все записи



Дата: 22.02.2013
«Вестник строительного комплекса» № 85
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Спасение отрасли — в ее консолидации


В рамках деловой программы 14-й выставки «Отечественные строительные материалы» состоялась 4-я Национальная ассамблея «Стройиндустрия регионов России. Инновационные технологии-2013», организованная Национальным объединением участников строительной индустрии (НОСИ). Повестка дня была достаточно насыщенной и включала ряд принципиальных вопросов стратегии развития отрасли.

Основное внимание ведущие специа­листы отрасли уделили перспективам кластеризации как важного направления модернизации отечественной экономики в условиях конкуренции на едином рынке со странами Таможенного союза и членами ВТО.

Каким образом новая экономическая политика скажется на состоянии отрасли, рассказал в своем докладе «Кластеры как технологическая и организационная основа модернизации промышленных предприятий в стройиндустрии» президент НОСИ Александр Лощенко. По его мнению, формирование строительных кластеров сможет решить ряд актуальных для стройиндустрии задач: повысить конкурентоспособность предприятий, снизить издержки, избежать дублирования производств и неоптимального размещения объектов стройиндустрии, упорядочить региональные рынки строительных материалов, расширить номенклатуру строительной продукции.

Кроме того, консолидация на кластерной основе с предприятиями смежных отраслей поможет возродить машиностроительные заводы по выпуску оборудования для строительного комплекса, вовлечь в подготовку сырья техногенные отходы, простимулировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию современных энергоэффективных стройматериалов и технологий.

— Мы заинтересованы в том, чтобы в наших проектах применялась конкурентоспособная отечественная продукция, — поддержал коллегу президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов, посетовавший, что рынок явно ощущает нехватку собственных технологий. Он также подробно остановился на существующих отечественных и зарубежных индустриальных системах крупнопанельного и сборно-каркасного домостроения, которые можно рассматривать как перспективные направления для наращивания темпов строительства. Индустриальное массовое производство как раз требуют вовлечения в процесс различных участников строительного рынка.

Директор Института проблем саморегулирования в строительстве Александр Герасимов напомнил, что кластер — это естественным образом складывающаяся система вертикалных и горизонтальных связей между различными предприятиями. Частным примером такого образования могут служить вертикально-интегрированные строительные холдинги, которые выгодно отличаются долгосрочными программами развития, заботой об инфраструктуре территорий и инвестициями в отраслевую науку.

По мнению эксперта, кластерный подход наиболее интересен для инвестиционного проектирования, так как инвестору интереснее системное решение, чем отдельный проект. К тому же организационная основа кластеров уже создана: это многочисленные некоммерческие объединения, которые могли бы заниматься продвижением кластера и участвовать в его управлении.

Именно так складывается работа по созданию пилотного кластерного проекта в Свердловской области, который формируется на базе восьми строительных консорциумов, под руководствоим региональных СРО. Директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин отметил, что необходимость в таких производственных конгломератах вызвана, с одной стороны, недозагрузкой мощностей предприятий, с другой — необходимостью обеспечить работой на крупных объектах как строительно-монтажные организации, так и заводы по производству строительных материалов.

Директор НП «Союз производителей бетона» Александр Бублиевский со своей стороны предложил создать кластер, основанный на компетенции, где ключевым моментом будут не связи поставщиков, а использование общего знания или умения в области дорожного строительства, так актуального для Москвы и МО.
— Во всем мире формирование кластеров подразумевает финансовую поддержку государства, стимулирование развития инфраструктуры и инвестиционной привлекательности, — заметил, между тем, президент Всероссийской ассоциации металлостроителей Юрий Елисеев. Именно заинтересованности со стороны государства, как полагает он, не достает строительной отрасли на этапе кластеризации. Без активного участия исполнительной власти запаздывает и развитие современной нормативной базы, которая послужила бы стимулом для модернизации отрасли и создания инновационной продукции.

Отмечая преимущества интеграционных процессов в строительной отрасли, участники заседания выступили за создание министерства или ведомства, которое регулировало бы отрасль строительных материалов и строительство в целом, за приведение в соответствие международным требованиям структуры комитетов по стандартизации в области строительных материалов, за упрощение процедуры формирования доказательной базы. Также было предложено обратиться к Правительству РФ с предложением по созданию необходимых мер для предприятий стройиндустрии на переходный период для защиты интересов национальной индустрии.

 

Татьяна Рейтер

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад