все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Оборудование Kansal Construction Survey Co., Ltd — новые возможности обследования строительных конструкций


Японская компания Kansal Construction Survey Co., Ltd представила на российском рынке уникальное оборудование, позволяющее проводить техническое обследование зданий и сооружений в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

Прибор Baum Station позволяет измерять продольные оси цилиндрических конструкций, края и углы объектов и т. д.
в ходе строительных работ. Следует отметить, что обычная визирная сетка в виде перекрестия не позволяет измерять цилиндрические объекты. Это происходит потому, что трудно установить центр перекрестия на цели без видимого ориентира в виде точки или угла. В частности, невозможно было определить продольную ось цилиндрического объекта, например, столба или сваи. Более того, невозможно было замерить цели, расположенные на краю объекта или под острым углом, поскольку лазерный луч не отражался в подобных случаях.

Для решения указанных проблем компания Kansal Construction Survey Co., Ltd разработала новую визирную сетку, названную Baum, с отметками шкалы в виде концентрических окружностей. Промежуток между отметками визирной сетки Baum может соответствовать 1/1000 расстояния от тахеометра до объекта съемки. Центр визирной сетки указывает на ось объекта, когда одно из визирных колец совмещено с краями цилиндрической конструкции. После этого радиус и координаты могут быть легко получены путем измерения расстояния. С помощью такой простой операции стало возможным измерять то, что прежде не удавалось сделать оптическими геодезическими приборами. Очевидно, что данная технология расширит возможности беспризменных оптических геодезических приборов и найдет широкое применения в различных сферах геодезических работ и измерений.

Новая система оптического контроля трещин со встроенной шкалой для измерения трещин KUMONOS применяется после окончания строительства для отслеживания изменений в конструкциях. Трехмерные данные измерений могут быть использованы в системах CIM (Construction Information Modeling/Management — Моделирование и управление информацией в строительстве). Система позволяет получить более точные данные за более короткое время по сравнению с традиционным методом контроля трещин.

В технической документации описаны демонстрационные испытания для проверки точности предложенной системы при измерениях под прямым и косыми углами. Кроме того, определены и верифицированы минимальная ширина измеряемых трещин и максимальное расстояние измерения. При использовании предложенной системы контроля трещин отпадает необходимость в монтаже временных подмостей для контроля трещин на большой высоте. Это позволяет значительно снизить риск возможных травм и ускорить выполнение контрольных работ. Полученные результаты автоматически преобразуются в трехмерные цифровые данные и передаются в ПО САПР, что позволят создать уникальную систему учета трещин на основе трехмерной базы данных.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад