря развитию продаж страховых продуктов во всех сегментах строительного рынка как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве случаев мы реализовали потенциал, заложенный в нашем комплексном продукте «Страхование строительно-монтажного проекта», и наши ожидания того, что данный продукт будет востребован строительной отраслью, в целом подтвердились.

В нашей компании поступательно развивалось направление «Страхование гражданской ответственности при строи­тельно-монтажных работах и страхование гражданской ответственности членов СРО». С членами таких СРО, как НП «Объединение строителей топливно-энергетического комплекса», НП «Строительный ресурс», НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», НП «Энергострой», сотрудничество было особенно активным. Выплаты, произведенные нашей компанией в 2012 году по страхованию ответственности, были связаны с причинением вреда автотранспорту третьих лиц при проведении окрасочных работ, а также с повреждением жилых помещений при проведении ремонтных работ.

В 2013 году мы ожидаем дальнейшего укрепления позиций компании на рынке страхования строительно-монтажных рисков, поскольку нами выработана стратегия сбалансированного развития по данному виду и учтены те изменения, которые с большой степенью вероятности ожидаются в сфере строительного страхования. Эти изменения будут связаны как с появлением новых норм законодательства относительно порядка возмещения причиненного вреда, так и норм регулирования строительной деятельности — например, порядка экспертизы и согласования проектов на строительство. В общем, мы планируем дальнейшее развитие страхования в строительной отрасли, в том числе в регионах. Мы будем предлагать обновленные страховые продукты, которые, несомненно, будут востребованы рынком. В целом, можно прогнозировать, что наметившаяся тенденция к расширению страхового покрытия при реализации строительно-монтажных проектов сохранится. Очевидно, что значительное число страхователей проявляет заинтересованность в обеспечении страховой защиты большего количества рисков при строительной деятельности.

Учитывая наметившиеся тенденции, наша компания будет предлагать комплексные программы страхования, включающие практически все виды рис­ков, возникающих при строительной деятельности и, вместе с тем, учитывающие специфические особенности деятельности как универсальных, так и специализированных строительных компаний.

Один из основных принципов нашей работы — сбалансированное развитие. Компания накопила немалый опыт как при страховании крупных инфраструктурных строительных проектов, так и при страховании проектов массовой застройки, поэтому при определении условий страхования мы можем максимально учитывать потребности каждого конкретного страхователя в том или ином элементе страховой защиты. Уже сейчас мы готовы учитывать последние изменения в регулировании строительной деятельности и обеспечивать защитой связанные с этим риски страхователей.

В отношении страхования ответственности строителей мы предлагаем как универсальные продукты, связанные с получением допусков к выполнению работ, так и индивидуальные, например, «Страхование гражданской ответственности производителя строи­тельно-монтажных работ». Данный продукт обеспечивает так называемое «сквозное» страхование ответственности всех участников определенного строительно-монтажного проекта или группы проектов на всех стадиях его реализации, начиная от проектно-изыскательских работ и заканчивая периодом гарантийной эксплуатации.

Помимо вышеназванных, наша компания осуществляет и так называемое коллективное страхование ответственности членов саморегулируемых организаций в строительстве.

Таким образом, в 2013 году мы планируем развивать систему страхования в строительстве. Я глубоко убежден, что и в дальнейшем наша компания будет оставаться надежным партнером компаний, работающих в отрасли.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад